互联网基金遭遇产品创新瓶颈

2014年07月28日 01:06   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 王瑞 发自北京

  2013年是互联网金融大爆发的一年,为了搭上互联网的便车,各大基金公司纷纷跑马圈地,不惜重金同各大电商平台合作。一年后,基金“触网”的热情虽然有所冷却,但各基金公司仍然在到处搜寻着具有银行托管账户、资金余额且有理财需求的机构。

  然而,除了渠道拓宽,产品本身的创新恐怕才是基金公司核心竞争力所在。《每日经济新闻》记者注意到,目前已有不少有实力的基金公司开始根据自己的特色开发一些应景的产品和应用,但在产品更深层面实现创新的并不多见。

  从最近的发展情况来看,基金公司的互联网金融进程似乎遇到了瓶颈。而问题的核心在于基金产品本身,因为一切服务都是在围绕着产品展开的,而市场追逐的永远是高收益、低风险的产品。

  对基金行业来讲,回归到产品本身,要想进一步创新,就得寻找一个能将风险和收益很好地结合起来的平衡点,这也是整个基金行业突破创新最大的一个难点。

  上海一位电商人士分析称,余额宝之所以被上亿的客户接受,一方面是货币基金产品结构较为简单,再者货币基金风险比较小,符合大多数客户的投资风险偏好。但随着货币基金收益率下滑至正常水平,以及余额宝的规模增长速度放缓,投资人的热情逐渐趋于冷静。

  在此形势下,一些公司开始尝试产品创新,但主要着眼于用户体验等方面,在投资模式等层面并未取得实质性突破。

  从余额宝来看,其创新发展围绕着两条线,首先是对用户消费需求的开放,即余额宝应用场景的创新;另一个是对用户理财需求的开放,如余额宝对接招财宝平台,将1亿用户更高层次的理财需求开放给平台上的所有金融机构。

  上周推出的 “余额宝购车”便是应用场景创新的一种。《每日经济新闻》记者了解到,在“余额宝购车”中,用户在余额宝中授权冻结全部购车款后就可在实体店提车。提车后的三个月内,冻结的车款仍然留在用户的余额宝账户内,产生的收益也全部归用户所有。三个月后,购车款才会划到汽车厂商处。

  余额宝主要考虑的是如何方便用户消费,而对于一些有理财需求却不擅长理财的人而言,嘉实基金的“来钱”业务给他们提供了一个选择。日前,嘉实基金推出一款集理财与社交于一体的手机App——“来钱”。使用“来钱”的投资人可自主决定大类资产配置和调仓时间,同时授权嘉实在大类资产配置范围内,挑选基金、优化组合进行投资。

  据了解,截至目前,“来钱”背后的基金产品均为嘉实基金公司的40余只开放式基金。

  据嘉实财富相关人士介绍,“来钱”是从投资者体验出发,而不是从资产管理者的角度设计的,让“来钱”用户能“一指”搞定投资是其初衷。

  据了解,参与“来钱”真实账户的首次参与起投点为500元,后续追加及部分退出的最低金额均为1元。

文章关键词: 互联网金融基金

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过