CNNIC第34次调查报告:网民互联网应用状况(2)

2014年07月21日 11:09   新浪科技    收藏本文     

  互联网理财产品在一年时间内用户规模得以迅速发展取决于以下原因:从互联网特性来看,互联网的便捷性打通资金链条,降低了理财品管理及运营成本,互联网的长尾效应聚合个人用户零散资金,既提高了互联网理财运营商在商业谈判中的地位,也使个人零散资金获得更高的收益回报。从用户需求来看,互联网理财产品具有的低门槛、高收益、高流动性特点贴合大众理财需求。一元起购,按天计算收益,T+0当天赎回模式,同时收益率高出银行活期储蓄收益十数倍,相比银行储蓄拥有压倒性优势;从购买渠道来看,互联网理财产品购买渠道多依托于用户规模大、使用频率高、发展成熟第三方支付平台,为产品的购买提供极大便捷。

  5.旅行预订

  截至2014年6月,在网上预订过机票、酒店、火车票或旅行行程的网民规模达到1.90亿,较2013年底增长883万人,半年度增长率为4.9%,我国网民使用在线旅行预订的比例由29.3%提升至30.0%。在网上预订机票、酒店、火车票和旅行行程的网民占比分别为23.9%、11.7%、10.7%和8.1%。值得注意的是,网上预订旅行行程的网民规模增长迅速,半年度增长1257万人,涨幅32.4%,对整体在线旅行预订用户规模增长的贡献最大。与此同时,手机预订机票、酒店、火车票或旅行行程用户规模达到7537万,较2013年12月增长2980万人,半年度增长率为65.4%,我国网民使用手机在线旅行预订的比例由9.1%提升至14.3%。

图 23 2013.12-2014.6在线旅行预订/手机在线旅行用户规模及使用率图 23 2013.12-2014.6在线旅行预订/手机在线旅行用户规模及使用率

  在线旅行预订用户规模的增长主要归结为以下三个因素:第一,政府相关部门的大力支持。国家旅游局将2014年确定为“智慧旅游 年”,鼓励企业借助云计算技术、互联网/移动互联网、智能终端等先进手段,提升在线旅行预订的服务品质和用户体验。第二,社会资本对旅游较高的投资热度,以及行业内部投资并购活跃,促进旅游行业整体环境的改善和服务质量的提升。第三,旅游产品的完善、企业宣传促销力度加大、移动APP的推广应用激发消费者的旅行需求,并促使大量线下旅行预订 用户向线上转移。

图24 2013.12-2014.6网民各类在线旅行预订服务使用率图24 2013.12-2014.6网民各类在线旅行预订服务使用率

  四、交流沟通类应用发展

  1. 即时通信

  截至2014年6月,我国即时通信网民规模达5.64亿,比2013年底增长了3208万,半年增长率为6.0%。即时通信使用率为89.3%,较2013年底增长了3.1个百分点,使用率仍高居第一位。

  即时通信作为网民最基础的网络需求,不仅稳居网民使用率第一位,还呈现出使用率稳步增长的态势,究其原因,主要是由于手机即时通信用户的快速增长。截至2014年6月,我国手机即时通信网民数为4.59亿,较2013年底增长了2842万,半年增长率达6.6%。手机即时通信使用率为87.1%,较2013年底提升了1个百分点。

  随着手机即时通信产品将整个生态链条打通,游戏、电子商务、O2O等服务都将通过即时通信入口到达用户。而这一潜在的巨大入口价值,使手机即时通信产品又一次成为业界关注的焦点。为了在未来移动端入口之争中占据有利地位,电商等其他领域的互联网巨头也都开始积极进行手机即时通信方面的布局,包括推出自有产品或采用并购、投资方式联姻市场现有产品。在综合手机即时通信市场,市场格局已经基本确定;但未来在一些垂直手机即时通信市场,很可能将迎来一轮新的鏖战。目前,从发展成功的垂直手机即时通信产品来看,寻求差异化路线,拥有独特定位,才能不断增加用户数量并提升用户黏性。

