支付宝携百万机构组支付安全生态圈

2014年07月01日 02:00   中国证券报-中证网    收藏本文     

  □本报记者 王荣

  6月30日,支付宝发起的支付安全生态圈建设计划正式启动。此项建设计划涉及包括公安部、安全产业基地、安全厂商、硬件厂商、线上线下商户等在内的上百万家机构。

  在生态圈中,支付宝将首先向外输出自己全套的支付安全技术,包括系统安全攻防、身份认证、风险评估和风险管控决策等,还将与百万机构共同打造全网联防的安全云。在这个安全云内,各家机构的数据和技术共享,比如单个用户在不同网站的不同账户将会智能地产生关联,当A网站有用户登录,进入支付等关键环节时,A网站可以向安全云发起风险咨询,安全云在对该用户行为进行评测后,会给出相应的安全建议。

  支付宝还将联合多方共建安全基金,首批投入达到4000万元。上海国信安基地与小微金服联合建设运营的“支付宝-上海国信安联合安全实验室”率先宣布设立总额为1000万元的“支付宝安全创新基金”,该基金将对信息安全、应用安全、身份认证核实、信用体系、反作弊、风险交易、欺诈识别等领域内的创新技术与方案提供无偿的项目资金资助。

  据《中国网络支付安全白皮书》预测,3-5年内网络支付交易规模至少还要有6倍的增长,总金额达到20万亿元以上,网络支付安全的重要性不言而喻。

  2013年全年,支付宝联合全国14个地市公安机关,针对手机木马等盗用、欺诈支付宝用户案件开展打击行动,全年打击作案团伙16个,涉案总金额超千万元。

  此前,支付宝先后开发过多项联防机制,包括与银行共同识别用户身份,与安全及浏览器厂商建立反钓鱼信息库,与微软联合开发设备健康模型等,每次联防,都能使相关案件的发生率降低8-9成。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过