视频巨头谋出路都想打什么牌?

2014年07月31日 06:00   南方都市报    收藏本文     

  在经受一个多月史上最严厉的管制之后,网络视频行愈发神经脆弱。近日,坊间一则关于“国家广电总局正在参考海外电影引进制度,研究是否对网络海外剧播放权采取配额制”的消息,再度让硝烟四起的视频行业染上阴霾。随着网络上的视频细分越来越准以及网友不同的兴趣爱好习惯,各大视频网站也在不停地研究属于自己要走的视频路线。2014年,各大视频网站频频发力争取更多优质网络剧放映版权和投入到自制剧制作中。如果配额制落地,无疑将对主打海外剧播放的视频企业给予重创。

  搜狐:有意专攻“美剧”

  早在2010年,搜狐视频就有意向打造出“中国最大正版韩剧视频播放平台”。随后,搜狐视频与韩国三大电视台达成战略合作,签下未来三年韩国首尔电视台(SBS)、韩国国家电视台(KBS)、韩国文化广播电视台(MBC )全部热播韩剧,以及近10年经典剧目,并且囊括486部包含7360小时韩剧资源,成为中国最大正版韩剧视频播放平台。

  但至2014年,“韩剧辉煌”逐渐式微,搜狐视频开始抓准假期夏季档宣布引入二十多部美剧。其中包括全新末日科幻军事片《末日孤舰》,也包括呼声很高的《传世》等。据悉,上述几部优质美剧搜狐视频将会独家播放。可见,搜狐有意向“专攻”美剧视频转型。2013年至2014年7月28日期间,搜狐视频网上映美剧大概为92部,韩剧大概71部,内地连续剧大概252部,自制剧大多为访谈类节目。在整个网络视频行业中,搜狐的美剧比重已超过韩剧。

  腾讯:走“原创”路线

  据南都记者统计,截至7月28日,腾讯视频网上在2013年到2014年之间已经拥有142部美剧、44部韩剧以及320部内地连续剧,自制剧和出品短片一共16部。目前,腾讯自制节目比重最高。

  事实上,在2013年末,腾讯视频发布2014年将主推“自制剧、原创节目”双发力的视频发展战略,同时透露2014年将通过与新闻客户端、微信朋友圈、微博、微视等媒体内容类A PP产品的合作拉动用户量。2013年,腾讯曾重磅打造全亚洲新媒体公司最大的3000平米演播厅,还邀请杨锦麟、华少、阿雅、苏东等诸多知名传统媒体人加盟原创节目。其中,部分王牌栏目播放量已经超越湖南卫视的金牌节目《快乐大本营》,播放量超过2亿次。2014年,腾讯视频围绕《中国好声音》还推出自身互动的原创节目。

  乐视、爱奇艺:另谋出路

  一直以自制剧来开拓视频之路的乐视,2014年7月公布新自制剧战略,签约4大工作室,且跟众多知名内容生产机构建立合作桥梁,例如:小马奔腾、万合天宜、世熙传媒以及第一财经、21世纪经济报道。此次四大工作室联手成立“颠覆者联盟”,之后将创新自制节目。据说乐视下半年还有“重要事件”,乐视之前收购的花儿影视将陆续推出《红高粱》、《芈月传》;自身影业也将推出《太平轮》系列、《小时代3》与《小时代4》等大牌影视作品。

  随着互联网视频行业的不断发展,今年,爱奇艺公司也为自己制定出一套狠招———成立电影公司,推出“爱7·1电影大计划”:在未来一年里,联手国内电影公司,联合出品7部国产电影和1部好莱坞电影。

  优酷:美剧兼顾自制

  被视为视频“一哥”的优酷,拥有庞大的“粉丝”资源。同一时段内,优酷拥有380部美剧、193部韩剧以及内地剧总共780部。优酷无论在美剧拥有权、韩剧拥有权或内地电视剧拥有权都是三个视频网站中最高的。

  在此基础上,截至2014年6月,以视频网民4.39万为例,每位中国视频网民每天在优酷观看1 .4个视频。2013年末,公开数据显示,在美剧T op15排行中优酷的美剧在其中占有两席,并且均是凭借《行尸走肉》系列两季冲上榜单。相信2014年的优酷将会在这两个方面上投入更多的资金和力量。

  与此同时,今年以来,优酷在自制剧和引进美剧上花费了许多功夫,不仅推出自制剧《万万没想到第二季》、《美好2014:大师微电影》、《侣行第二季》来迎合暑假学生大军的网络剧口味,而且《飞碟说》、《暴走大事件》、《麻辣隔壁》等新潮模式也获得了年轻人的喜欢和推崇。

  南都记者 谢睿 实习生 卢琳珊

文章关键词: 视频

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过