BAT插足影视众筹:网络公司不再甘心做渠道

2014年07月19日 09:20   证券日报    收藏本文     

  百度众筹上线紧锣密鼓,阿里欲推第三期娱乐宝,腾讯伺机出击

  ■本报记者 李 冰

  2014年3月,阿里巴巴(滚动资讯)在其官方微博上宣布,其数字娱乐事业群将推出新一代 “宝”产品——娱乐宝,这款网民出资100元即可投资热门影视作品,预期年化收益率7%的产品被业界视为众筹的先例。

  目前电影《老男孩》正在全国开始上映。《老男孩》虽然是阿里巴巴娱乐宝第二期产品,但却是娱乐宝投资的所有项目中最早面世的,其宣传曲《小苹果》也已经成为了新一代“神曲”。这意味着理财产品“娱乐宝”参与投资的电影开始进入回收期。事实上,娱乐宝的真身是一款名叫“国华华瑞1号终身寿险A款”的投资连结型保险,收益情况也不是跟电影的票房收益直接挂钩。

  针对近日传出的“第三期娱乐宝计划募资规模将超过5亿元”的传闻,阿里巴巴相关负责人在接受《证券日报》记者采访时予以否认,“目前没有最新的消息。”

  插手影视业的互联网大佬,不仅仅只有阿里巴巴一家,网络巨头正在利用其强大的媒体流量等属性影响着传统影视的游戏规则。百度的众筹频道也在紧锣密鼓地准备推出,估计很快就会上线,而腾讯早就表态将进军影视业。业内人士分析认为,按照腾讯以往的打法,其或会发挥自身优势,走捷径,并购一家影视公司。

  互联网大佬盯上影视业 BAT“各有一套”

  “恐怕很难找到比电影更迷人的产业了。”美国资深娱乐产业分析师、金融经济学博士哈罗德沃格尔在他的《娱乐产业经济学——财务分析指南》一书中这样写道。这样的商机,BTA自然不会轻易错过,并且已经提前布局。

  2014年2月,百度创始人李彦宏投资了一家洛杉矶电影制作公司,第一个项目是一部名为《悟空》的3D动画电影,预算4000万美元。近日,市场上则流传出一个消息,百度可能在7月底启动一项面向电影市场的众筹项目。

  2014年4月,百度金融推出了“众筹”频道,以百度钱包为枢纽,打通爱奇艺、PPS、大数据、百度糯米等强势资源,形成影视O2O的闭环。百度众筹模式是以互联网技术为支撑,利用大数据、云平台、大流量和网民需求的精准定位,实现大众筹资,帮助项目发起方或创意方获得项目资金,解决中小企业融资难困局。公开资料显示,百度众筹由百度金融团队负责,属“百度钱包”旗下业务。百度百付宝总经理章政华曾公开发言称:“此次推出百度众筹,主打集团作战,要抢占的是国内第一互联网众筹平台”。

  2014年3月,阿里斥资62.44亿港元收购文化中国60%股权后随即宣布,公司拟更名为阿里影业。继余额宝大红大紫之后,利用支付工具,阿里已推出了两期娱乐宝来投资电影电视。一期7300万元,投向《小时代3》等,二期的标的为5部电影。据悉,即将推出的第三期则和东方卫视的电视节目有关。

  2014年6月17日,在上海国际电影节上,腾讯视频宣布推出“为虎添翼”电影计划,投资电影《钟馗伏魔:雪妖魔灵》、《天将雄师》、《痞子英雄2:黎明升起》、《我是女王》、《张震讲故事》等。腾讯声称今年至少会参与出品以上五部大片,下半年也许还会推出其它项目。

  BAT投向影视业的效果如何?以阿里娱乐宝为例,近日电影《老男孩》在全国开始上映。据相关网站统计,其首日票房达2600万,位列当日国产片票房第一。记者从《老男孩》首映当日之后的社交媒体反应看,对其褒贬不一,有观众认为喜剧爆笑,有部分观众则批其情节“狗血”,豆瓣评价6.5分。“目前2期刚刚结束,现在并没有数据统计出来,都在等待检验。”上述阿里巴巴娱乐宝相关负责人对本报记者表示。

  BTA不做“小伙伴” 要做家门口的“野蛮人”

  以往电影公司只是把互联网当作一种新的“渠道”,拍好的电影除了院线以外,也会放到视频网站为代表的新媒体发行,以此获得额外的商业价值。但对于互联网公司来说,随着对电影行业的深度介入,越来越不甘心仅仅成为一个“渠道”。

  博纳影业集团现任总裁及创始人于冬认为,“没有规模的电影公司是没有未来的,独立制片最终都会归属到BAT去,因为他们是用颠覆式的方式在梳理整个产业。下一步是内容产业的重组。现在这个产业真正的机会到来了,未来的十年是互联网引领产业革命的十年。”作为一家传统影视制作公司的“老大”,于冬的思考显然具有代表性。

  BAT怎么去引领产业革命?娱乐宝提供了一个很好的案例,阿里介入电影并非表面看上去那么简单。很多大佬们认为,BTA类娱乐宝的众筹产品,未来不仅是一个互联网产品,它还是一个让用户深度参与电影环节的平台。从电影前期立项开始,娱乐宝类产品的用户完全可以通过投票来选择自己喜欢的演员、剧情的走向,甚至未来还会为用户专门定制电影票,出品人就写上用户自己的名字,营造一种身份感。

  这种颠覆是基于互联网开放的平台和强大的用户基础之上的,未来电影行业从创意、制片、发行到融资环节,都会被互联网改造。

  “导演们还在坚持过去从电影学院学来的第四代、第五代传承艺术表达的语言和表达方式,但是市场、年轻人选择了新的语境方式、新的表达方式——这些都是以前我们所不屑一顾的表达方式。”在于冬看来,一部仅仅花了四天半拍摄的《爸爸去哪儿》电影获得了7亿元票房,《小时代》也没有传统意义上的明星大腕,但也拿到了近5亿元票房,这在过去是无法想象的。

  “我们是否还应该坚持以前传统电影工业那套生产流程和机制?没有答案,我也很困惑。”于冬认为电影行业的传统思维方式正在被瓦解,市场有了新方向,但行业思维还带有巨大的惯性。另外一方面,互联网将会成为院线之外的最大发行平台。传统电影靠院线票房收回成本和取得盈利。但BAT未来的目标之一就是发展网络院线,让人们在客厅付费看电影。

  如此看来,BAT不仅要做电影圈的“小伙伴”,更可能是门口的“野蛮人”。现在,留给电影行业的悬念是,未来BAT的收购名单里,除了UC、大众点评、滴滴打车,还会出现传统影业“大腕”吗?

文章关键词: BAT百度阿里巴巴

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过