谷歌再履行“被遗忘权”法规:删维基百科链接

2014年08月05日 11:15   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月5日上午消息,为了履行欧洲的“被遗忘权”法规,谷歌已经从部分搜索结果中删除了维基百科的词条链接。

  根据今年5月通过的这项标志性法规,欧洲人可以要求搜索引擎删除“不相关”或过时的个人数据。

  维基百科链接被删一事,标志着这家在线百科全书首次受到“被遗忘权”的影响。值得一提的是,维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)之前就曾对这类法规表达过反对。他今年7月接受媒体采访时说:“这项法规令人很困惑,很难理解。”

  自从欧洲法院作出这一裁决以来,“被遗忘权”便已成为一个引发广泛争议的问题。尽管这一法规获得了部分隐私保护人士的支持,但很多组织都认为,此举侵犯了言论自由权。

  自从该法规实施以来,谷歌已经收到了9万多条信息删除请求。而必应等搜索引擎也已经部署了相关措施,接受公众的信息删除请求。

  今年7月,BBC记者撰写的一篇文章的链接被谷歌搜索删除,《卫报》、《每日电讯报》和《独立报》等新闻网站也都有文章链接被谷歌删除。(书聿)

文章关键词: 维基百科被遗忘权谷歌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过