奇虎高管电话会议解读2014第一财季财报

2014年05月28日 21:27   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间5月28日晚间消息,奇虎360(NYSE:QIHU)今天发布了截至3月31日的2014财年第一季度未经审计财报。报告显示,奇虎360第一季度营收为2.651亿美元,比去年同期的1.099亿美元增长141.3%;净利润为4910万美元,比去年同期的560万美元增长777%。

  财报发布后,奇虎360董事长兼CEO周鸿祎与联席CFO姚珏及徐祚立出席财报电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  花旗集团分析师刘斌(Bin Liu):我有两个问题,第一个关于奇虎360手机游戏目前的增长速度。我想知道奇虎360的增长动力主要来自于哪里,奇虎360的增长速度何时能达到与整个行业增速差不多一样的水平。第二个有关奇虎360在整个移动搜索市场的策略,你们打算通过哪些举措来提升在移动搜索市场的份额。

  徐祚立:说到手机游戏,许多研究整个行业的专家给出的数据都有所不同,但总体而言,整个手机游戏行业在今年的增速将是去年的两到三倍,这是整个行业的一个增速,根据我们已经发布的数据,我们认为奇虎360的增速至少能达到行业平均水平,如果一切进展顺利,甚至能超过行业平均水平。

  原因主要有以下几点。首先,我们是领先的移动游戏发行平台,这让我们在将更多的开发者和用户吸引至奇虎360平台上时便具有了一个优势。第二个原因则是奇虎360平台的运行效率以及用户体验。经过几年的积累,相比整个行业大多数竞争对手,奇虎360可以从我们的客户及合作伙伴获得更好的反馈意见。这两个因素有助于奇虎360的发展速度超出了行业平均速度。

  周鸿祎:关于移动搜索,我们现在大概是这样的一个策略。第一,我们想将移动搜索和PC搜索合并在一起,我们很快会推出移动搜索产品。第二,在手机上,浏览器只是获得搜索的一个途径,我们会很快推出新版浏览器,我们相信这款浏览器借助于奇虎360的安全和品牌,会帮助我们得到应有的份额。除了浏览器之外,用户大概还会通过其他几种方式来使用搜索,比较常见的就是搜索应用。奇虎360将在本周推出一个无线搜索应用。

  其实最重要的一点是,奇虎360的移动搜索一直都在进行调整,其实我们已经将无线搜索整合到手机助手的里面,但我们并没有单独地宣布,因为手机助手的使用量非常大,这相当于我们通过手机助手得到了相当多的手机用户反馈来改善我们的搜索体验,所以,我们也希望借助于搜索以及借助于手机助手,不再单纯提供一个游戏或应用,而是提供了更多手机的内容。

  我们也会考虑将手机助手打造成为继浏览器后的另外一个入口,所以这也会给我们的手机搜索带来巨大的流量。我们目前在手机搜索方面的策略可以用一句话来概括,那就是通过几个渠道同时、平行地向前走。第二个,我们的搜索体验取得了很大的改善,现在应该是全行业中最领先的,光有渠道而没有好的体验,是留不住用户的。我们对无线搜索而言还是非常有信心的。

  天灏资本(T.H. Capital)分析师侯晓天(Tian Hou):我的问题有关奇虎360对MediaV的收购,请问这笔交易将来会在哪些方面对你们现有业务有哪些帮助。在完成对MediaV的最初合并任务以后,什么时候正面的效果开始显现?

  徐祚立:MediaV是一个精准广告发布平台,在中国很出名,也是中国这个领域的领导者。与此同时,奇虎360每天都拥有大量流量,我们的平台产品也有大量有价值的广告位。但是,我们在这个领域的商业化却存在滞后,这个问题不仅存在于搜索领域,而且还存在于其他方面。MediaV可以在许多方面帮助我们解决这个问题。更为重要的一点是,MediaV的定位技术可以帮助我们将广告商与他们希望锁定的用户建立联系,进而提升奇虎360广告业务的整体运营效率和应用平台商业化效率。

  另外,MediaV本身还可以当作一个开放平台使用,这对我们非常具有吸引力。MediaV对我们平台商业化的帮助,以及它作为开发平台的功能,是我们决定收购它的两个主要原因。同其他的收购整合一样,我们对MediaV的整合需要一个过程,也会遇到一些合并问题,比如如何平衡各项业务之间的平衡。

  对于我们来说,对MediaV的整合可能需要一个半季度左右,我们会以渐进式方式将其资源整合到我们的广告库存,这项工作可能会持续到第三季度后期,从那时起MediaV可能会对我们的业务做出贡献。从2014年全年业绩来看,MediaV会对奇虎360的营收、利润甚至是利润率起到积极的推动作用。

