余额宝跑赢通货膨胀 万元存一年得558元

2014年07月31日 08:06   新闻晨报    收藏本文     

  随着余额宝的7日年化收益率逐渐破5,之前所向披靡的货币型基金似乎渐渐走下神坛。对此,业内专家认为,由于宏观经济环境的变化,余额宝等货币型基金的收益率回归虽不可避免,但凭借着其持续的抗通胀能力、便捷的支付功能和一站式的金融服务体验,余额宝还将继续吸引客户,规模还将持续扩大。

  国家统计局近日公布的6月CPI数据显示,6月全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%,涨幅比5月份的上半年“高点”回调0.2个百分点;6月同期,余额宝的七日年化收益率虽然从 5%以上降至4.23%左右,但仍然完胜通货膨胀率,继续帮助投资者实现余额资金的增值。

  从长期视角来看,余额宝在获取投资收益和抗通胀方面的表现均非常给力。自2013年6月13日上线至今,余额宝的万份总收益已经突破558.62元,折合区间年化收益率达到了5.22%。也就是说,如果投资者在余额宝成立之初存入1万元现金,现在将获得理财收益558.62元,收益是银行活期存款的7倍左右。而从“抗通胀利器”的角度上看,近一年来我国通货膨胀率一直维持在1.8%-3.2%区间的相对低位,余额宝收益率足以帮助投资者有效抵御通货膨胀。

  业内人士指出,投资者要理性地看待余额宝收益率。余额宝本质上是货币基金,当投资者认清货币基金现金管理工具的本质和真实收益预期时,就能理性看待余额宝收益率的波动。

  作为与天弘基金“天弘增利宝基金”对接的一款货币基金产品,余额宝主要投向国债、金融债、银行存款、结算备付金等产品,因此余额宝的收益与市场资金利率等因素密切相关。

  许多人犹记得2013年年中银行“钱荒”发生时的惊心动魄,当时银行间隔夜拆放利率和回购利率均超过13%,质押式回购市场隔夜利率甚至创出30%的历史最高点。受到货币环境紧张的影响,当时余额宝的7天年化收益率一度高达6.3%。但是,过紧的货币环境并不是常态,6%以上的货币基金收益率也不是常态。今年以来,央行通过逆回购、定向降准等方式向市场适度投放流动性,市场资金利率的总体态势为稳中下降,余额宝的收益率短期内也相应地有所下降。

  从今年货币政策和货币环境的相对宽松的情势来看,余额宝收益率的下降是情理之中。但以长期视角看,随着央行对经济下滑容忍度的提高,今年余额宝的整体收益仍然会高于货币基金正常年景的平均收益,继续跑赢通胀是大概率事件。

  在金融业内人士看来,除了投资理财之外,余额宝亮点之一在于其消费支付功能——这也是其他传统金融产品较难匹敌的地方。随时存取、随时提供购物、信用卡还款和水电煤缴费等服务,不仅为客户打造了一站式、碎片化的金融服务体验,同时更彰显出余额宝对资金流动性的管理能力。

文章关键词: 投资者收益收益率

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过