中国超级计算机天河一号:用户突破500家

2014年06月29日 09:46   中国新闻网    收藏本文     

  中新社天津6月28日电 (刘家宇 蔡志坚)中国国家超级计算天津中心副主任罗军28日接受媒体采访时透露,“天河一号”目前已应用石油勘探、生物医药、航空航天、气象预报等上百个领域,全球用户已突破500家,每日有上千个项目在“天河一号”上运行。

  部署在国家超级计算天津中心的“天河一号”,2010年以峰值速度每秒4700万亿次浮点运算、持续速度每秒2566万亿次浮点运算的优异性能位居世界第一,让中国人首次站到了超级计算机的全球最高领奖台上。本周,“天河一号”升级版“天河二号”再次夺冠,这是中国天河系列超级计算机4年间第四次问鼎全球超算之巅,吸引了世界关注。

  罗军说,中国超算行业“异军突起”并不是偶然,这背后有中国30多年的超算研究作为基础。跨过“神算”时代,该项技术最应该聚焦“应用”。

  据他介绍,1978年,中国开启最早超级计算机“银河-1”的研究。伴随着技术攻关,1983年,银河-1峰值速度达到1亿次,1990年,银河-2峰值达到10亿次,1997年,银河-3峰值突破百亿次,连续攀升。

  “中国超级计算机开始在世界崭露头角,得益于中国自主研发技术的攻克。”罗军认为,异构融合体系结构,多核多线组自主飞腾CPU,自主高速互联通信技术三项技术,创造了“中国模式”,使中国超算技术有了发言权。

  采访中,记者了解到,“天河一号”目前已应用石油勘探、生物医药、航空航天、气象预报、动漫设计等上百个领域。用户数涵盖美国、西班牙、新加坡等全球多个国家。天河一号超级计算机应用研发部部长孟祥飞说:“这还不够。”

  据他介绍,中国目前超级计算应用多停留在平台提供阶段,对客户个性化、深入服务还不够。他说,一个超级计算机生命周期为5至6年,正处中年“天河一号”目前最重要的任务是加强应用,充分实践,总结经验为新一代升级提供依据。

  据悉,中国科技部近年不断加大对超算应用软件研发的投入。“十二五”以来的相关研发投入已超过2亿元人民币。预计“十三五”期间投入将进一步加大。(完)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过