周鸿祎:我跟雷军不是死敌 其实我俩是朋友

2014年08月01日 11:37   TechWeb    收藏本文     

  【TechWeb报道】8月1日消息,在2014福布斯中国创新峰会上,奇虎360董事长周鸿祎针对大数据、智能硬件,以及互联网思维做硬件等分享了自己的看法。此外,他还表示自己和雷军其实是好朋友。

  以下为演讲内容:

  我刚从美国回来,我每年到美国去一次主要是充电,因为虽然我们中国互联网行业发展非常地蓬勃,大家也听到很多都是巨头的东西,跟你没啥关系,我们互联网有这个发展其实我觉得更多的是不在于创新,更多的是在于人口红利,因为我们有全世界最多的手机用户,所以很多很简单的生意模式只要有这么多用户一嫁接,我们也会产生很多高水平的公司。但是真是要创新,我觉得真要到硅谷去,我在硅谷拜访很多美国的VC,问他怎么看未来的趋势,因为VC永远是在看未来的公司。

  第二个我会见很多创业公司,因为听很多创业公司讲他们的一些靠谱或者不靠谱各种想法,你就能感觉眼界被打开,所以我管它叫创新的充电。这次在美国赶上谷歌宣传它的策略,所以我总结起来一个在美国最热的概念,一个叫IOT,也就是过去我们前几年我们所说的叫物联网,物联网这个词我自己觉得不是很贴切,好象离原来这个概念一直是很热,但是都是炒概念,它没有真正跟老百姓消费,没有真正跟老百姓用户的生活结合在一起,我觉得IOT这个词很贴切,就是任何事情都要把它互联化,都要把它变成智能的设备,都要把它跟互联网连接起来。

  还有个比较热的事就是机器人,很多东西一旦加入了这种云端,这种机遇大数据人工智能处理,比如深圳有一家公司叫大江做四轴六轴的无人机飞行器,其实这里面加上云端的智能控制以后,某种程度上讲它也是机器人,所以把这两个概念结合起来。再看看谷歌今年发布的几个产品:安卓和汽车的结合,安卓和手表可穿戴的结合,安卓和电视的结合,还有安卓和智能家居的结合,你会意识到发现一个新的时代到来了。

  所以我很认同周总编的观点,一个更让人激动创业的时代会来临。很多创业者感慨中国互联网已经逼尽,过去是把你咬死,现在是把你吃下去,它垄断了更多的用户和流量,包括中国原来的五亿电脑互联网用户。现在中国已经有十亿手机用户,所以我们一定要站在现在看未来,今天如果我们再跟小米比拼手机或者学巨头做什么及时通讯,我觉得已经是被别人抓住机会,我们要把目光看向今天刚刚启动的项目上,尽管它可能在三五年以后才会真正爆发,但我认为这才是我们很多创新公司创业的机会。

  我觉得最大的机会是什么?试想,就算每个人平均有1.5部手机,中国未来也最多就是15亿手机的保有量,电脑可能就是6亿台,这些事情都确定。但是我告诉大家如果未来你们想象你的家里每一个灯泡每一个插座,你家里所有的家电,你戴的眼镜,戴的手表,包括你能看到想到的任何设备如果都是一个不叫手机的手机,内部可能都是基于安卓的一个智能系统,并且都利用4G或者WIFI网络跟云端连接起来,那么我五年之内中国应该会有两百亿台设备连到互联网上。这两百亿台设备每天都会产生巨量的数据,所以我认为真正的大数据时代我觉得还没有来临。

  你想一下未来在这个机会中,包括周总提到重塑产业和重新发明,这里面会有巨大的机会。所以昨天我正好也看到有一个美国学者写了很多书,他叫TAK(音),我很认同他一个观点,他说今天你重新发明你看到了任何硬件设备做两件事,第一是把它智能化,第二是把它连接互联网,其实还有一个就是云端化,所谓云端化就是讲它的很多控制逻辑人工智能很多处理是在云端,通过大数据的方式来进行处理,那么你发现说这里面你会发现很多现有的行业都被去重塑或重新改造,所以我觉得这是有巨大的机会。

  而且大家很多人在谈机器人谈自动驾驶,其实我们都期望人工智能技术有多么大的发展,但是实话说传统的人工智能技术一直没有太大的进展,最近机器翻译在语音识别,在人脸识别方面最近取得很多重大的突破,倒不是传统的人工智能,而是由于有了大数据,当我利用海量的数据来进行这种用大数据的算法来进行分析的时候,你会发现很多传统人工智能的问题其实是利用大数据来得到的。这是我的第一个观点,我是觉得对各位来讲这可能是一个新的互联网,1.0是PC互联网,2.0是移动互联网,3.0可能是把这个互联网变得无处不在,所谓说的IOT,这是一个巨大的机会。

