百度公布二季度财报:移动端营收占比达三成

2014年07月28日 00:59   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 冯海超 发自北京

  7月25日,百度发布了2014财年第二季度财报,公司业绩超过了华尔街分析师预期,股价升至年度最高点。

  百度发布的财报显示,今年第二季度,公司总营收为119.86亿元人民币(约合19.32亿美元),同比增长58.5%;净利润为人民币35.47亿元(约合5.717亿美元),同比增长34.1%。

  百度第二季度财报业绩表现较佳,在百度董事局主席兼CEO李彦宏本人看来“非常好”。外界评论也从唱衰转为唱好——从对投资布局的不解,到对移动营收潜力和技术储备的认可。此次财报对百度来说或是打了个翻身仗。

  那么,在百度财报靓丽、股价飙升的背后,究竟有哪些因素在支撑?记者发现,其中一个因素或是二季度 “公司移动收入占比达30%”。今年4月,百度首次发布移动营收数据,当时这一比例为20%。

  对此,有业内人士向《每日经济新闻》记者指出,造成百度股价升势的原因,一是华尔街对百度前景看好,其次是百度在新兴领域的技术积累逐渐被认可,二季度财报更是超出外界预期。

  搜索仍是核心业务

  据百度董事局主席兼CEO李彦宏透露,“第二财季,公司移动业务营收占百度总营收的30%,而上一财季该比例为20%至25%。”

  李彦宏还表示,百度一些核心的移动数据,如付费链接数量、点进率和每点击成本(CPC)等同比均有所提升。日益完善的消费者定位能力和日益优化的广告格式将推动移动广告预算的继续增长。

  另据了解,今年6月,公司移动搜索服务月活跃用户数量突破5亿。流量方面,李彦宏在财报电话会议上透露,在周末和特定节日等出行高峰期,移动搜索流量超过了PC搜索,但是在大多数工作日,PC搜索流量仍高于移动端。

  由此来看,市场对百度移动搜索重要性和货币化能力的担心被消减。

  据摩根大通分析称,搜索仍将是百度的核心业务,百度尝试通过加强以用户为导向的商业化模式(例如游戏、O2O和支付)来推动营收来源的多样化。从长期来看,这将成为有意义的营收来源。

  李彦宏还在财报会议上表示,“我们加深了在‘深度学习’等先进技术方面的投资,这项技术已在近期改善了我们的用户体验和客户投资回报率,并预计将在长期内推动公司转型。”

  移动端大战将开启?

  由此次百度移动收入占比上升来看,未来中国互联网市场竞争的关键在移动端。

  据了解,相比PC端,独立的移动搜索重要性更多体现在通过与应用、内容和服务的精准分发结合,打开新的市场并提供更好的体验。从商业模式上,移动搜索不仅以竞价排名为唯一变现渠道,还是内容和应用的分发、O2O等方式打开了新的市场空间。

  从影响力和前景来看,BAT在移动互联网的生态之争就是围绕O2O展开,是线上的流量入口的争夺叠加线下本地服务的货币化。

  有分析指出,此前,阿里巴巴(滚动资讯)收购UC和高德都是在弥补此前阿里在移动互联网的强流量入口上的缺失,进而形成LBS流量入口带动本地化服务的生态闭环,收购高德前淘宝、支付宝、聚划算、淘点点和淘宝旅行都不同程度调用了高德的服务。在线下商户资源的争夺上,阿里入股银泰,腾讯入股大众点评,百度全资收购了糯米网。

  有业内分析人士认为,庞大的本地服务市场目前还处在被互联网影响和改造的阶段,BAT都在加速布局蓝海市场,还没有到存量市场博弈的阶段。“未来的竞争态势,取决于BAT战略落地的执行力,尤其对通过参股或收购搭建闭环的公司,对组织结构的调整和整个生态体系的协同效应,会有更多的考验。”

文章关键词: 百度财报二季度

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过