中国手机新媒体用户超过12亿

2014年07月22日 16:17   新华社    收藏本文     

  新华社北京7月22日新媒体专电 《中国新兴媒体融合发展报告(2013-2014)》22日由新华社新媒体中心对外发布。报告称,中国拥有全世界数量最庞大的新兴媒体用户,网民已经超过6亿,工信部数据显示手机用户已超过12亿。

  报告指出,用户及其需求是新兴媒体中最基础的要素,衡量新兴媒体发展水平最宏观的标准是互联网和手机用户。

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第33次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2013年12月,中国网民规模达6.18亿,全年共计新增网民5358万人,互联网普及率已达到45.8%,大幅超过全球39%的网民普及率和发展中国家27%的网络普及率。

  2013年,中国手机网民规模达到5亿,较2012年底增加8009万人,年增长率为19.1%,网民中使用手机上网的人群占比由2012年底的74.5%提升至81.0%,手机继续保持第一大上网终端的地位。而新网民较高的手机上网比例也说明了手机在网民增长中的促进作用。2013年中国新增网民中使用手机上网的比例高达73.3%,远高于其他设备上网的网民比例,手机依然是中国网民增长的主要驱动力。

  根据国际电信联盟(ITU)发布的报告,2013年全球互联网网民总数达到27亿,普及率达到39%,其中发达国家普及率为77%;全球手机用户达到68亿,而全世界人口数量为71亿,手机渗透率已接近饱和。其中亚太地区手机用户达到35亿,超过全球手机用户的一半,成为全球最大的移动市场。

  附:中国新兴媒体产业融合发展大会专题

文章关键词: 手机新媒体

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过