  但是这个巨大的机会里面其实也蕴含了很多的挑战,现在全中国很多特别是做传统实业和制造业的很多公司,我们容易给它挂一个标签叫传统企业,他们可能也看到了巨大的机会,但是他们怎么来迎接这个挑战?而不是说被互联网所颠覆,因为互联网现在对很多行业和产业都表现出了一种强大的先破坏再建设的力量,其实很多行业已经被互联网所颠覆了,所以大家现在都有一种互联网焦虑。

  大家在转型过程中除了说我把我的设备智能化之外,我还应该做点什么呢?我经常跟很多企业在交流,如果你仅仅是利用了互联网的技术,这个只是第一步,第二步你如果仅仅是说利用了互联网这种营销,比如说我去做电商,我在淘宝京东上开店,我去越过传统渠道去销售我的产品,我觉得这也还是利用互联网的一个初级阶段,它是利用互联网的战术,而不是战略。

  如何让你的企业真正从经营思想,从哲学上,从道上能真正变成一个符合所谓互联网思维的企业呢,怎么做到互联网的创新呢?我想分享几点感受。第一个当你转型互联网的时候,我觉得硬件不光是互联网公司的事情,互联网公司现在也有很多人血气方刚地做硬件,我曾经也是拉过很多不靠谱的小伙伴一块做手机,最后都是以失败告终,在硬件我们做了很多尝试,但是今天还是坚持下来,我觉得做硬件还是蛮高的门槛。

  做软件不一样,我今天这软件不太好就发出去了,用户给我反馈,然后我就修改,软件本身也是免费的,如果你觉得我软件有问题,你不用就好了。但是做硬件不是这样的,你如果发了一个有缺陷的硬件版本之后,用户又是花了钱购买的,你会发现这基本是灾难性的结果,用户对你骂的要死。你想把它回收修改可能意味着这批硬件全部都作废了。所以这个做硬件我觉得也是一个大坑。

  一个很有意思的现象,就是比如说同样在东莞一个工厂其实能做硬件的公司,我觉得这些人在过去的硬件行业里利润非常微薄,竞争非常激烈,其实做得是蛮苦的。最后能幸存下来的我相信都是很优秀的企业。但是你发现它的销售额很高,但然而因为它没有互联网模式,即使最后能把硬件做出来做的很有质量,公司一年也能有几十亿的销售额,公司的估值还是很低。可是另一方面,几个做硬件的小家伙可能从OEM硬件中加了一个互联网概念,尽管他们对硬件怎么造出来的不太清楚,可是他们给它加了一个互联网标签,我们熊晓鸽同志去了,我要投资你,最低一亿美金起。

  开个玩笑,所以你会发现形成一个强烈的反差,所以我最后的观点就是如果互联网公司在新的浪潮下我认为互联网硬件公司是一定要紧密合作的,所以这个是很多硬件企业,我如果能借这样一个机会,不仅是让自己的产品智能化,不仅让自己的产品互联网化和云端化,也能让自己的企业商业模式,让自己企业本身的标签脱离传统比较低利润或者甚至是这种低水平的这样一个特别传统的标签,可能你的企业也能实现互联网化的转型,你也能享受互联网里很多资本的回馈,其实我觉得这里是一个巨大的机会。

  我们今天开这个会我在想不能白来一趟,我也想跟很多做制造业和互联网的小伙伴有合作。第一个我觉得当你要做互联网硬件,首先用户至上的概念,用户至上我觉得这个话题好像很老土,但其实在传统行业里是没有用户这个概念的,大家仔细想一想,我们过去是什么概念?是客户的概念,谁是客户?向我付钱的那个人,其实天底下没有复杂的生意,我做这个东西卖给你了,你向我付钱这种买卖就完成了。但是互联网这种观念我认为还是要改一下。为什么?第一你提供得有些服务和有些功能用户未必会向你付钱,你也要为客户做好服务,也就是说你要想去扩大你的影响力,你不能一上来只是看着那些可能向你掏钱的人,因为卖硬件不可能一下子中国十亿人都买,可能一开始几十万人买,但是那些即使不向你掏钱或者没有购买你产品的人他们怎么跟你建立联系呢?这是你应该考虑的问题。

上一页12下一页

文章关键词: 周鸿祎雷军硬件

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过