支付宝推“未来公交”计划

2014年06月19日 01:00   中国证券报-中证网 微博    收藏本文     

  □本报记者 王荣

  6月18日,在首届城市建设信息技术产品博览会上,支付宝宣布“未来公交”计划。支付宝联手住建部IC卡应用服务中心,发布了该计划的一期产品城市一卡通,该一卡通支持NFC(近场支付),用户的手机将成为通行全国35个城市的公交卡。

  据悉,虚拟交通卡中,支付宝无需与电信运营商合作,只需要与手机厂商协调,在手机中植入支付宝的应用。对于支付宝是否向手机厂商支付费用,支付宝方面并未透露。

  按照“未来公交”计划,预计到年底,市面上主流带NFC功能的手机多数都将接入。据住建部IC卡应用服务中心介绍,年底加入互联互通的城市将达到60个。

  分析人士指出,支付宝钱包用户数超过1亿,连接了国内180多家金融机构。一旦住建部统一全国标准,将促进NFC技术在公交领域的应用,进而为支付宝拓展其他行业的NFC应用提供借鉴。随着支付宝推进NFC功能的开发和扩展,相关市场也有望加速发展。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过