约会网站OKCupid“乱点鸳鸯谱”:拿用户做实验

2014年07月29日 12:00   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间7月29日上午消息,美国约会网站OKCupid联合创始人克里斯蒂安·鲁德(Christian Rudder)周一撰写博文称,该公司对用户展开了一系列心理实验。

  OKCupid展开了多项测试,包括将用户的图片移除7个小时后,分析对话的深度。除此之外,该网站还暂时改变了资料评级系统,向用户推荐一些与之匹配度较低的约会对象,看看他们是否会影响用户彼此之间的印象。

  这一消息披露前不久,Facebook刚刚因为在2012年开展的类似实验而引发用户不满。Facebook今年6月表示,该公司在2012年展开了一些实验,在未经用户许可的情况下对他们的News Feed信息流进行了调整,了解由此产生的影响。

  尽管可能引发隐私担忧,但鲁德却表示,这类测试对于改善产品质量十分必要。

  “你猜怎么着,无论你是谁,只要你在使用互联网,就随时会成为各大网站的成百上千项实验的目标。”鲁德写道,“这正是各大网站的工作方式。”

  鲁德在那篇题为《我们对人类做实验!》的博文中表示,该实验揭示出消费者的一些行为,例如:在人们评判一份个人资料时,其中的文字信息所占比重不足10%,关键是图片。他们在测试中,通过人为手段为用户提供了不同于全自动算法的匹配分数,但事后将正确的分数告知用户。

  Facebook在2012年1月进行的测试,则对大于70万用户在News Feed中看到的消息进行了调整。不过,一些数字隐私团体已经就此向美国联邦贸易委员会发起投诉。(鼎宏)

文章关键词: 约会网站心理实验Facebook

相关专题

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过