美股评论:快把twitter抛了吧

2014年07月29日 03:39   新浪科技    收藏本文     

  导读:MarketWatch专栏作家里弗斯(Jeff Reeves)认为,推特(38.06, -0.10, -0.27%)的股价极端高估,利润乏善可陈,而且用户增长情况和参与度都大成问题,这就决定了该股短期内风险极高,而成长空间有限。

  以下即里弗斯的评论文章全文:

  不久前我写过一篇关于品牌出色,股票却糟糕的文章,其间我提到,推特是个很好的信息过滤系统,但却不是个好的投资选择。

  对此,许多读者表示不服。我试着通过MarketWatch的评论留言板——当然,也通过推特本身——对他们进行了答复,而在这过程中,我越来越觉得,在推特关键性的财报即将发表的当口,或许我们应该对这话题进行一番专门的讨论。

  我的最基本观点是:推特(TWTR)实现盈利的脚步是艰难的,他们的股价是高估了的,用户增长情况和参与度都是令人失望的,而且将持续影响股价的表现。

  毋庸赘言,趋势在未来五年间发生变化的可能性总是存在的,而且,一位白衣骑士出现,以极高溢价收购推特的可能性也是谁都无法完全排除的。

  关键在于,坚持持有推特股票,期待前述的那些可能性变成现实,风险实在是太大了。

  以下就是我提供给各位的,在推特7月29日发布财报前抛售掉他们股票的理由。

  1. 推特没有利润

  在第一季度的财报当中,推特宣布他们再度遭受亏损,总亏损1亿3200万美元,合每股23美分。亏损已经是长期问题了,他们现在只是预计今年年内可能达到收支相抵。此外,许多分析师都相信,哪怕到2015年,他们的每股盈利能有一位数就不错了,比如标准普尔的预期是,他们2015年全年的每股盈利将总计只有6美分。

  2. 推特严重高估

  要说现在标准普尔500指数基于盈利预期的市盈率已经有大约16,我倒不怎么担心。在牛市当中,市盈率扩张原本就是题中应有之义,因为投资者相信未来的成长势头,他们自然就愿意为未来的利润开出溢价。可是,哪怕我们采用推特明年盈利预期的最高值,来自雅虎(35.94, -0.18, -0.51%)财经的53美分,他们的预期市盈率也达到71——他们还有一点点犯错误的空间吗?

  3. 用户增长势头减缓

  考虑到缺乏利润,股价又高到令人咋舌,投资者想要证明前述的合理性,就只能指望用户增长为未来的利润奠定基础了。尽管他们过去的营收扩张确实令人印象深刻,但是未来的营收之路恐怕不见得会那么好走,关键就在于用户增长速度的减缓。

  在2013年第四季度,用户环比增长速度只有4%。2014年第一季度也不到6%——低于预期。在我看来,推特在2014年余下时间里如果想为华尔街带来惊喜,唯一的方法就是在用户增长上再度起飞,但是我实在没有那么乐观。

  4. 用户参与度和利润化的不利

  当然,Facebook(75, -0.19, -0.25%)(FB)已经证明,用户增长迟缓,不见得营收增长就一定迟缓。推特的社交媒体老大哥确实有足够的空间来提升他们的每用户营收。

  遗憾的是,推特已经告诉我们,他们的用户参与度第一季度已经下滑到只有1570亿时间轴浏览数,低于2013年第三季度的1580亿,尽管同期之内,他们的用户数量其实增加了2300万。最重要的是,他们的每1000时间轴浏览广告营收逐季下滑,从1.49美元降低到了1.44美元。这些显然都不是什么令人鼓舞的消息,必须扭转这些不利的趋势,推特才可能走高。和用户总数一样,我也不相信推特最新的财报能够带来这些方面的好消息。

  5. 华尔街要的是盈利

  当然,对数据的不同解读,对未来的猜测和投机等总是存在的。可是,显而易见的一点是,2014年是一个与2013年不同的时间段,对科技股票的热情已经大大降温。3D打印也好,云计算也罢,都已经失去了市场的欢心,甚至亚马逊(320.15, -3.86, -1.19%)(AMZN)开年以来都步履蹒跚。

  伴随市场持续走高,许多个股的价格都已经达到了相当水平,投资者现在想看到的,是实打实的业绩。在这个环境当中,推特虽然开年以来股价已经下跌了40%,但是根本性的问题并没有解决——除非他们能够拿出一些真正靠谱的数据,不然就很难指望华尔街改变对他们的消极看法。(子衿)

文章关键词: 推特股价

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过