宝驾租车上线一周获500万美元天使投资

2014年05月28日 11:26   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 5月28日午间消息,上线一周的国内汽车共享平台宝驾租车宣布获得500万美元的天使投资。

  据介绍,和时下热门的Uber主打配驾市场不一样的是,宝驾租车主打的是自驾市场。这一领域的RelayRides、GetAround等品牌在欧美均已深入人心,仅获得的种子融资就达1300万-1900万美元,成为了连老牌汽车生产商们也无法小视的新生力量。

  与RelayRides、GetAround类似,宝驾租车是一家基于P2P的自驾汽车租赁平台:通过宝驾租车平台的网站和手机客户端,车主可以很轻松的将闲置车辆租借给亟需用车的租客,并且获得额外收入;租客则可以用比市场低30%的价格不出社区就能租到更加满意的车型。

  据了解,宝驾租车目前已经在北京市场全面开展运营,仅上线当日平台上的待租车辆就达1000多台。与传统租车平台的不同在于,宝驾租车本身并不拥有车辆,而是将现有的闲置车辆做整合,以求最大程度上提升每辆车的利用率,用一辆车满足多人的用车需求,从而缓解城市交通的压力、降低拥堵和改善大气环境。

  北京统计局2013年公布数据显示,北京私家车保有量已超过520万辆,庞大的私家车数量凸显巨大的资源浪费、空间挤占、道路拥堵等问题,交通和环境的承载力却已经逼近极限。调查表明,平均每辆车每天的驾驶时间不超过2个小时,居民每天驾车里程不超过50公里,90%以上的汽车资源处于限制浪费状态,保守估计,仅北京每年就有1000亿汽车资源被白白浪费,而与此同时,仍有超过2000万人的用车需求无法得到满足。

  “单方面增加汽车保有量已经不能解决问题。只有提升车辆的利用率,才能真正解决庞大的用车需求。”国内城市经济研究学者、国资委商业科技中心研究员罗天昊认为,汽车共享模式的发展或许能够让北京这样的拥堵型城市在解决用户便利出行需求与承载城市压力之间找到合理通道。全球最大的汽车共享服务商ZIPCAR创始人罗宾·蔡斯(Robin Chase)曾经做过测算,1辆共享汽车可以解决30~60个人的自驾出行需求。

  不过,罗天昊同时认为,相对于欧美发达国家,国内的整体信用体系还有待进一步建立,车主的分享意识也明显不足,这都直接影响到汽车共享这一模式的落地。相关机构调查显示:即便是北京、上海这样的大城市,也仅有17%的人愿意将闲置车辆拿出来分享。

  “这需要我们建立更加细致的保障条款,引导车东和驾客积极尝试这种新鲜事物。”宝驾租车COO尹明仁表示,“更好地去教育和引导市场需求,将成为而这笔500万美元资金的主要用处。”按照尹明仁表示,按照规划,宝驾租车未来3年内的运营城市将超50个,日均租车订单量将达100万单。(林明)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过