支付宝推“未来医院计划” 抢先进军医疗O2O

2014年05月29日 10:19   成都商报    收藏本文     

  神奇,用支付宝钱包还可以挂号、看病。昨日,支付宝对外公布“未来医院”的计划。根据这一计划,支付宝将对医疗机构开放自己的平台能力,包括账户体系、移动平台、支付及金融解决方案、云计算能力、大数据平台等,以帮助医院在移动互联网时代变得更加高效。

  医院入驻支付宝钱包的“服务窗”之后,用户就可以通过支付宝钱包完成挂号、远程候诊、诊间缴费、取报告单、诊后互动等多个就医环节,而不需要多次排队等待。 昨日,成都商报记者在3个有500人以上的QQ群进行了随即测试,发现绝大部分网友关注的不是挂号等便利性服务,而是评价等互动性功能。

  医院提供免费WiFi 手机缴费免去排队之苦

  小微金融服务集团(筹)O2O事业部副总经理、“未来医院计划”的项目负责人张建钢表示,“未来医院计划”的第一阶段,就是帮助医院建立移动医疗的服务体系。据记者了解,落实这一计划的载体则是支付宝钱包的“服务窗”。这是支付宝钱包在今年5月发布的8.1版本中提供的新功能。医院可以调用支付宝钱包的开放接口,入驻服务窗平台。

  支付宝医疗行业的产品经理赵连升表示,医院引入支付宝钱包的“服务窗”后,用户就可以通过支付宝钱包完成挂号、诊间缴费、取报告单、诊后互动等多个就医环节,而不需要多次排队等待。支付宝还能通过技术手段和数据分析识别“黄牛号”,减少黄牛挂号,释放更多医疗资源。赵连升透露,“如果一个人每天多次挂号、每天挂号,我们的系统可以识别,对这个账户进行限制”。

  此外,支付宝还会在医院内提供免费WiFi服务与室内导航等技术支持,引导用户到就诊、检查、缴费、取药等地点。在缴费方面,一期产品还只能支持自费的用户。张建钢透露,“支付宝正在与医院及相关部门在谈,一旦完成对接,用户将直接能在支付宝中完成医保实时结算和自费部分的扣款。”

  据悉,支付宝钱包的医疗服务窗,还会增加互动功能,医患双方可以在诊后互动和评价。

  昨日,成都商报记者在3个有500人以上的QQ群进行了随机采访,发现绝大部分网友关注的不是挂号等便利性服务,而是评价等互动性功能。“不爱吃鱼的Tina猫”说,“能给那些态度差的医生差评吗?”网友“仙子”说,“有了评价功能,看哪个医生不好好治病?”

  北上广已进入测试阶段 未来还可实现电子处方功能

  支付宝方面透露,截至目前,在北京、上海、广州等一线城市,支付宝已经与10家以上的三甲医院达成合作意向,其中有两家已经完成开发,正在进入测试阶段。

  这么好的东西,什么时候能进入成都呢?“成都是全国重点城市,医疗体系也相对完善,也有实力较强的三甲医院,我们也将积极对接成都医院”,支付宝相关人士表示。

  据介绍,在支付宝“未来医院计划”的第二阶段,将结合医疗改革的推进,通过互联网在线完成电子处方、就近药物配送、转诊、医保实时报销、商业保险实时申赔等环节,激活整个社会医疗生态;在第三阶段,支付宝将开放大数据平台,结合云计算能力,与设备厂商、医疗机构、政府卫生部门等合作,共同搭建基于大数据的健康管理平台,实现从治疗到预防的转变。张建钢对记者表示,这是一项5~10年的长期规划。

  新闻观察:支付宝钱包、微信支付抢夺医疗O2O

  小微金融服务集团(筹)O2O事业部总经理王丽娟表示,“开放平台是支付宝今年的战略重点,我们希望对外开放我们的能力,来帮助到各行各业。其中医疗行业与每个人都息息相关,也是支付宝对外开放与合作的重点行业。”

  阿里巴巴(滚动资讯)集团董事局主席马云在最近的一次内部讲话中,也重点提到了阿里巴巴对健康产业的关注,将其列入未来十年的重点规划。实际上,腾讯也正在把微信支付打造成一个公开开放平台,近期,微信也在上海、成都等地开展活动,介绍起开放政策。

  分析人士认为,中国的人均医疗资源非常紧张,远远落后于发达国家,医疗行业未来将是电子商务渗透的重点,而目前有实力提供数据、金融等支持的,就是支付宝钱包和微信支付。

  成都商报记者 席大伟

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过