极路由CEO:转型操作系统 路由器价格需重构

2014年07月16日 02:02   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 7月16日凌晨消息,极路由昨日在京发布其自主研发的首款智能路由器操作系统——HiWiFi OS。极路由创始人王楚云在接受新浪科技等媒体采访时透露,极路由将从一家硬件公司逐步转型为以构建路由生态系统为核心的互联网公司。

  极路由发布的HiWiFi OS,包含HiCloud云服务平台、HiMobile移动终端、HiStore插件商店三大核心,分别针对用户,开发者,第三方厂商,并且在智能家居领域提前布局。

  HiCloud云平台实现了路由器的多种云服务,包括云账号系统,云远程通道,云智能存储系统等。 HiMobile移动终端包含了HiWiFi客户端,可实现远程管理设备,网络测速体检,安全预警,家长控制等功能,同时还推出了“天天WiFi”APP。HiStore插件商店则是一个路由器中的应用市场,提供了各种插件的下载、安装、付费、扩展等服务。

  增值服务模式浮出水面

  王楚云介绍说,未来极路由将会逐步转向操作系统,构建路由器的生态体系。“之前大力研发硬件是为了证明我们的想法可以实现,未来HiWiFi OS将会向所有的厂商开放,极路由会把工作重心从硬件研发转向生态系统的建设。”

  “不过,极路由不会放弃硬件。”王楚云以谷歌公司做类比说,谷歌推出安卓系统,也会为自己的操作系统发布少量硬件,极路由HiWiFi OS就像是路由器行业的安卓。未来极路由的硬件产品也会保持一定的更新节奏。

  发布会现场,中国电信搜狐视频、阿里妈妈等宣布加入HiWiFi体系,成为首批开发者,其中中国电信与HiWiFi合作发布了定制路由器,内置了多种提速插件,已经实现商业营收,开始从设备销售转型增值服务。

  在王楚云看来,基于路由器的商业模式已经逐步得到实现,除了与中国电信合作外,极路由还将与视频网站合作,提供去广告插件等增值服务。与此同时,极路由还内部孵化了商用Wifi服务,为商户提供商业Wifi功能。

  路由器价格体系被破坏

  谈及路由器的价格问题,王楚云认为目前各家厂商频繁价格战,导致路由器售价过低,让整个行业陷入困境。“一个路由器只卖70-80块钱,而一个手机壳都能卖到100多,路由器的价值远远被低估。”

  王楚云表示,“事实上,路由器生态系统之前已经被破坏过了,部分厂商采用不断减配的方法来降低路由器售价,以达到快速占领市场的目地。而现在新一轮的竞争让路由器市场环境更加糟糕。”

  “路由器虽然越来越便宜,但是反过来很多厂商采用了不环保、不达标的硬件,造成了污染浪费、假货横行、粗制滥造的局面,这种破坏最后仍然要消费者买单。极路由希望通过智能化这个全新机会,把路由器市场逐步扭转过来。”王楚云说。(张楠)

文章关键词: 操作系统极路由王楚云

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过