李宇嘉:电商联姻中介给房地产带来大变化

2014年07月21日 01:48   每日经济新闻    收藏本文     

  李宇嘉

  站在全产业链的角度来看,搜房网与世联行和合富辉煌的业务具有相当强的互补性,其结合也必将给未来房产中介服务领域、存量时代房产业务带来革命性的变革。

  搜房网之所以紧锣密鼓地与线下龙头房产中介“联姻”,盖因年初中介集体围剿电商平台。最终,搜房网因其对传统中介的依赖而妥协。近几年,互联网公司把传统商业模式冲击的七零八落,但在房产中介领域却无能为力。搜房网尽管贵为全球最大的房地产家居网络平台,但其集聚的海量用户和客户黏度如果要转化成现实的利润,必须要依赖于传统中介线下的业务。

  一个很简单的道理,买房最主要的三个环节“看房、签合同、备案”都不能通过电商平台来完成。房子的标准化程度较低而信息不对称却较严重,实体房屋本身的要件和周边配套服务必须通过线下体验来掌握。买卖房屋涉及产权交易、赎楼贷款和契约签订等规范性程序,交易程序繁杂、交易风险和成本很大。现实中房屋买卖双方很少单独接洽。而中介不仅能够提供房屋买卖信息咨询和用户看房体验,还能全程代理签订合同、登记备案、按揭服务和法律纠纷解决等服务,这大大减轻了信息不对称,降低了交易风险和成本,几乎所有人买卖房屋都找中介来代理,其原因就在于此。

  在业务没有覆盖线下,没有打通全产业链的情况下,搜房网向传统中介妥协是无奈之举。尽管双方重回合作通道,但以搜房网为代表的电商平台和传统中介都认识到,要么电商部署线下代理服务,要么中介构筑线上电商平台,从而打通全产业链,将外部成本内部化,这是房产中介服务领域发展的必然趋势。

  无论是中介还是电商,都看到了打通上游线上网络平台和下游线下代理服务所带来的利润空间是何等的诱人。因此,北京的链家、深圳的世华等代表性中介,都在积极部署线上电商平台。但现有的电商平台先入为主,海量客户黏度上的竞争优势明显。传统中介在客户资源占有上比较分散,即便建立电商平台也难成气候,而中介也没有强大的资金实力收购现有的电商平台。

  但搜房网等电商平台所掌握的海量客户的“长尾”优势非常突出。在房地产进入存量时代后,这一优势为挖掘行业新格局下的利润空间带来强大想象力。因此,房产电商与下游中介深度合作具有先天上的优势。凭借新兴行业在融资上的优势,收购下游中介也不是不可能。

  搜房网与世联行、合富辉煌的合作是情理之中的事情。就世联行而言,尽管其主营业务一手房代理在全国具备绝对领导地位,但房地产进入下半场后,开发商在一手房代理上越来越重视“成本-收益”对比更划算的电商平台,全民经纪人的时代将会到来,世联行的业务空间越来越小。

  但是,世联行、合富辉煌在网络技术研发、网站运营和推广以及移动端的布局能力是转型的短板。即便他们拥有行业内强大的一手房客户数据基础,但相比搜房网等电商平台黏附的海量客户数据还不是一个数量级,而且资金实力也不济。因此,世联行、合富辉煌与搜房网的合作不仅将全面实现 “线上+线下”、“一手+二手”的战略互补,而且将行业全产业链各环节成本内部化。

  这种上下游领域的 “强强联合”,对整个房地产行业来说将带来两个方面的效应,一是将极大地降低房地产中介服务的成本,提供针对老百姓精细化需求的信息咨询和代理服务,这对购房者和租房者来说是巨大的福祉;二是将创造房地产存量时代新的业务空间,如社区生活服务、物业租售及物业金融服务、物业管理和物业养老、社保功能的深度挖掘等,这些业务是房地产下半场新的生存空间。

  (作者为深圳市房地产研究中心研究员)

文章关键词: 房地产电商联姻中介

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过