深圳宣布快播最终处罚决定:2.6亿罚单今日生效

2014年06月26日 15:42   新浪科技 微博    收藏本文     

相关阅读:

快播回应2.6亿天价罚单:不服上诉

  新浪科技讯 6月26日下午消息,深圳市市场监督管理局今日宣布对快播公司做出处罚决定:处以2.6亿元天价罚单,目前已向送达《行政处罚决定书》,天价罚单即日生效。

  今天下午,深圳市市场监督管理局发布微博称:“我局执法人员来到位于深圳市南山区高新科技园的快播公司总部,向快播公司送达《行政处罚决定书》,2.6亿元罚单即日生效。”

  天价罚单

  深圳市场监管局本月在听证会上表示,由于快播多次实施侵权行为,非法经营额巨大,对其处以依法拟处以非法经营额三倍罚款,即罚款2.6亿元。

  据深圳市场监管局法规处处长曾尧东介绍,之所以下达2.6亿元的罚单,是按法律规定,非法经营额的1到5倍都在行政处罚的范围之内。这个案件考虑到它已经因为同样的违法行为受过处罚,而没有进行改正,所以罚款3倍。

  本月17日,深圳市市场监管局就此案举办听证会,并就巨额罚款作出解释。深圳市市场监管局指出,“我局经过详细调查,初步认定快播公司未经许可,通过网络向公众传播《北京爱情故事》等影视剧、综艺类作品,非法经营额为8671.6万元。”

  同时,由于快播公司“多次实施侵权行为,持续时间长、社会影响大,在受到行政机关处罚后,拒不改正,继续侵权,主观故意明显,违法情节严重,非法经营额巨大等实际情况,我局依法拟处以非法经营额三倍罚款,即罚款2.6亿元。”

  如果快播公司不如期缴纳罚款,深圳市市场监管局表示,将按照《行政处罚法》规定,每天按照罚款数额的百分之三加处罚款并申请人民法院强制执行。

  在听证会上,快播公司提出的主要观点有:1、快播公司的行为没有主观故意,应适用“避风港原则”,不构成行政违法。2、没有证据或现有证据不足以证明快播公司侵害了公共利益。3、快播公司已经进行了整改,本案属于重复处罚。4、拟处行政罚款金额及其计算方法错误。

  而深圳市管局则维持了原《行政处罚听证告知书》中拟处罚的内容。理由如下:1、快播公司提交证据不能证明其没有侵权的主观故意,我局经查实证据表明其存在侵犯他人信息网络传播权的侵权行为和主观故意。2、快播公司未经著作权人许可向公众传播侵权作品行为,实质是降低经营成本经营的不正当竞争行为。

  一个月前,深圳市市场监督管理局已经向快播公司送达了拟行政处罚听证通知书,由于罚款金额巨大,此案引发外界极大关注。而此次2.6亿元罚单与快播此前涉黄无关,涉黄举报是由公安部门受理。

  腾讯投诉

  经证实,此次侵权案件的主要被侵权方和投诉方为腾讯公司。

  今年3月,深圳市市场监管局接到了腾讯投诉,对快播公司展开立案调查。腾讯方面认为快播侵权主要有三点:一是提供大量链接,二是提供深度链接,三是提供内容和编辑。

  经查证发现,深圳市市场监管局确定快播公司未经许可,通过网络传播腾讯拥有信息网络传播权的《北京爱情故事》等24部影视作品,非法经营额8671.6万元。

  据悉,腾讯公司分别于今年的1月2日、1月26日、2月17日三次向快播公司通过公函的形式发出停止侵权的诉求。而腾讯表示快播一直没有停止该行为。3月17日,腾讯便向有关部门进行投诉。

  对此,腾讯本月公开表示:“我们关注和维护互联网视频的版权问题。反盗版就是视频网站最为关注的事情,许多视频网站在购买视频版权后,都因为盗版的存在承受巨大损失。”

  2012年起,腾讯、搜狐、土豆乐视等多家反盗版联盟成员已经多次与快播等公司就商业侵权行为进行了交涉,并对快播进行了盗版诉讼。(娜拉)

  以下为深圳市场监管官方微博作出的说明(新浪科技整理):

  《行政处罚决定书》显示,快播公司未经权利人许可,通过其经营的快播播放器软件向公众传播了《北京爱情故事》等24部影视剧作品。快播公司在应知和明知第三方网站侵犯他人信息网络传播权的情形下,仍对侵权信息进行主动采集、编辑、整理和设链,具有明显的主观过错,已构成侵权行为。

  快播公司在行政机关作出处罚、限期整改后,继续实施侵权行为,严重侵犯了著作权人的合法权益,扰乱了网络视频版权秩序,损害了公共利益,依法应当予以行政处罚。我局依法认定本案中快播公司非法经营额为人民币8671.6万元,综合考虑快播公司侵权情节和违法行为的后果等因素。

  依据《中华人民共和国著作权法》第四十八条、《中华人民共和国著作权法实施条例》第三十六条及《中华人民共和国行政处罚法》规定,对其处以非法经营额1倍以上5倍以下罚款的中间档,即3倍的罚款26014.8万元。

  快播公司如对本处罚决定不服,可在六十日内,向广东省新闻出版广电局或深圳市人民政府申请行政复议;也可以在三个月内直接向人民法院起诉。行政复议或诉讼期间行政处罚决定不停止执行。根据有关法律规定,快播公司应在15日内缴纳罚款,逾期不缴纳的,每日将按罚款数额的3%加处罚款。

  知识产权战略是国家重大战略决策,深圳作为国家第一批知识产权示范城市,将致力于打造知识产权价值高地,通过大力保护促进创新,营造良好创新环境,以创新促发展,绝不允许通过非法手段侵犯他人权益,以非法途径牟取非法利益。我局作为肩负监管重任的政府部门,将坚决落实国家知识产权战略。

  面对互联网环境下的新情况、新问题,我局将大力加强版权监管,对故意、恶意侵权行为予以坚决、有力的打击,提高侵权成本,破解知识产权维权难和“侵权成本低、维权成本高”的困局,进一步净化网络版权市场,维护市场秩序,促进创新型城市建设,促进互联网产业合法、有序、健康发展。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过