天灏资本:中国在线招聘职位发布量增速放缓

2014年07月16日 01:40   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间7月16日凌晨消息,美国投资公司天灏资本(T.H. Capital)今天发布研究报告称,中国在线招聘市场第二季度职位发布数量的增长速度放缓,并对前程无忧(Nasdaq:JOBS)和智联招聘(NYSE:ZPIN)的运营数据要点进行了解读和分析。

  以下是报告内容摘要:

  中国在线招聘:第二季度职位发布数量增速放缓

  (注:本报告中的数据摘自公共可用资源,并使用我们的自有方法进行了处理。)

  2014年4-6月间运营数据要点:

  据我们的自有数据显示,2014年第二季度前程无忧网站上的每日职位发布量同比增长18.6%,低于第一季度的32.0%;智联招聘网站上的发布量则同比增长14.4%,低于第一季度的20.2%。

  -前程无忧:面向低线城市的渗透率上升,可能导致其在线招聘服务的每用户平均收入(ARPU)下降

  在2014年第二季度中,前程无忧网站上的每日职位发布量同比增长18.6%,低于第一季度的32.0%;而与此同时,一二线城市以外地区的每日职位发布量则仍旧保持着较高的增长率,第二季度同比增幅达22.9%。其结果是,一二线城市以外地区的6月每日职位发布量在总发布量中所占比例为38%,高于去年同期的37%。

  由于低线城市中的雇主的人力资源预算通胀较低,因此随着前程无忧继续扩张自身业务,其在线招聘服务的每用户平均收入可能继续承压。

  -智联招聘:继续向中国东部地区拓展业务以便与前程无忧竞争

  前程无忧在中国东部地区占据了强大地位,原因是其总部位于上海。但是,总部位于北京的智联招聘则在中国北部地区占据强大地位,并且正开始拓展在中国东部地区的业务。在2014年第二季度中,智联招聘网站上的每日职位发布量同比增长14.4%,低于第一季度的20.2%;但与此同时,在中国东部地区的发布量增长率则比较快,为22.3%。其结果是,6月智联招聘网站在中国东部地区发布的职位数量在总发布量中所占比例约为37%,高于去年同期的35%。

  我们认为,这两家在线招聘服务提供商的地域扩张最终将在价格方面带来更大的竞争。

  -制造业中的招聘需求表现疲弱,但IT行业需求则表现强劲

  就前程无忧而言,6月制造业中的职位发布量在总发布量中所占比例为21.3%,低于去年同期的23%,在所有行业类别中的降幅最高;但IT行业中的职位发布量在总发布量中所占比例为23.6%,高于去年同期的22.2%。

  就智联招聘而言,6月制造业和不动产行业中的职位发布量在总发布量中所占比例继续同比下降,但同期物流行业则显示出的招聘需求,其6月职位发布量在总发布量中所占比例为14.1%,高于去年同期的11.3%。

  -前程无忧和智联招聘的累计移动应用下载量均实现净增长:

  虽然前程无忧在推进移动应用下载方面较智联招聘先行一步,但两者来自于Android应用商店的应用下载量净增长则处于类似水平。截至2014年7月3日,前程无忧Android应用的累计下载量达到了1460万次,与截至2014年4月22日相比净增长300万次;同期,智联招聘移动应用的累计下载量也净增加300万次,从500万次增至800万次。(唐风)

文章关键词: 前程无忧在线招聘

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过