  麦格理资本分析师邵炯(Jiong Shao):我想知道在你们第一季度的收入里面,有没有通过并购获得的,如果有的话,具体数字是多少。

  徐祚立:在第一季度收入中,收购贡献的收入很小,当前营收增长主要是得益于公司业务的自然增长。我们偶尔会进行小规模收购,如果将这些收购获得的收入加起来,可能会对收入增长做出一些功能。在今年第一季度,大概有1700万美元至1800万美元的收入来自于奇虎360收购的小公司。其中大部分来自于互联网安全领域。奇虎360的增长或者推动业务增长的主要动力,仍然源于自然增长。我们进行这些收购的目的不是为了增加收入,而是获取技术、产品和团队,将这些技术、产品和团队整合到我们公司,然后去推动奇虎360在相同领域的发展。这基本上就是我们在第一季度的收购策略。

  美银美林分析师梁伟亮(Eddie Leung):阿里巴巴(滚动资讯)、百度和腾讯都在进行收购,而奇虎360是最大的独立互联网公司,随着竞争对手的这种跑马圈地,你们觉得未来的互联网格局会是一个什么样子,还有没有空间让一个独立的互联网公司生存和发展?

  周鸿祎:阿里巴巴、百度、腾讯等三大巨头正在拼命地跑马圈地,基本上每一笔收购都达到了5亿或10亿的规模。作为一个比较独立、比较中立的互联网公司,奇虎360不可能跟进,不可能进行如此大规模的收购。至于还有没有独立互联网公司生存和发展的空间,我前一阶段曾给公司内部写了一封信,其实也就回答了这个问题。我们要去做巨头们看不到的事情,或者说是去做他们目前顾不上的事情,所以说,我认为还是有发展空间的。

  我们今年也梳理了一些战略。首先,我们作为中国最大的安全产品公司,奇虎360觉得企业市场极具潜力。我们的企业市场产品已经准备了差不多两年,今年我们将在企业安全市场发力,当然我们也希望奇虎360成为中国最大的企业安全公司。我们已经注意到国际形势的变化,其中包括网络空间的攻击和反攻击竞争正在加剧,实际上无论是国家网络安全,还是企业网络安全,对我们来说是一个巨大的机会。

  第二个,我们其实也在积极开发一些硬件,从表面上看,我们好像是在做路由器,我们在做儿童保护手表,实际上我们希望奇虎360不仅仅只是一个网络安全公司,不仅仅只是电脑或手机安全的公司,我们还希望实现从线下到线上的转变,而且在可穿戴计算设备和智能家居市场,我们还希望成为一个保护人们安全的公司。智能家居是一个刚刚开始的新兴市场,很多人还看不清楚它的潜力,但我们认为它代表了未来更大的潜力,因为手机互联网现在正在进行,那么下一个五年,我相信各种类别的智能设备,包括家居智能设备、可穿戴设备,将是对当前无线互联网的一个颠覆。

  摩根大通分析师亚历克斯·姚(Alex Yao):我的问题与奇虎360的海外市场策略有关。我看到你们的竞争对手陆续面向海外市场推出了一些产品,请问你们在这方面有什么样的动作和策略。

  周鸿祎:我们今年也开始重视海外市场,而且经过过去两年的准备,第一个我们已经发布了两款产品,第一个是安全卫士,另一个是360清理大师。这一个是安全产品,另一个清理软件。第二个,我们也研究了一些海外推广策略,我们觉得这种策略其实比较简单,更重要的是要找到海外推广渠道,以及在应用商店中能有不错的排名。我们已经与久邦数码GO桌面建立了一个战略合作,我们会借助于他们的渠道加大产品推广力度。

  第三个,我们认为相比国内互联网市场,海外互联网市场还不是我们的第一优先级。原因有两个。首先,国际市场的下载数目看上去好像非常大,但我们发现了几个问题,第一个就是你不能将不同产品的下载数目简单地加起来,充当你的下载数量;第二个虽然数量看上去非常大,但它分散在几十个国家,但每一个国家的用户份额都不是很大,无法形成在一个国家真正的市场占有率;第三个,奇虎360在国内的市场策略并不能简单地复制到国外市场。奇虎360最初是做安全工具的,然后向客户推荐市场,再在市场内做游戏分发。但在国外市场,由于有Google Play的存在,第三方应用基本上不可能在Google Play以外再去建立一个所谓的第三方市场。如果没有第三方市场,而只是靠这些软件去做弹窗和推荐,我觉得这种模式的收入转换率非常差。

  还有就是作为一个安全软件,一个以清理为目的的安全软件,用户用你的目的就是因为你很干净,你很单纯,如果你现在承载了太多商业化的压力,天天向用户推荐各种游戏,我认为这种软件在用户卸载时也不会有任何成本。所以,这种工具软件的使用频率根本不太高,你可以看一看MAU和DAU,它们的推荐转化率还比不上久邦数码GO桌面。根据上面的这些分析,我们在进行海外扩张时会选择重点国家和地区进行重点推广。如果要做,我们就要在巴西、印度这样的人口大国确立领先的市场份额。我们已经在巴西取得了不小的进展。所以,这是我们在开拓海外市场时考虑的事情。

