阿里巴巴IPO前夕:员工欲提前转让股票套现

2014年06月07日 06:50   新闻晨报    收藏本文     

  晨报记者 张佳昺

  “100万股阿里巴巴(滚动资讯)股票欲以发行价九折转让,上市后锁定半年可抛售”,一大清早某香港证券公司的经纪章明(化名)便通过手机聊天软件给客户群发消息,想看看哪位客户对于他新近拿到的阿里巴巴职工股转让需求感兴趣。虽然距离传说中阿里巴巴8月8日的上市日还有整整两个月,但是这一次IPO已经像一座围城搅动了无数人的心,有股票的想提前出来,没股票的又想抢着进去。

  尚未上市,员工内部股频转让

  “要转让股票的是阿里巴巴的内部员工,他希望找几个买家接受他的阿里巴巴股票提前套现,价格则是按照未来上市价格的9折计算,整个过户手续会有律师行跟进完成,不过必须在上市价格出来之前完成。”章明告诉记者。

  虽然他有不少客户,但是对于撮合这笔阿里巴巴职工股的转让也并不太有信心。按照目前市场普遍预计的阿里巴巴60-70美元的发行价,要接下这100万股的转让,就意味着要动用至少5000万到6000万美元的资金,这显然不是一笔小买卖。

  更关键的是,由于员工股必须锁定6个月才能抛售,这就为投资带来巨大的不确定性因素。“很有可能高开低走”,一家香港私人银行的投资顾问许小姐表示,不会建议她服务的亿万富翁客户们考虑这样需要锁定6个月的交易,因为她很担心阿里巴巴上市后股价重蹈Facebook 的覆辙——2012年5月17日Facebook在投资者追捧下以38美元的高价在美国发行上市,上市首日最高见42.05美元后一路下挫,到当年9月甚至低见17.55美元,如此惨痛的破发经历让许小姐心有余悸——这或许也是那100万职工股的持有者希望在上市前套现的一个重要动因。

  “之前有内部股流出来,卖60到65美元一股,都没卖出去”,一位接近阿里巴巴的人士表示,赶在上市前希望提前套现的,并非个例。内部股不好卖,除了6个月的锁定期外,过去两年的暴涨也让投资者担心。

  在2013年年中,阿里巴巴内部股转让大概是160元人民币,而在2012年甚至仅为60元人民币,如今转让价却上涨至60美元,2年6倍的增幅是不是已经蕴含着泡沫,这无疑是内部股接盘者必须考量的问题。

  阿里新股,千万美元未必可得

  虽然要锁定6个月的阿里职工股转让未必让一些投资者动心,但并不等于他们对阿里巴巴的股票无动于衷,只不过他们更希望获得的是一上市即可抛售的新股。

  “即使我们把申请门槛定在100万元以上了,最近也有好几个客户和我们提交配售申请了”,一家香港券商的经纪告诉记者,希望拿到阿里巴巴新股的投资者并不少。“不过估计1股也拿不到,太紧俏了”,这位经纪私下告诉记者,按照他的经验,即使是拿得出百万资金认购的投资者,恐怕也很难拿到阿里巴巴的新股——这无关运气,而是和资金量以及关系有关。

  “是否能够拿到这些美国上市公司的新股,完全看你和券商的关系好不好,和券商经纪人的关系好不好了”,一位对冲基金的投资经理黄先生告诉记者,他所在的基金管理着将近10亿美元的资产。

  据了解,美国的新股上市与A股的发行制度迥异,像A股这样股民申请然后通过摇号来决定谁运气好可以获赔新股的制度,并不适用于美国上市的新股。在美股市场,到底谁能够获得新股,主要由负责这家公司上市的承销商决定,而承销商一般会优先将新股分配给他们认为有价值的大客户,比如高资产规模或者是成交额大佣金贡献多的客户,而普通散户几乎不存在直接获配新股的可能。

  “这次阿里巴巴IPO规模其实还算大的,我们的规模估计能够拿到新股额度了。像之前去哪儿汽车之家之类规模小的配售,我们都拿不到新股”,黄先生判断,以他们近10亿美元的规模,这次有希望拿到阿里巴巴的新股。

  当被要求估计要拿到阿里巴巴的新股资金量要在什么规模时,他说:“如果和承销商没什么特别关系,那么几千万美元的机构恐怕就悬了”。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过