李嘉诚千万美元投资“3D打印肉”

2014年06月27日 08:54   南方日报 微博    收藏本文     

  继投资1.8亿港元打造的JustMayo“人造鸡蛋”后,李嘉诚再一次将视野锁定在了高科技领域。李嘉诚这位投资大亨每一次投资动作,都被外界解读为行业风向标。

  近日,李嘉诚旗下的风险投资公司维港投资Horizons Ventures牵头对美国一家3D生物打印公司Modern Meadow进行了1000万美元的A轮投资,用于实验室毛皮培养和3D打印肉食的研究。

  而一位投行人士告诉记者,李嘉诚此次投资使得本来就火爆的3D打印技术持续发热,受到资本市场青睐,与之相关的产业公司值得关注。

  器皿中培养新鲜肉

  资料显示,Modern Meadow公司能够在实验室里培养出畜肉和皮革。这是“生物制造”的一种生物组织工程技术,在实验室的托盘里,从皮肤细胞中培养出皮革。这家公司还在研发经生物制造而成的畜肉、鱼肉和家禽肉。该公司预计,在原型阶段,能够打印出2cm×1cm×0.5mm见方的肉片。

  据悉,Modern Meadow位于纽约布鲁克林区,专注于从动物组织细胞培养毛皮材料的研发,并且同时在从事3D打印鱼肉、鸡肉、猪肉等食用肉食的研究。

  但是,这样一家研究前沿生物技术的公司,Modern Meadow只有十名雇员,而借助维港投资的这笔投资,他们将加速研究进程、扩充雇员并在布鲁克林区寻找一个新的办公总部。依照现有的研究成果,他们使用3D生物打印技术将逐个细胞打印融合成可培养的组织,并在培养皿中培养几个星期,一块完整新鲜的肉块就成熟了。

  Modern Meadow这一项目进行商业开发,主要是考虑到人们对动物皮毛和肉类的大量消耗,并且由此带来的虐杀动物、物种灭绝的问题。而生物培养和3D打印技术生产毛皮和肉类,则是无污染、无伤害的方法。

  Modern Meadow公司曾向媒体公开表示,公司储存并用于“酿造”皮革和畜肉的细胞是通过小型活组织切片获得的,这不会弄疼、伤害或杀死动物。未来生物打印肉类不仅能够满足人类对于动物蛋白质的需求,同时对保护环境也是有利的。

  搜猪网首席分析师冯永辉接受南方日报采访时表示,3D打印肉是一个相当前沿的领域,对于促进肉类消费及环境保护都有大的作用。但是,他也表示,3D打印肉在品质上能否达到天然肉类水平有待观察。“未来能有1%的市场,那就很不错了。”

  3D打印热潮持续发酵

  最近一段时间,有关3D打印的产业新闻层出不穷,3D打印热潮持续发酵。

  就在几天前,工信部相关人士向媒体透露,《国家增材制造发展推进计划》已初步制订完成,年内将会出台。

  据悉,国家对3D打印的发展目标包括:到2017年初步建立增材制造技术创新体系,培育5至10家年产值超过5亿元、具有较强研发和应用能力的增材制造企业,并在全国形成一批研发及产业化示范基地等。

  另外,在政策措施上,国家将加强组织领导,加强财政支持力度,并支持3D打印企业境内外上市、发行非金融企业债等融资工具。一位投行人士告诉记者,李嘉诚此次投资使得本来就火爆的3D打印持续发热,受到资本市场青睐。他表示,与之相关的产业公司值得关注。 南方日报记者 彭琳

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过