国美在线“约架”:比京东贵就赔差价

2014年05月29日 06:29   21世纪经济报道    收藏本文     

  方璐

  6月电商大促集中期即将到来,继京东宣布6月1日至20日开启年度大促,将在“6·18”发放价值10亿元京东红包后,国美在线宣布投入32亿元现金券,自5月28日起启动为期32天的促销活动。国美在线宣称“比京东贵就赔差价,每天会有几个破盘价,不限量”。

  双方激战即将掀起。在诸多电商中,国美在线为何对标京东?5月28日,国美在线董事长牟贵先对21世纪经济报道记者称:“因为在整体的销售中,京东所售家电比重最大,家电占其2/3达70%的比重,当然也包括平台,双方在用户方面会有交集。此外,下棋要与水平高的对决,老跟水平不好的人对决,自己水平也会下降。”

  5月28日,京东集团市场营销部人士对21世纪经济报道记者说,“京东更加关注成本、效率、用户体验。电商未来会越来越集中,这符合互联网发展规律,未来排名靠前的两家会占80%的份额。关于电商格局,我们认为专业的人做专业的事。以物流为例,其实物流技术含量很高,也很复杂,未来还有很多不断提升空间。”上述人士坦言,拥有超5万名员工的京东,所面临的挑战是,如何实现有效管理,如何令物流建设速度“跟得上公司的增长”。

  牟贵先同样强调,低价背后反映出国美在家电门类供应链方面具有优势。

  有意思的是,“主动约架”也是京东所采取过的策略。2012年8月,京东就主动向大家电零售巨头苏宁挑起价格战。2012年8月14日晚间,刘强东在其微博上称有人耍赖,开始四处施压供货商要停京东货源,还写道自己“愤怒”。

  较劲有迹可循

  京东称,更加关注成本、效率、用户体验

  5月26日,国美集团高级副总裁李俊涛声称:“(京东)上市不上市我们都要和京东PK,我们从去年开始,(今后)在任何时候,在重大节庆日都要干掉它。”

  梳理国美集团向外界释放的其对电商业务的战略,2013年一直强调实体店才是国美业务的重点,深耕实体店一度成为国美传递给外界的直观印象。但情况随着国美集团实现扭亏为盈,国美在线的核心地位开始为国美集团重视,并加以重塑。

  国美在线此次较劲京东有迹可循。实现2013年全年及2014年一季度盈利后的国美,其公司高层多次在公开场合透露对电商业务的重视。5月22日,国美高层召开2014年一季度财报说明会议时,高频率提及京东。

  总裁王俊洲表示,国美将在服务方面实现“一日三达、精准配送、送装同步”,几年预计可覆盖200家城市。“京东称可实现35个城市当天送当天达,国美目前可以在178个城市做到当日买当日达,因为国美在全国428个城市有物流仓储能力,1588家门店网络配送点,这是国美的竞争优势。”副总裁李俊涛亦表示,国美在线已经完成从IT、物流、网页页面、供应链的多方优化,“已经具备快速发展的能力。”

  据中国电子商务研究中心监测数据显示,截至2013年12月中国网络零售市场交易规模达18851亿元,较2012年的13205亿元同比增长42.8%,预计2014年有望达到27861亿。在这样的市场情势下,一度被认为与苏宁云商渐行渐远的国美,高调澄清“从没放弃电商”。

  5月14日,国美在线宣布完成首页改版,改变了当前国内主流B2C电商网站楼层式布局,从首屏以下新增了个性化推荐、大牌特惠、最国美等板块。在改版首日,网站销售额环比增长30%,用户访问流量增加了25%。国美在线将家电视其最大优势,表示会把80%-90%以上单品做到全网最低价。2014年上半年将主攻大家电品类的促销,并将今年的五大战略定为:用户体验、供应链、物流以及移动互联网及O2O。与此同时,还将加大与商超等渠道合作。

  牟贵先强调,这次促销的特点是“海量标杆价产品”,绝大多数产品均为“低价”,并保持比标杆价还要低,每天会推出几十款跌破行业底价的惊爆产品。他认为,低价背后反映出国美在家电门类供应链方面具有优势。

  面对国美在线“对标”京东,5月28日,京东集团市场营销部内部人士对21世纪经济报道记者说,“电商之间的竞争对于京东不重要,我们所关注的是能给用户带来价值,能给行业带来增值,这才是最重要的。京东更加关注成本、效率、用户体验。电商未来会越来越集中,这符合互联网发展规律,未来排名靠前的两家会占80%的份额。关于电商格局,我们认为专业的人做专业的事。比如物流。”

  2014年3月,京东宣布了零售业O2O(从线上到线下)战略,与上万家便利店合作,消费者线上购物有望实现“1小时达”,甚至“15分钟达”。苏宁云商亦运作“物流云”项目,预计到2015年将全部建成,实现60个物流基地和12个自动化仓库的全国布局。

  物流一直是兵家争夺之地。对此,牟贵先对21世纪经济报道记者说,物流是点和线组成的物流网,点是分布在全国各个地方的仓库,线是配送,不管是宅配还是调拨,国美的点最多,在全国400个城市都有仓储中心。拥有高密度仓储中心,国美并不担心从仓库提货到消费者手中的速度问题。

  其他电商不玩?

  “以前6·18店庆,会有很多商家投入到里面,但今年主要就是国美和京东,其他电商避开没有跟风。”

  国美在线此次高调对标,经过了半年到一年的筹备期,重点是梳理客户体验,并将这部分内容与线下物流、售后服务结合,从今年3、4月份开始全面启动,6月决意发力。在牟贵先看来,外界认为国美更重视实体店是一种曲解,国美在线在整体战略中的作用毋庸置疑。

  牟贵先认为,这次价格战与往常不同,“以前是一帮子人打起来,但从目前看,好像是国美在线和京东之间的竞争在加剧,可能再过10天会发生一些变化”。此前,他用“诸侯混战,格局尚未成熟”,来形容当下中国市场电商之战。

  5月28日,中国电子商务研究中心分析师莫岱青对21世纪经济报道记者表示,现在电商之间的价格战竞争不像以前那样频繁,会相对理智些。“京东刚刚IPO之后的促销,又赶上其周年庆,这次促销京东投入微信端的形式……以前6·18店庆,会有很多商家投入到里面,但今年主要就是国美和京东,其他电商避开没有跟风。”

  莫岱青认为,电商目前竞争的大部分均为自己所擅长的业务,比如京东,其业务板块分得很细致,主要是电商、物流、金融等。B2C出现双寡头现象,如京东、天猫,虽然国美在线目前无法与之相比,但国美在线在电商市场的份额“有时会排到前十”,因此,目前已调转航向重视电商的国美在线希望提高其排名。

  2014年一季报显示,国美在线交易规模比去年增长40%,“我认为增幅比较低,因为前两月还在做基础工作,预计第二季度整个交易规模的增长会有更大幅度,远高于第一季度,肯定不只是超过百分之六七十。”牟贵先说,国美在线的目标是“步入B2C一流网站行列”。提及未来电商格局,他说,“会有综合性购物平台,数量不多,就几家;第二类是垂直专业类网站,目前这块发展远未成型,未来会更多,更加细分。”(编辑 陈龙)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过