被免9高管涉嫌行贿 中国手游展开调查

2014年06月23日 01:06   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 曾子建

  美国当地时间6月19日,首家在纳斯达克上市的国内手游公司中国手游(CMGE)突然爆出惊人消息,包括集团总裁应书岭在内的9名高管职务被罢免。随后,有传闻称,有关人士因为涉嫌对游戏开发商进行贿赂而被免职。消息爆出当天,中国手游股价暴跌22.57%,纳斯达克证券交易所在北京时间6月20日凌晨发布紧急通知,叫停中国手游的股票交易。

  6月20日,《每日经济新闻》记者就此采访中国手游内部人士,证实了9名高管被免职一事。该人士称,这只是正常的内部人员架构调整,市场的猜测属于过度解读。受此影响,中国手游母公司——在港交所上市的第一视频(00082,HK)6月20日大跌9.33%,随后于下午1点起暂停交易。21日凌晨,中国手游向《每日经济新闻》记者发来声明,称已经就此事件展开调查。

  9高管被免去职务

  6月20日,中国手游内部人士向《每日经济新闻》记者证实了高管被免一事,但表示业内很多说法并不一定都是真实的。

  根据网络曝出的中国手游内部文件,其总裁应书岭被免去职务,其负责的发行线业务将全面由CEO肖健接管。此外,副总裁孙晶芝、杜鑫欣、晨星游戏总经理闵曙中、卓星游戏总经理王昆、发行支撑中心总经理杜娟、海外发行事业群副总经理杨斌、平台支撑事业群研发中心助理总经理罗潇、采购总监但成海也被免去了职务。调整后,中国手游发行线业务由集团CEO肖健全面接管,发行线平台支撑业务由集团副总裁梁燕协助接管,发行线人力资源、行政、采购业务由集团CHO李涛接管,发行线财务由李慧接管。从业务上看,中国手游主要调整了旗下发行和产品业务的高管。

  据了解,应书岭是去年10月才被任命为中国手游总裁的,短短8个月之后即被免职,这引起了市场诸多猜测。针对此事,业内主要有两种传言:一是应书岭与集团CEO肖健等高层不和;二是应书岭利用自己发行权限买入关联公司产品获利。

  对于上述人士变动,上述中国手游内部人士称,“这是根据公司未来发展规划作出的人士调整,他们现在还处于免职状态,接下来的去处还有待商定。”该人士表示,“同事之间由于工作交叉出现矛盾很正常,但高管出现内斗的情况,似乎不太可能,起码我这个层面还没有发现。”

  外界传闻引发股价大跌

  高管人士大变动的消息爆出之后,中国手游当天在纳斯达克市场出现股价暴跌,最大跌幅一度超过25%。纳斯达克交易所于北京时间6月20日凌晨发布紧急通知,叫停中国手游的股票交易。中国手游股价最终定格在14.63美元,日跌幅达22.57%。6月20日,中国手游母公司第一视频大跌9.33%,于下午1点起暂停交易。

  随后,应书岭对新浪科技回应称,这次人事调整属于公司发行线六大发行团队组织架构的调整,并重申自己并没有离职。

  不过,外界对此有更多猜测。据彭博社报道称,中国手游集团9名高管被免职的原因与涉嫌“贿赂游戏开发商”有关。此外,在股票被停牌之后,有4家美国律师事务所先后宣布针对中国手游展开调查,调查的事项包括涉嫌贿赂游戏开发商、涉嫌“证券欺诈”以及涉嫌违反美国有关法律法规等。

  中国手游:已展开深入调查

  6月20日,《每日经济新闻》记者就此采访了中国手游一位副总裁级别的高管。该人士表示,股价的大跌,是被市场过度解读了,公司会有公开声明向外界发布。6月21日凌晨,中国手游向《每日经济新闻》发来其声明。

  中国手游在声明中表示,公司发行业务部门的重组以及人事变动,主要是为精简组织架构,提升运营效率,从而使得公司能够更好地实现长期地发展。之所以会出现业务部门的重组,中国手游称,2013年10月公司正式任命应书岭为总裁(分管发行业务线),发行业务线在非常短的时间内组建了分布在北京、上海、深圳和成都超过700人的发行团队。不过,在发行业务继续快速发展的同时,大大增加了跨地区团队管理和业务管理的复杂度;出现部分资源重复建设,利用率不高的情况。正因如此,公司CEO肖健决定对发行业务线的运转机制做出调整,并于6月19日针对发行业务线的9名管理层作出免职调整。中国手游强调,该次调整人员只针对中国手游发行业务线部分运营人员,目前相关人员仍在公司待命,等待肖健的后续安排。此次调整不对公司业务造成任何的损失,并将会大大提升发行业务团队的执行效率及资源最大化地利用,进一步巩固和强化中国手游在手游市场的领导地位。

  此外,中国手游召开董事会,决定成立以公司独立董事谭昌文为主席的独立第三方调查委员会就媒体传闻展开深入调查,并将于近期向外界公布调查结果。

  美国时间上周五 (6月20日),中国手游复牌交易,在头一天大跌22.57%的基础上,其股价继续下跌2.05%,以14.33美元报收。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过