图 25 2013.12-2014.6即时通信/手机即时通信用户规模及使用率图 25 2013.12-2014.6即时通信/手机即时通信用户规模及使用率

  2. 博客/个人空间

  截至2014年6月,我国博客和个人空间用户规模为4.44亿,较2013年底增加772万,增长率为1.8%。网民中的使用率为70.3%,比2013年底略低。其中,博客的使用率为19.3%,用户规模为1.22亿;个人空间的使用率为65.1%,用户规模为4.11亿。

  作为一个内容发布平台,博客的内容相对较长且缺乏与用户的互动,不能满足人们随时随地关注、发布信息的需求,逐渐被其他社交应用的功能所替代,在竞争中逐渐转变为小众化应用,如今博客的发展呈精英化、专业化的特点;个人空间的发展则恰恰相反,它保持与用户共同成长的产品创新能力,集合了当下流行的社交产品的多种功能,完成了向社交类应用的转型,满足了用户的社交需求,用户规模和使用率一直保持在较高水平。

图 26 2013.12-2014.6 博客/个人空间用户规模及使用率图 26 2013.12-2014.6 博客/个人空间用户规模及使用率

  3.微博

  截至2014年6月,我国微博客用户规模为2.75亿,较2013年底减少543万,网民使用率为43.6%,与去年年底相比相差不大。其中,手机微博客用户数为1.89亿,相比2013年底下降794万,使用率为35.8%。在经历了2011年至2012年的快速增长期之后,微博客市场逐步进入成熟期,整个市场呈现出集中化趋势,部分运营商对于微博客业务发展战略的调整对整体微博客用户规模造成一定程度的降低。

  从发展趋势分析,随着用户使用成熟度和内容偏好度的加深,其自身属性也在变化。首先,微博客平台作用提升,已经成为个人、机构以及其他媒体的信息发布交流平台,同时也为手机应用、社交等提供了平台支持;其次,从内容方面来看,微博客在泛内容、大众化内容的基础上,开始涌现出一些垂直化、精细化的内容,对于用户个性化需求满意度逐步提升;第三,从用户趋势方面来看,微博客用户逐步“下沉”,从早期的以一二线城市为主,逐步发展到三四级乃至更低级别地区;最后,从价值应用角度分析,随着微博客数据的积累,微博客将在舆情管理、行为预测、网络营销发挥更大价值。

  图 27 2013.12 -2014.6微博客/手机微博客用户规模及使用率  图 27 2013.12 -2014.6微博客/手机微博客用户规模及使用率

  4.社交网站

  截至2014年6月,我国社交网站用户规模为2.57亿,较2013年底减少2047万。网民中社交网站使用率为40.7%,比去年年底下降4.3个百分点。手机社交网站的用户规模为1.34亿,较2013年年底减少了2043万人,使用率为25.4%,比去年年底下降了5.5个百分点。社交网站整体和手机端的用户规模、使用率继续下滑,发展前景不容乐观。

  社交网站用户规模和使用率的持续下滑,一方面是来自竞争对手的挑战,近几年,社交类应用更新迅速,分流了部分社交网站的用户;另一方面则是社交网站自身的原因,由于创新缓慢,运营重心偏离,未能满足社交用户的核心需求,再加之部分社交网站用户定位局限,当用户状态改变时,容易脱离原来的关系链,造成用户的流失。上述原因造成了“泛社交”的社交网站上用户互动少、更新少、原创内容少,影响交流质量,从而降低了用户的使用意愿。

  虽然社交网站的发展前景不容乐观,但是社交作为互联网应用的基本元素,与其他应用相融合,已经成为一种常态。网络购物、网上支付、网络游戏、网络视频、搜索等服务纷纷引入社交元素,通过借助社交关系对用户行为的牵引促进应用本身的发展。

