广电总局谈“关闭函”:网站不能设立内容平台

2014年07月04日 16:32   新浪科技    收藏本文     

  新浪科技讯 7月4日下午消息,国家新闻出版广电总局网络视听节目管理司司长罗建辉昨日在第三届中国互联网电视产业论坛上发表演讲表示,设备生产企业、互联网站不得设立集成平台和内容平台,互联网电视中的内容服务,只能接受合法的内容。

  “发展互联网电视首先大家要对它的性质和定位有清醒的认识”,罗建辉表示,“互联网电视绿色、内容安全健康,是我们发展互联网电视必须坚持的发展方向,也就是说互联网电视是电视播出方式的一种,必须遵守广播电视管理法律法规的原则和精神。”

  他解释说,可以从三个层面来理解和把握互联网电视定位:

  一是从开办主体上,只有经过国家新闻出版广电总局批准的广播电视机构,才能开展互联网电视内容平台。

  目前总局共批准了七家互联网电视集成服务机构,还批准了江苏电视台,电影卫星频道节目制作中心,湖北广播电视台,城市联合电视台,山东、北京等14家广播电视机构作为互联网电视内容平台。其中集成服务牌照将不再发放,内容服务牌照鼓励省级以上广电机构进行申请。

  二是在内容管理上,互联网电视播出的内容与传统电视播出的内容审核标准一致,管理尺度一致,版权保护原则一致。

  三是在社会责任上,不管是传统的有线无线电视还是互联网电视,都只是在业务模式上有差异,在履行社会媒体责任方面没有特殊性。要坚持社会效益和经济效益有机统一,特别是处于产业核心环节的互联网电视集成服务机构和设备生产企业,必须履行好责任,确保为老百姓提供绿色、安全的内容服务。

  对于不久前广电总局向有关互联网电视集成服务机构发出整改函一事,罗建辉表示,相关机构推出了互联网电视机顶盒中有商业视听软件或互联网浏览软件,为一些不良内容大量进入电视机提供了技术支持和通道,违反了中央要求和总局的管理政策。

  “我再次强调,设备生产企业、互联网站不得设立集成平台和内容平台,互联网电视中的内容服务,只能接受合法的内容。”罗建辉表示,商业网站可以在内容上参与,向自主的内容平台提供版权节目。“我们希望进一步加强内容建设,确保互联网电视通过电视机这一终端呈现的节目,绿色、健康,用优秀节目为电视观众提供满意、放心的服务。”

  罗建辉表示,国家对通过传统媒体和新兴媒体融合发展高度重视,国家宽带战略的实施为互联网电视产业发展提供了良好的环境,不管是互联网电视,平台服务,设备生产,还是技术研发,市场开拓,都有了进一步提升的广阔空间。(爱文)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过