大摩维持途牛持股观望评级 目标价19.3美元

2014年08月01日 03:17   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间8月1日凌晨消息,摩根士丹利今天发布研究报告,将途牛(Nasdaq:TOUR)的股票评级维持在“持股观望”(Equal Weight)不变,同时将其目标价19.50美元下调至19.30美元。

  以下是报告内容摘要:

  2014财年第二季度业绩前瞻:移动业务发展趋势良好,但近期利润率表现疲软

  我们预计,途牛第二季度营收增长稳健,但利润率则表现疲软,原因是该公司加大了针对移动和网络扩张领域的投资。我们将途牛的股票评级维持在“持股观望”不变,同时将其目标价调整为19.3美元。当途牛的利润率能见度提高时,我们将重新评估其估值。

  变动:

  目标价从19.3美元上调至19.5美元

  -我们将2014财年第二季度途牛总营收预期上调至人民币6.57亿元(同比增长69%),主要由于途牛采取了促销活动,且来自于移动业务的营收贡献增长。

  我们将2014财年第二季度途牛运营亏损预期上调16%,至人民币1.28亿元,主要由于其运营支出超出预期。途牛运营支出超出预期的原因在于:1)采取了积极的品牌营销和移动促销措施;2)移动团队扩大;3)服务中心扩张;4)股权奖励支出增长。我们同时还将2014财年第二季度途牛的净亏损预期上调7%。

  -第二季度移动业务迅速发展,其推动力来自于促销活动以及闪购渠道移动采用率的上升:

  据途牛称,移动业务目前在其总流量中所占比重已达40%,高于5月的25%。此外,移动对于总订单的贡献也达到了40%,但每订单交易价值较低。此外,闪购渠道人气度的上升也起到了推升移动流量的作用,原因是用户倾向于越来越多地在移动设备上查看闪购信息。

  -通过扩张线下服务中心和推出最新在线经销平台的方式,途牛业务继续向低线城市渗透:

  途牛最近在低线城市新开设了五个线下服务中心以改善用户体验和提高渗透率。2014年6月,途牛发布了一个在线经销平台,从而增强了价值链议价能力,并加快了在低线城市提高渗透率的速度。

  -闪购渠道吸引了新用户和更多流量,但长期来看可能压低利润率:

  途牛称,目前闪购渠道在其总交易额中所占比例已达5%。我们认为,闪购交易将继续吸引更多的新用户和流量,但这种影响可能被较低的利润率所抵消。

  -等待利润率能见度:

  由于途牛运营支出高于预期的缘故,我们将2014财年和2015财年途牛净亏损预期分别上调4%和2%,并将其目标价从19.5美元下调至19.3美元。我们仍旧看好途牛在休闲旅游市场上所占据的领先地位、移动业务的发展以及向低线城市渗透的战略;如果途牛的利润率能见度提升,则我们会更看好其前景。

  -投资主题:

  1)按2014财年预期销售额计算,途牛的企业价值与调整后销售额之比为13.7倍;按2014财年预期销售额计算则为6.7倍,相比之下携程网(Nasdaq:CTRP)为6.2倍。

  2)途牛是一家领先的在线旅游中介机构,在过去8年中一直都将业务重心放在休闲旅游市场上。中国休闲旅游行业正在迅速增长,其2013年的增长率为53%,但在线渗透率则仍旧较低。途牛将可利用增长中的在线休闲旅游市场实现盈利;

  3)途牛仍处在投资周期中,其近期的盈利能见度较低;

  4)在线旅游中介机构行业中的竞争形势日益激烈,给途牛带来了更多不确定性。

  -主要价值驱动力:

  1)跟团游和自助游的总交易额;

  2)以规模、供应商定价能力和成本控制措施为推动力的运营利润率。

  -潜在刺激性因素:

  1)市场需求强劲、在线旅游服务被采用度的加速上升以及市场份额的加速增长推动其总交易额扩张;

  2)运营杠杆和稳健的成本控制措施推动其利润率加速扩张。

  -目标价风险:

  1)高于预期的运营支出可能导致盈利能见度下降;

  2)竞争压力加大和市场需求趋软可能导致销售额增长速度放缓;

  3)不可控事件或政府有关休闲旅游的政策变动导致销售额出现波动。(唐风)

文章关键词: 途牛评级

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过