谷歌美国移动搜索广告份额不断下滑

2014年06月06日 09:29   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间6月6日早间消息,美国市场研究公司eMarketer周四发布的最新数据显示,尽管谷歌主导了PC搜索广告市场,但在以应用为主导的移动领域,谷歌却日渐式微。

  根据eMarketer的数据,2012年全美移动搜索广告市场规模达22.4亿美元,谷歌市场份额为82.8%,但2013年却降至68.5%,2016年可能会进一步滑落至64.2%。

  eMarketer表示,虽然谷歌的份额在下滑,但得益于整个行业的增长,该公司通过移动搜索获得的营收仍将继续快速攀升。

  谷歌发言人拒绝对此置评。

  当用户打开移动设备上的网络浏览器搜索信息时,谷歌仍然表现不俗。但越来越多的移动设备用户开始依赖各种应用,并在这些应用中搜索信息。值得一提的是,谷歌也有自己的搜索应用。

  根据市场研究公司Flurry的数据,用户花在手机上的时间有80%被应用占据,而非使用苹果Safari或谷歌Chrome等移动浏览器。

  “搜索引擎未必是智能手机和平板电脑用户的第一目的地。”eMarketer高级移动分析师凯西·博伊尔(Cathy Boyle)说,“移动应用的开发量和使用量的爆发意味着移动用户将拥有更多、更专业的信息获取渠道。”

  当有人在桌面或笔记本上搜索购物信息时,他们通常会使用谷歌,然后点击相应的链接访问亚马逊等网站。而在智能手机上,他们更有可能直接启动亚马逊移动应用,并在该应用中搜索产品。

  谷歌在搜索领域的竞争对手正在获取越来越多的移动搜索广告份额,尤其是那些以应用为重点的企业。这些竞争对手不仅包括雅虎微软必应,也包括专注于垂直领域的企业,包括购物领域的亚马逊、旅游市场的Kayak和音乐行业的Shazam。eMarketer预计,这些企业将在2016年拿下29.7%的美国移动搜索广告开支,远高于2012年的5.4%。

  谷歌多年前就开始应对移动平台的爆发对其搜索广告业务构成的威胁。该公司的搜索引擎主要依靠网络链接来提供信息,但在移动设备上,这些应用却是相互隔离的。谷歌的网络爬虫技术无法“看到”应用内部的数据,导致搜索引擎作为信息挖掘工具的效力大幅降低。

  为了应对这一问题,该公司推出了一个名为App Indexing的项目来鼓励应用开发者使用所谓的“深层链接”,让搜索引擎可以索引和定位智能手机应用中的内容。这还可以为谷歌带来全新的移动搜索变现渠道,该公司最近就推出了新型广告,方便各大企业利用“深层链接”推广自己的应用。(书聿)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过