 图 28 2013.12 -2014.6社交网站/手机社交网站用户规模及使用率 图 28 2013.12 -2014.6社交网站/手机社交网站用户规模及使用率

  五、网络娱乐类应用发展

  1. 网络游戏

  截至2014年6月,中国网络游戏用户规模达到3.68亿,网民使用率从2013年底的54.7%升至58.2%,增长规模达3008万。手机网络游戏用户规模为2.52亿,使用率从2013年底43.1%提升至47.8%,增长规模达3648万。手机端游戏用户成为增长最重要的动力,同时也意味着客户端游戏用户向手机游戏转化进一步提升。

  客户端网络游戏一直占据中国游戏市场最主要的位置,而其发展也为其他游戏类型的发展奠定了巨大的用户基础,因此在移动上网条件完善的情况下,手机游戏发展迅速,也成为2014年上半年游戏用户增长的主要动力。从整体发展趋势分析,中国的游戏行业已经逐步走出网络游戏独大的时期。首先,游戏政策进一步松绑,自贸区的建立容许外资企业从事游戏设备生产和销售,游戏用户使用选择拓宽;第二,网络的完善和上网设备的多样化,促进多端游戏进一步发展,以手机为代表Pad为辅助的市场格局正在形成;第三,游戏作为文化产业的一部分,与影视、文学等产业的结合越来越紧密,逐步形成影视、文学与游戏的双向互动,促进整体行业发展。

图 29 2013.12 -2014.6网络游戏/手机网络游戏用户规模及使用率图 29 2013.12 -2014.6网络游戏/手机网络游戏用户规模及使用率

  2.网络文学

  截至2014年6月,我国网络文学用户规模为2.89亿,较2013年底增长1498万人,半年增长率为5.5%。网民网络文学使用率为45.8%,较2013年底增长了1.4个百分点。

  网络文学经过十几年的发展历程,逐渐形成了完整的产业链。在这条产业链条上,网络文学作为上游,IP知识产权将链条打通,通过IP授权,根据文学作品内容推出了游戏、动漫、影视等一系列衍生产品。网络文学的版权开发带来了巨大的价值,拓展了更多的商业模式。未来,在文化产业整合的大趋势下,文学、游戏、影视、动漫等文化产业将不再是独立的个体,而将成为交叉融合的状态。

图 30 2013.12-2014.6网络文学用户规模及使用率图 30 2013.12-2014.6网络文学用户规模及使用率

  3. 网络视频

  截至2014年6月,中国网络视频用户规模达4.39亿,较去年年底增加1057万人,用户增长率为2.5%,增速明显放缓。网络视频用户使用率为69.4%,与去年年底基本持平。其中,我国手机视频用户规模为2.94亿,与2013年底相比增长了4709万人,增长率为19.1%。网民使用率为55.7%,相比2013年底增长6.4个百分点。

  2014年上半年,网络视频发展呈现出一些新变化,主要表现在:首先,收看渠道方面,网络视频用户继续向移动端转移。网络环境的完善、智能设备的普及以及视频厂商在客户端的推动共同促进了移动端视频用户的快速增长。CNNIC在今年6月发布的《2013-2014中国网络视频应用研究报告》数据显示,视频用户对PC端的使用率在下降,对移动端的使用率在上升,尤其是10-29岁的年轻用户,在移动端看视频的比例在69%以上。其次,内容方面,各大视频网站内容自制的力度加大。强势的电视台开始培育自己的网络传播渠道,收紧自制节目版权。在这一形势下,各视频网站都把自制节目作为发展的重点,明星、金牌制作团队都加入到自制剧的制作中。2014年的世界杯,视频网站也都大手笔制作自制节目,进行世界杯视频营销。再次,政策方面,国家新闻出版广电总局对网络视听节目的监管加强,视频网站进军电视端恐遭遇政策性风险。近几年,互联网电视在国内迅速发展,根据本次调查结果,14.1%的网民在过去半年内曾使用电视上网。“关闭函” 之后,用户不能再通过互联网盒子上的聚合软件或者视频客户端观看免费内容,互联网视频企业的阵痛将不可避免。

图 31 2013.12 -2014.6网络视频/手机网络视频用户规模及使用率图 31 2013.12 -2014.6网络视频/手机网络视频用户规模及使用率

上一页12下一页

文章关键词: CNNIC调查报告互联网

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过