华策影视乐视互联网电影尝鲜

2014年07月28日 05:13   理财周报    收藏本文     

  华策影视之所以投资《小时代》,是在进行了作家、演员等大数据评估之后的决策

  理财周报见习记者 林劼/深圳报道

  面世以来一直饱受争议的《小时代》系列如今已经上映到第三部。势头完全没有被外界的骂声打压,反而迅速超越前两部,取得了更大的成功。《小时代3》首映场即创国产影片首映历史最佳,上映第一个周末票房即超3亿元,仅用4天时间就超过了《小时代2》的总票房。《小时代》系列也成为中国电影史上票房最高的系列电影。

  《小时代3》的成功是粉丝经济的成功,同时引出了两家瞄准互联网发力的电影公司:作为第一出品方的华策影视,以及作为出品、发行方的乐视影业。

  互联网颠覆了越来越多的行业,也让越来越多的行业意识到拥抱互联网的重要,纷纷提出互联网思维,转型互联网公司。而互联网和影视业同样具备传播属性,有众多的相通之处,一拍即合。

  粉丝经济

  上个月,华策影视在上海举办电影新势力论坛,现场打出“华策影业为互联网时代而生”的标语,华策影视总经理赵依芳宣布这将成为华策影业的战略性口号。

  作为最近再次掀起观影热潮的《小时代3》的第一出品方,华策影视在电影方面开始崭露头角。华策影视的传统业务是电视剧制作发行,电视剧业务在行业数一数二。近几年,其在电影方面动作频频。从即将成立、正在进行工商注册的华策影业看得出华策影视对电影业务的重视。

  此前,华策影视通过旗下金球影业尝试出品过《听风者》、《分手合约》等电影。金球影业是华策影视在北京的平台,但外界大多不了解其与华策影视的关系。因此,近来华策影视着手重新整合北京子公司,成立华策影业,统一品牌,重点发展电影业务。据了解,目前发行人、制片团队在逐渐到位。

  所谓为互联网时代而生的电影公司,华策影视策略集中在年轻受众、平台合作、大数据等方面,有意用互联网思维做全产业链整合。华策的判断是,现在电影最大的受众是年轻人群,这群人与互联网密不可分。

  华策影视常务副总经理金骞向理财周报(微信公众号money-week)记者表示,互联网电影公司与传统电影公司最大的区别是受众不同,更加年轻,甚至提出“观影人群每年年轻两岁”的说法。这些人群与以往的人群不是同一类人,受众的不同直接影响到项目寻找、制作题材、传播宣发与新媒体的结合等。同时,在选择题材的时候也会考虑国情,借鉴发达国家处于相对应发展阶段时的情况。

  面对年轻人群的策略还指向粉丝经济、社群经济,对他们进行大数据挖掘,在他们活跃的互联网大平台上展开宣传。华策影视之所以投资《小时代》,是在进行了大数据评估之后的决策。评估的范围包括作家的选择、演员的选择等,也会考虑这些主创人员在微博平台上的粉丝量等因素。不仅是主创人员,请来歌手吴亦凡、蔡依林为电影演唱主题曲,歌手的大量粉丝们同样被拉入,成为电影营销转化的对象。

  华策影视一系列的投资动作都体现出相似的逻辑。其投资郭敬明的最世文化,是看重最世文化旗下的众多青春作家以及版权;100%收购克顿文化是瞄准了克顿文化多年积累下来的大数据以及演员、导演资源;入股《爱情公寓》制片公司是基于《爱情公寓》在网上超过百亿次的点播量及背后的粉丝量。

  《小时代3》的宣传也充分利用了与互联网平台的合作。首先不得不提的是阿里巴巴(滚动资讯)的娱乐宝。据华策影视介绍,作为《小时代3》投资规模最大的第一出品方,华策影视原计划投资40%,但后来考虑到引入其他投资方对影片会有帮助,因此后来的投资比例是20%左右。后来引入的投资方之一就是阿里娱乐宝。有意思的是,先有华策希望引入阿里作为投资方,后来在谈的过程中想出了娱乐宝的点子,成为电影众筹模式的新尝试,《小时代3》开了先河。娱乐宝推出时,外界就有观点认为其宣传的意味大于融资的意味,对投资人来说也不完全抱着严肃的投资心态,《小时代3》与阿里平台的娱乐宝合作确实达到了营销宣传的目的。

  华策方面表示,目前在与大平台谈合作,战略上内容上的合作都有,未来可能有《纸牌屋》模式的合作。

  用户体验

  成立于2011年的乐视影业是另一家打着互联网旗号的年轻电影公司,其作为出品、发行方同样参与了《小时代3》的盛宴。乐视影业最初提出的口号是要做互联网时代的电影公司,近来“时代的”三个字也被去掉,正在转型做互联网电影公司。

  乐视影业相关人员告诉理财周报(微信公众号money-week)记者,过去说互联网时代的电影公司,更多的是将互联网作为工具,结合这一工具,而互联网电影公司则是跟互联网公司一样,不只是模式上,而是全面接受以用户为中心的互联网思维。“面对用户、观众,通过互联网为用户提供极致服务的用户思维。这是转型方向,不是说已经做到了。”

  有业内人士认为,乐视影业的强项是发行,有强大的地推网,线上线下结合有更多渠道,在很多地方都配置了人员。

  上述乐视影业相关人员表示,自己不是制片公司,内容与乐视无关。作品是导演的事,乐视注重的是观众的观影体验,内容之外是服务和体验式管理。

  同样以《小时代3》为例,其拍摄过程、节奏、细节,一举一动都第一时间宣告给粉丝。这些粉丝去电影院观影,可以是为了去看偶像的一个细节或听一首歌。乐视影业抓住了这一点。歌手吴亦凡的音乐录影带作为彩蛋放在正片之后,就是为了粉丝,事先向粉丝做出了告示。细节上,乐视还要与院线沟通强调放完音乐录影带再开灯。

  又比如此前上映的《归来》,乐视影业同样是出品、发行方。《归来》的观众年纪相对较大,有的父母辈是由孩子订的票,乐视在影院安排人员帮他们换票,当时适逢母亲节还准备了贺卡。

  乐视影业认为关键是精准知道观众是谁,不可能让所有人都没有,只有为目标人群提供最极致的服务体验。

  乐视影业是上市公司乐视网的兄弟公司,大股东是乐视控股(北京)有限公司,股东中还有乐视网副董事长刘弘。去年8月,乐视影业引入首轮融资2亿元,由深创投领投,乐视星云等跟投,为今年年初项目启动提供了需要的资金,当时估值达到15.5亿元。

  背靠乐视网,乐视影业与乐视网是协同作战的整体。乐视影业电影的各种元素在乐视网的平台上得到展示,乐视网涉足的硬件领域如超级电视等也会配合。电影产品被当作整个乐视品牌下的产品来对待。

  乐视网董事长兼CEO贾跃亭也不时在微博上力挺乐视影业。近日还在微博中写道:“新纪录!@乐视影业 出品发行的小时代3首映场狂揽750万票房,创国产影片首映历史最佳,至此国产零点场冠亚军被小时代系列包揽。同时小时代3还超越蜘蛛侠2美国队长2x战警3等诸多票房巨无霸,杀进2014首映前两名,仅居变形金刚4之后,谢谢乐迷们。”

  据了解,乐视影业有单独上市的计划,但目前还没有时间表。

文章关键词: 互联网电影《小时代》

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过