巨头抢攻商用WiFi 意在掌握商户开展延伸业务

2014年05月27日 12:43   中华工商时报    收藏本文     

  作者: ■本报记者曲若柳

  O2O入口之争正如火如荼,最新的战场是商用WiFi。

  继同享网络刚刚宣布3月获得启明创投、蔡文胜等千万美元的投资后,日前,支付宝宣布与树熊网络达成战略合作协议,共同为线下商家提供商用WiFi产品和服务,并将在6月份正式上线。目前,腾讯、美团、小米、360等互联网巨头都已经介入商用WiFi市场,与此前一直运营此业务的中小公司共同瓜分着市场。不过,业内人士认为,商用WiFi市场不会出现大鱼吃小鱼的现象,平台型网络和垂直领域的产品会通过协议成为一个可以共享的整体。

  巨头介入

  工信部的数据显示,截至2013年年底,中国智能手机保有量已达5.8亿台。而百度发布的2013年第三季度《移动互联网发展趋势报告》则显示,国内用户平均有46%的时间选择用WiFi上网,而通过2G、3G联网的占比仅为21%和23%。由此可见,使用习惯使用户对WiFi无线网络更依赖,也预示着继家用WiFi之后,商用WiFi将迎来爆发期。

  据此次与支付宝合作的树熊网络CEO赖杰介绍,现在有69%的智能手机流量来自于WiFi,而3年后这一数字将达80%,5年后将有60%的线下支付通过移动端完成。“这是改变人类生活和消费方式的商业变革,将深刻影响中国1000万的线下实体商家和传统的行业格局。”赖杰说。

  其实,巨头争夺商用WiFi用意在于O2O线下入口的争夺,将大量憧憬O2O机会的线下商户纳入麾下。因为商用WiFi被喻为“离消费最终决策最近的入口”,此时推送的优惠券、打折信息等更有可能迅速转换为消费行为。

  支付宝免费WiFi项目的产品经理熊益斌表示,支付宝目前提供两种合作方式,一种是分享设备,商户不需要更换已有的网络设备,只需要与支付宝分享设备信息,进行对接导入,第二种是采购设备,商户需采购内嵌支付宝服务的设备,该设备由树熊网络提供。支付宝的WiFi服务免费向商户提供,但是设备和带宽需要商户自行采购。

  其他企业切入商用WiFi市场基本也是这种合作方式,比如腾讯推出的由高朋团队主导的WiFi分享平台,微信提供一个WiFi分享接口给路由器厂商。同时推出一个相应的微信公众号,用户处在支持相应接口的无线网络覆盖场所,打开公众号,看到周围免费分享出来的WiFi,一键选择即可以登录上网。另一种同样是腾讯基于微信提供一个开放的WiFi分享接口,商户在其营业场所布上支持的路由器。同时商家开一个公众号,用户只需关注这个公众号,即可上网。由此,微信将成为连接免费WiFi的关键一环,从而占得这一入口。

  布局之困

  对具体商户来说,商用WiFi的最大功能是可以借此建立起与用户的后续关联。比如一家咖啡馆,用户在这里消费的时候上了网,通过WiFi接入,完成了一次互动。这时,商家会掌握消费者的手机号或是微信、QQ、微博等信息,商家可以后续与其继续沟通互动,比如推送优惠信息、新产品预告等,同时消费者也可以关注商家的公众号,这种主动产生的关联意义更大。

  商用WiFi对巨头的作用表面上看是争入口,通过入口争抢商户资源,其实更在于掌握足够多的商户就可以开展很多延伸业务,而利润往往是在延伸业务中产生。正如微信不赚钱,但微信平台上的游戏和商业是赚钱的。

  不过,无论支付宝还是腾讯,都不是最早介入商用WiFi市场的互联网企业,像上海迈外迪(WiWide)、深圳维盟科技、武汉海魔方等都已进入市场多年,其中迈外迪目前已经拥有2万多个WiFi热点,日活跃用户50万,上海、深圳等20多个机场和中国咖啡连锁排名TOP50中的48家已经与之签约,但目前迈外迪仍没有盈利,处境并不乐观。

  专家分析,商用WiFi市场的想像空间有多大,布局困难就有多大。总结起来,困难主要有三:一是排他性,作为硬件产品的商用WiFi一旦安装并与CRM系统连接后,更换成本很高,基本就排除了其他家进入的可能。而目前一二线城市和大的品牌连锁商家商超都已经被先行者占据。二是商家并未完全理解商用WiFi的用途,仅当做自己其他渠道的宣传页,对于更多诸如优惠推送、室内定位等功能并不能娴熟使用。三是推广成本很高,后期维护费用也不低,对资金要求很高。

  曾有商家担心,腾讯WiFi分享平台是一个庞大的计划,会不会大鱼吃小鱼,最终使商用WiFi形成寡头垄断的局面?4月刚刚宣布获得1500万元投资的潮WiFi的创始人卜凯军认为,针对不同领域的WiFi热点会成为垂直领域的“重网络”,很难被重建,而如果腾讯做起来的WiFi分享平台覆盖更广,垂直领域的产品只要增加对其协议的支持,就能成为其一部分。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过