  另外,我们与巴西的合作伙伴已经交往好几年了,我们也在探索在不同的国家寻找不同的合作伙伴,希望建立长期深入的合作。第二点,我们在海外的发展也会很重视本地化策略,而不是将国内的发展模式简单对复制过去。我们也有一个比较大的担忧,因为我们现在看到所谓一些新的公司在Google Play上有很多的下载,我们认为他们是将中国互联网常用的一些欺骗手段带了过去,主要的手法就是想办法将自己的应用刷到榜单的前列。另一个就是利用各种各样的手段诱骗用户下载,以实现快速增长。我们认为这种做法在国内可能会有很大的副作用。所以,我们还会坚持自己的原有的策略。

  高盛分析师方非(Fei Fang):我有两个问题,第一个有关奇虎360搜索商业化系统升级,请管理层谈一谈升级的时间点和进展情况,升级以后从哪些指标能看到它的效果。第二个问题,在完成对MediaV的整合以后,对于广告客户而言,你们是否能带给他们新的广告形式。

  徐祚立:正如我们之前所说,我们想要在本季度末对商业化系统进行重大升级,这次升级将帮助我们扩大商业化系统的用户覆盖范围,还会改善客户的竞价体验。将来,这种升级自然而然会提升转换率及广告点击率,同时基于CPC的广告报价也会上升。这就是我们的计划,根据我们的测试结果,一些数据都好于三个月以前。

  随着对MediaV的收购,我们会去实现广告形式的多元化,但正如我们之前所说,收购MediaV的最主要目的还是帮助我们提升广告位商业化效率。至于采用什么样的新广告形式,我们不会排除任何可能性,但一切动作都要逐步开展。不过,第一要务仍然是提升我们商业化的效率。其次是帮助提升我们合作伙伴的运营效率。鉴于此,收购MediaV会在许多方面带给我们很大帮助。

  华兴资本分析师温天立(Tianli Wen):我还想再问一问周总刚才提到的企业市场,请问企业市场的竞争格局如何,你们的主要竞争对手是哪些。对于奇虎360来说,在这一市场面临着哪些机遇和挑战。奇虎360在这个市场最近推出了什么样的拳头产品?

  周鸿祎:从国内的安全市场格局来看,未来国外厂商基本上都会出局,会以国内厂商为主来提供产品。但就目前而言,给国内企业提供所有企业级产品,不完全是由你的产品质量和技术决定的,而是与销售渠道和个人关系有关,导致国内企业安全市场没有一个主导者,而是被切的非常碎。很多企业的收入规模大概也就在5亿人民币到10亿人民币之间。我们认为这个市场目前还处于发展初期。

  奇虎360最近推出了一系列产品,除了已经被证明过的传统中端管理产品,在基于云计算、大数据等新技术方面,我们目前在国内也是遥遥领先的。包括在手机方面,我们也推出了基于BIOD的解决方案。比如,我们防御APT攻击的产品可以达到美国著名公司的技术水准。所以,与国内现有的企业安全厂商相比,我们推出的这些产品不会再去重复做他们做过的比较传统的企业安全产品,而是开发创新的、面向新一代网络攻击防护的安全产品。

  我们还会提出一个新的模式,即目前所有的安全厂商都不会成为奇虎360的竞争对手,而是会成为奇虎360的合作伙伴。我们会与这些厂商一起,将他们的产品和我们的产品与本地服务能力相结合,最终把我们的产品做到许多企业中去。我们还有一个很大的优势,那就是奇虎360品牌。无论奇虎360做任何事情,都遵循其品牌中体现出的安全两个字,所以许多企业在内部都在使用奇虎360免费版的产品,包括许多企业决策者,在他们的手机和家里的电脑上都安装了奇虎360的产品。奇虎360在整个市场上的巨大影响力,也可以帮助我们在企业市场更容易地得到广泛的认知。

  我可以给你举个例子来证明奇虎360的技术实力,如果你知道XP停止服务的问题,就会知道中国有两亿台左右的电脑仍然使用微软的XP系统,大家可能会说没有了微软提供的补丁,XP是否能经受各种攻击。在国内有一个第三方公司,举办了一个智能比赛,就是提供了一个相对自由开放的靶场,结果奇虎360几个竞争对手的网络先后在几分钟内被黑客攻破,只有奇虎360坚持了12个小时。

  最近在国际上举办的XP攻击防护的比赛中,奇虎360和赛门铁克获得了满分,也就是百分之百防护住了所有的攻击。奇虎360在国内的竞争对手的排名都很低,可能在十名以外了。所以,经过几年的积累,奇虎360在个人安全领域打造了全世界第一个基于大数据和云安全的安全体系,现在已经被证明无论是个人安全还是企业安全,无论是电脑安全还是手机安全,奇虎360都代表了整个行业的方向和趋势。正是我们这几年来在技术上的积累,对于我们在企业市场的产品精进有了非常大的保证。(凡萧)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过