千万美元入股易贷网 软银中国再投P2P

2014年05月30日 08:40   21世纪经济报道    收藏本文     

  见习记者 闫沁波 成都报道

  “当我的司机告诉我,现在拿20万,谁都可以搞P2P的时候,说明这个行业该洗牌了。”软银中国一高管再与易贷网谈判中如此评价P2P行业。

  在这一面临“洗牌”行业中,继2013年投资有利网后,5月29日,软银中国宣布在中国投资第二家P2P平台易贷网,但对于两次的具体投资数额软银中国方面讳莫如深,均表示在千万美元上下,不同的是与有利网纯粹做小贷资产收益权转让不同,软银中国本次的投资标的,线上线下业务均做,“闭环效应明显”。

  看好易贷网闭环效应

  “软银中国看好互联网金融行业在中国的爆发性发展,相信这个行业里一定会出现百亿级甚至是千亿级的互联网金融企业。”软银中国执行董事周晔如是表述。

  对于为何选择易贷网,周晔告诉21世纪经济报道记者:“是看中其线上和线下结合的能力,以及完整的金融借贷产业链闭环服务能力。线上有每年百万笔贷款申请,线下有全国300多家网点,拥有挑选强抵押优质项目的能力。”

  而有利网从事小贷收益权转让,模式可复制性强,还面临各地金交所对项目的竞争,没有闭环效应。

  对于投资回报问题,周晔则表述,软银中国并不看中短期回报,“我们想将易贷网打造成上市企业”,同时他拒绝透露有利网经营情况及数据。

  公开资料显示,易贷网拥有线上贷款信息服务平台,线下的贷款服务,以及线上P2P理财平台三个板块。

  其中P2P平台今年1月上线,截至5月末成交额在3亿元左右,盈利模式为收取中介费用。而其线上贷款信息平台主要是列出借贷方和贷款方,盈利模式为收取贷款方的“商机费”。

  “有人向贷款方咨询贷款事宜,我们就会收取大约100元/分钟的电话费,叫做商机费,不同地区收费不同,发达地区较高。”易贷网相关人士告诉21世纪经济报道记者。

  或重演前期粗放式发展

  软银最著名的投资标的就是阿里巴巴(滚动资讯),也经历过假货横行、乱象丛生的时期,现在这一现象可能在其投资的P2P项目上重演。

  在获得软银中国千万美元融资后,有利网业务开始快速拓展,“几乎在所有的会议、论坛都能看到他们的推广活动”,某小贷公司高管说:“但优质项目哪家小贷公司愿意交给别人?除非自己的蛋糕足够大。小贷公司出售给有利网等平台的项目,风险肯定相对较高。”

  而在获得软银战略投资后,易贷网业务扩张已经开始。其下一个目标是帮助银行发放信用卡。“在我们平台上有贷款需求的客户很多,信用卡也有贷款功能,可以嫁接过来。”易贷网相关人士称,据其透露四川当地主要的商业银行均表达了合作意愿。

  21世纪经济报道记者发现,易贷网的P2P平台开通信用卡充值服务,信用卡自己可以流向P2P理财。“许多银行都限制充值额度,把信用卡进入P2P理财的通道关闭了,比如招商银行一次只能充值500元,且额度有进一步下降的可能,但国有四大行的充值额度较高,农行的信用卡可以进行充值。”易贷网客服人员这样告诉记者。

  “P2P说到底还是有风险的,自己帮银行发放信用卡,又开发信用卡充值P2P理财通道,可能把风险引向银行。他们完全可以把不合格的借款人,做成合格的借款人,反正平台只是撮合交易。”成都金融界人士如是分析。

  此外,公开资料显示,易贷网在全国376个城市设有分站,平台每年处理贷款申请数百万笔,涉及贷款金额逾千亿。(编辑 赵萍)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过