中概股二季报密集登场 面临业绩考验

2014年08月05日 02:25   第一财经日报    收藏本文     

  戴金鸿

  美股财报季业已过半,本周中概股也将迎来密集发布期。在上周跟随美股回调后,中概股下一步是绝地反击还是一起沉沦,恐怕还要待“中考成绩”检验。

  互联网已成主力

  翻看如今的中概股,互联网科技类股票无疑已成为中概股的绝对主力。据《第一财经日报》记者统计发现,截至目前,在美上市中概股总数量为196家,其中56家涉及互联网科技,占比达到28.57%。

  而目前美股财报季行至过半,中概股中则有搜狐、百度、畅游以及携程网四家公司已公布其第二季度财报,且全部为互联网科技类公司。

  上述四家公司中,除畅游营业收入同比下滑外,其他三家公司业绩均出现不同程度上涨,同时超出市场预期。

  第二季度百度实现营业收入119.86亿元人民币,同比增幅达58.5%,净利润为35.47亿元,同比增幅34.1%;携程净营业收入为17亿元,同比增幅也达到38%;搜狐的营业收入同比增幅也达到18%。财报公布当日,百度、携程以及搜狐股价都出现一定幅度上涨。

  对于如此亮丽财报业绩,熟悉中概股的分析师表示,尽管中国互联网市场起步落后于国外发达国家,但是就目前情况而言,中国的互联网科技类公司表现更为优异,很多甚至都超过了被模仿者。这源于中国经济实力的提升以及年青一代娱乐生活观念的转变。

  本周,欢聚时代、搜房网、汽车之家以及艺龙等共计7家中概股将先后公布其第二财季业绩报告。而在中国经济企稳回升的状态下,分析人士认为,这些公司中的互联网科技类公司业绩或许也将远超市场预期,因为中国国内互联网市场正日臻成熟,而其也有着广泛的消费群体。像欢聚时代、搜房网、汽车之家以及艺龙都是中国相应行业内的领军企业,市场份额可观。

  恐受美股调整拖累

  尽管基本面情况良好,但是业内人士还是认为,投资者选择中概股仍需谨慎。近期美股市场三大股指大幅下滑,即使财报利好,某些中概股股价或许也将遭遇下滑。

  温莎资本合伙人简毅调侃道:“美股中概股投资本来是一片美好的价值投资者的田园归隐之地,但随着被空前的关注和天量资金的涌入,满眼望去,垃圾遍地。最后,等待的恐怕是最长时间周期的阴跌长熊之路。”

  众所周知,前几年,中概股一直深陷财报漏洞漩涡,接连数家中概股遭做空之后都爆出虚假财报丑闻。而近期,浑水也正与网秦频频交锋。这也导致部分投资者对于中概股敬而远之。

  今年以来,中国公司赴美上市数量呈现“井喷”状态,同时在美股牛市情况下,中概股人气也正在逐渐回升。

  但是简毅指出,中概股上市根本不是真正意义上的IPO,只是一级市场D、E、F轮融资而已。它们利用市场强势地位,通过逻辑传销式的市值管理方式把所有市场参与者打昏,打懵,再裹挟,最后让全市场接受越来越高的估值的合理性。

  “这一切都源自那个2年50倍赚钱效应的典型案例的启发。”简毅称。而简毅话中所指的即是指唯品会2年市场增50倍的中概股传奇。

  与此同时,专业人士觉得一直未曾回调的美股市场已经越发畸形,所以其存在回调整理的预期。上周,美股三大股指多数时间都处于下跌状态,其中道琼斯工业平均指数当周下跌2.75%,已将今年以来的上涨全部消耗殆尽。

  简毅提醒投资者称,乐观看,是一次中期调整,而悲观看,也不排除市场会有极端动作,譬如断崖式下跌。

文章关键词: 中概股互联网

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过