国人赴欧购物退税今起可用支付宝

2014年07月15日 01:22   北京商报    收藏本文     

  北京商报讯(记者 李铎 卢亦杉)欧洲旅游退税也可接入支付宝。昨日,支付宝与海外退税机构瑞士环球蓝联宣布达成战略合作,即日起在欧洲等地旅行购物的消费者可使用支付宝办理退税,退税金最快可在10个工作日到账,消费者可在支付宝钱包内查看各地退税攻略并监察到账情况。

  支付宝方面介绍,退税单上印有Alipay标识,消费者只需要在退税单填好护照号、中文名拼音以及绑定支付宝的手机号,交由海关检查盖章,再将其投入机场指定信箱,就可以完成退税申请流程。最快10个工作日后,退税金会直接兑换成人民币退还到消费者的支付宝账户,届时还将有到账信息通知。在推广期内,支付宝不向消费者收取任何形式的手续费。

  此外,支付宝海外退税还引入了移动应用服务,消费者可在支付宝钱包内查看退税金到账情况,并及时掌握各地退税攻略。

  当前,支付宝退税服务已经覆盖法国、德国、意大利、英国与韩国等5个国家约5000家商户,不久后,瑞士、荷兰、西班牙等国家的商户也将接入支付宝退税服务。

  数据显示,2013年中国出境游客规模达9818万人次,成为全球第一大出境旅游消费国。欧洲作为中国消费者旅行圣地之一,为非欧盟国家的消费者提供了优惠的退税政策,退税额度可达5%-19%不等。

  然而,由于中国消费者对退税流程的不了解与退税手续的复杂性,仅去年就有1/3赴欧游的中国游客没有领取退税金,数目高达10亿元人民币。在支付宝接入海外退税服务之前,退税方式主要分为现金与信用卡退税两种,前者手续繁杂,需要消费者现场排队,并且会加收一定额度的手续费;而后者的到账时效长达1-3个月。

文章关键词: 支付宝退税

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过