CNNIC第34次调查报告:报告摘要

2014年07月21日 10:41   新浪科技    收藏本文     

  1997年,国家主管部门研究决定由中国互联网络信息中心(CNNIC)牵头组织有关互联网单位共同开展互联网行业发展状况调查,自1997年至今CNNIC已成功发布了33次全国互联网发展统计报告,本次报告是第34次报告。

  以下为第34次报告报告摘要:

  一、基础数据

  ◇ 截至2014年6月,我国网民规模达6.32亿,较2013年底增加1442万人。互联网普及率为46.9%,较2013年底提升了1.1个百分点。

  ◇ 截至2014年6月,我国手机网民规模达5.27亿,较2013年底增加2699万人。

  ◇ 截至2014年6月,我国网民中农村人口占比为28.2%,规模达1.78亿。

  ◇ 截至2014年6月,整体网民中小学及以下学历人群的占比为12.1%,相比2013年底上升0.2个百分点,而大专及以上人群占比下降0.3个百分点。

  ◇ 手机上网的网民比例为83.4%,相比2013年底上升了2.4个百分点。台式电脑和笔记本电脑上网网民比例略有下降,分别为69.6%和43.7%。

  ◇ 截至2014年6月,我国域名总数为1915万个,其中“.CN”域名总数为1065万,占中国域名总数比例达到55.6%;“.中国”域名总数达到28万。

  ◇ 截至2014年6月,我国网站总数为273万个,.CN下网站数为127万个。

  二、趋势与特点

  手机上网比例首超传统PC上网比例 ,移动互联网带动整体互联网发展

  截至2014年6月,我国网民上网设备中,手机使用率达83.4%,首次超越传统PC整体使用率(80.9%),手机作为第一大上网终端设备的地位更加巩固。同时网民在手机电子商务类、休闲娱乐类、信息获取类、交通沟流类等应用的使用率都在快速增长,移动互联网带动整体互联网各类应用发展。

  互联网发展从“广”到“深”,网民生活全面“互联网化”

  互联网发展重心从“广泛”转向“深入”,网络应用对大众生活的改变从点到面,互联网对网民生活全方位渗透程度进一步增加。2014年上半年,中国网民的人均周上网时长达25.9小时,相比2013年下半年增加了0.9小时。除了传统的消费、娱乐以外,移动金融、移动医疗等新兴领域移动应用多方向满足用户上网需求,推动网民生活的进一步“互联网化”。

  支付类应用领涨,推动电商基因渗透更多线下消费场景

  2014年上半年,支付应用在整体和手机端都成为增长最快的应用。手机支付用户规模半年增长率达63.4%,使用率由2013年底25.1%增至38.9%。移动网上支付与消费者生活紧密结合拓展了更多的应用场景和数据服务(如账单功能),也推动了手机端商务类应用的迅速发展。相比2013年底,手机购物、手机团购和手机旅行预订网民规模增长率分别达到42.0%、25.5%、65.4%。

  手机游戏异军突起,带动整体网络游戏使用率逆转增长

  截至2014年6月,中国网络游戏用户规模达到3.68亿,使用率从2013年底的54.7%升至58.2%,扭转了使用率一直下滑的趋势,基本恢复至2012年底水平。手机游戏使用率为47.8%,增长4.7个百分点,规模增长3648万,成为整体游戏用户增长的主要动力。

  互联网理财 用户初具规模,网络金融服务创新潮涌

  互联网理财产品推出仅一年时间内,用户规模达到6383万,使用率达10.1%。互联网的便捷性打通资金链条,降低了理财产品管理及运营成本。互联网的长尾效应聚合个人用户零散资金,既提高了互联网理财运营商在商业谈判中的地位,也使个人零散资金获得更高的收益回报。

  社交网站 使用率持续下滑,社交元素与其他应用的融合已成常态

  2014年上半年,我国社交网站用户规模为2.57亿,较2013年底减少2047万,网民中社交网站使用率为40.7%,比去年年底下降4.3个百分点,用户规模和使用率持续下滑。由于社交类应用更新迅速,对单纯社交网站用户产生较大分流。与此同时社交作为互联网应用的基本元素,与其他应用相融合,已经成为一种常态。

文章关键词: 摘要调查报告CNNIC

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过