文化中国将挂牌阿里巴巴影业

2014年05月27日 06:05   南方都市报    收藏本文     

  阿里在文化娱乐领域进军的步伐一直没有停下。继一系列资本运作后,日前文化中国传播再发布公告称,公司股东大会建议公司改名为“阿里巴巴(滚动资讯)影业集团有限公司”。

  从从事内容生产的文化中国、视频播放平台优酷土豆、拥有牌照和渠道资源的华数传媒,以及阿里自身的娱乐宝和硬件终端系统,马云文化版图上的棋子越来越多。有资本界人士向南都记者表示,阿里一系列的布局意在打造一个文化行业的全产业链版图,长远来看不排除将仿效阿里小微,分拆互动娱乐业务,打造单独的上市企业。

  李连杰也入局

  马云此前曾表示,中国现在存在的问题是,口袋满了,脑袋却空了。如果文化产业发展不起来,中国就是个暴发户国家,是不能持久的。好莱坞对美国最大的贡献是传递美国价值观,客观上形成了美国独特的价值体系。所以,中国也需要把这些价值挖掘出来。阿里巴巴会加大对文化产业的投资。

  在过去的一年来,阿里巴巴一直着手于文化产业的投资。今年3月,文化中国与阿里巴巴订立协议,以每股0 .5港元向阿里发行124.88亿股新股,总价值62.44亿港元。交易完成后,阿里巴巴将拥有文化中国60%的股份,并与文化中国多位股东结为一致行动人,拥有文化中国70.8%投票权。

  对文化中国的投资,是阿里巴巴首次在文化产业获得控制性股权。

  在最新的公告中,文化中国董事会建议将公司英文名称“C hinaV ision M ediaG roupLim ited”更改为“A libabaPicturesGroup Lim ited”,并采纳及注册中文名称“阿里巴巴影业集团有限公司”为第二名称。

  除此之外,阿里巴巴的入主也将使董事会席位产生变化,除原董事董平与赵超外,另有3名阿里成员加入阿里巴巴影业董事会。

  其中,阿里巴巴集团资深副总裁张蔚、阿里巴巴集团首席风险官邵晓锋出任文化中国执行董事、阿里数字娱乐业务负责人刘春宁出任非执行董事、与阿里巴巴董事局主席马云关系密切的影星李连杰出任独立非执行董事。

  由此可见,文化中国正被纳入阿里巴巴影视版图。来自香港公司注册处的系统显示,阿里巴巴影业已于今年4月3日在香港注册成立。

  在业务发展上,文化中国62.36亿元的集资额中,40%至50%用作投资及拓展现有业务,包括及不限于电影、电视剧及网络剧制作及发行。同时,还计划未来两年投资8至10部电影,每部电影投资金额为500万至1000万元人民币。

  打造文化新版图

  据了解,阿里巴巴与文化中国传播已成立一个策略委员会,未来的潜在发展方向包括以消费者对业务(C2B)的模式,打造切合现今观众需求的电影及电视剧,阿里巴巴的庞大数据、云端演算、数据分析和电商平台均在此领域有用武之地。此外,还可加强分析观众趋势的能力,从而打造切合个别观众群及地区需求的内容;通过阿里平台营销及发行媒体内容产品,建立专注于推广及销售不同文化及娱乐产品的电商平台。

  有资本界人士向南都记者表示,阿里巴巴文化产业布局正日渐清晰。“自去年9月阿里成立数字娱乐事业群开始,一直没有停止过其对互娱领域的布局,至文化中国其布局已经相对明朗化。”

  他认为,从时间上来看,3月投资的文化中国将主力生产影视内容;其后阿里推出的娱乐数字平台“娱乐宝”产品可以实现影视剧投资的众筹以及C2B的模式;4月马云、史玉柱旗下云溪投资斥65.36亿元认购华数传媒20%股权,有助借力于华数的播控牌照、内容资源和渠道 ;而 优 酷 土 豆18.5%股权则使阿里获取了新的播放平台,再加上阿里本身已有的硬件终端资源,已经可以形成一个连接上下游的娱乐全产业链,实现了从投资、制作、发行、渠道、终端、用户的整合能力。

  此外,另有接近阿里的人士向南都记者透露,阿里计划在淘宝、天猫上推出影视频道,并可能采用付费视频形式。

  上述资本界人士认为,随着视频娱乐开始超越搜索,成为用户覆盖率最高的互联网应用,互动娱乐已经成为了增加用户粘性,实现平台导流的工具。“未来不排除阿里会将娱乐产业链的业务进行拆分,、仿造独立的小微金服集团,打造出一个单独上市企业。”

  采写:南都记者 谢睿 实习生 黄春惠

  数据

  阿里巴巴入股筹集的资金,40%-50%将用于投资及扩张文化中国传播现有业务,但不限于电影、电视剧及网络剧制作与发行。融资的5%到10 %的资金用于文化中国日常运营,剩余资金则主要用于文化中国扩展其他媒体相关业务及进行可能的潜在投资。初步计划每年投资8到10部电影,每年投资3到5部中篇及长篇电视剧,及投资3到5部网络剧。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过