宽带与内容成本庞大 搜狐二季度继续亏损

2014年07月29日 01:49   第一财经日报    收藏本文     

  刘佳

  刚刚发布第二季度财报的搜狐公布了一个好消息和一个坏消息:营业收入历史性地突破4亿美元,但与此同时,这也是它连续两个季度的亏损。

  “我们在两个领域,都是最耗带宽的领域:一个视频,一个游戏。”搜狐董事局主席兼CEO张朝阳昨日对《第一财经日报》记者表示。其中搜狐视频,亏损主要是由于带宽成本和内容成本的庞大支出,特别是流量越高、带宽成本越高;此外,正在平台化转型的畅游在研发和推广营销成本较高,构成了第二季度成本上涨的一个因素。

  此前,在公布今年第一季度亏损的业绩时,搜狐股价一度下挫。而这一次,张朝阳似乎淡定许多。

  “股价爱涨爱跌没办法,是资本市场的反应。”张朝阳回应。

  他称,现在整个搜狐集团对投资人来讲,是一个“黑匣子”让他们看不清。“搜狐的业务宽泛,有门户、搜索、视频等业务,资本市场对搜狐能不能在每个领域跟得上去而不是被甩下来有一些疑问,关于对畅游转向互联网平台的战略,现在投资人也不太理解;我们的营销花费也是比较大的。但搜狐现在没有任何战略收购重组或者其他动作,股价高低对我们整个公司的运营影响不大。”

  搜狐2014年第二季度财报显示,该季度品牌广告营收1.33亿美元,同比增长33%,环比增长20%;搜狗营收9100万美元,同比增长82%,环比增长30%;在线游戏营收为1.54亿美元,同比下降9%,环比下降6%。

  搜狐收入增加主要得益于视频和广告业务的增长。搜狐公司总裁兼首席财务官余楚媛昨日说,“受在线视频和搜狗业务推动,搜狐集团总收入达4亿美元。”

  但与此同时,在线视频和畅游业务的战略部署也对搜狐短期利润形成压力。

  “视频业务基本处于不赚钱的状态,内容以及带宽的成本较高,畅游的研发和营销推广成本比较高,构成了一季度成本的提升;此外,门户方面向移动互联网转型,是流量先行,货币化后进,这些都是导致亏损的原因。”这是第一季度财报时,张朝阳对记者解释业绩亏损的原因。而这些原因在第二季度继续显现。

  与带给搜狐巨大流量、广告收入以及带宽支出的视频业务相比,搜狗已经连续两个季度实现盈利。

  财报显示,搜狗公司第二季度实现营收9100万美元,比去年同期增长82%,并以900万美元的额度首次实现规模性盈利,这预示着搜狗正式步入规模性盈利通道。

  其中,搜狗移动搜索业务发展迅速,流量增长30%以上,收入增长50%。搜狗CEO王小川认为,“尤其随着搜狗微信公众平台搜索的上线,凭借丰富的资源及差异化的产品,搜狗已进入搜索特别是移动搜索的正面战场。”

  一定程度上,由于腾讯的入股,给搜狗带来新变量。

  这也意味着搜狗要摆脱过去仅限于搜索框的局限,腾讯庞大的移动业务体系为搜狗搜索提供大量搜索入口。

  与此同时,搜狗独家推出的微信公众平台搜索,独家检索和搜索400多万个微信公众号的内容,令搜狗与竞争对手的差异化进一步拉大。

  张朝阳昨日对本报记者称,借助微信公众平台搜索,搜狗移动搜索以17.4%的流量市场份额位于第二。“尽管与排在第一的百度移动搜索相比,搜狗还是比较遥远的第二,但借助独立搜索APP和推出微信搜索后,搜狗拼音输入法在移动端如何帮助搜狗搜索,也将是令人感兴趣的一个方法。”

  但目前,微信垂直搜索点击页面还没有开始尝试变现。“这一业务刚刚推出不久,所以我们还需要观察它的流量增长情况,但是增长还是非常踊跃的。”张朝阳对记者说。

文章关键词: 搜狐搜狗财报张朝阳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过