新浪发布2014年第一季度财报

2014年05月22日 05:01   新浪科技 微博    收藏本文     

  中国上海/2014年5月21日—服务于中国及全球华人社群的领先在线媒体公司新浪公司(NASDAQ GS: SINA)今日公布了截至2014年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。

  2014年第一季度焦点业绩

   净营收1.715亿美元,较上年同期增长36%。非美国通用会计准则净营收1.673亿美元,较上年同期增长38%,超过公司1.62亿美元至1.67亿美元的预期范围。

   广告营收1.357亿美元,较上年同期增长44%,接近公司1.33亿美元至1.36亿美元预期范围的上限。

   非广告营收3580万美元,较上年同期增长13%。非美国通用会计准则非广告营收3160万美元,较上年同期增长17%,超过公司2900万美元至3100万美元的预期范围。

   新浪应占净亏损为3320万美元,合每股摊薄净亏损52美分。非美国通用会计准则新浪应占净利润为1110万美元,较上年同期增长617%,合每股摊薄净收益15美分。

  新浪首席执行官兼董事长曹国伟表示:“我们高兴地宣布,在微博商业化持续成功的推动下,2014年第一季度的营收实现强劲增长。4月微博成功的分离上市为新浪开启了新的篇章。更为独立的架构将有助于微博更好地实现其长期增长潜力,为我们的股东创造更多价值。展望未来,我们期待能复制以往的成功经历-- 凭借新浪的品牌资产和市场影响力构建新业务。立足于新浪的门户资产建设领先的垂直业务,同时合理利用新浪超过18亿美元的现金,通过这些努力,我们相信新浪存在巨大的价值创造潜力。”

  2014年第一季度企业业绩

  2014年第一季度净营收为1.715亿美元,上年同期为1.26亿美元。非美国通用会计准则净营收为1.673亿美元,上年同期为1.213亿美元。2014年第一季度网络广告营收为1.357亿美元,上年同期为9430万美元,这得益于微博广告和营销业务的强劲,以及新浪门户广告业务的增长。2014年第一季度非广告营收为3580万美元,上年同期为3170万美元。2014年第一季度非美国通用会计准则非广告营收为3160万美元,上年同期为2700万美元。非美国通用会计准则非广告营收的增加主要得益于微博增值服务(VAS)的强劲增长,虽然这被移动增值服务减少680万美元所部分抵消。

  2014年第一季度毛利率为60%,超过上年同期的51%。广告业务毛利率为60%,上年同期为49%。非美国通用会计准则广告业务毛利率增至60%,超过上年同期的50%,这得益于2014年第一季度内毛利率较高的微博广告业务占全部广告业务比重较上年同期有所上升。2014年第一季度非广告业务毛利率为62%,超过上年同期的57%。2014年第一季度非美国通用会计准则非广告业务毛利率为57%,超过上年同期的50%,这主要得益于营收组合从利润率较低的移动增值服务转向利润率较高的微博增值服务。

  2014年第一季度的运营开支为1.117亿美元,上年同期为7450万美元。2014年第一季度非美国通用会计准则运营开支为1.044亿美元,上年同期为6980万美元。非美国通用会计准则运营开支的增长主要与人力成本和营销开支的增加有关。

  2014年第一季度运营亏损为870万美元,上年同期为990万美元。2014年第一季度非美国通用会计准则运营亏损为480万美元,上年同期为930万美元。

  2014年第一季度非运营亏损为2990万美元,上年同期为450万美元。2014年第一季度非运营亏损中包括与阿里巴巴(滚动资讯)投资微博相关的投资者期权负债公允值调整带来的4020万美元亏损。2014年第一季度的非运营亏损中还包括870万美元的股权投资收益,依据非美国通用会计准则合收益1070万美元,股权投资收益根据权益法进行计算,其公布递延一个季度。2013年第一季度非运营亏损中包括150万美元的股权投资收益,依据非美国通用会计准则合收益480万美元。2013年第一季度非运营亏损中还包括因易居向管理层发行新股,新浪在易居的股权比例被稀释导致的1020万美元非现金亏损。

  2014年第一季度新浪应占净亏损为3320万美元,上年同期为1320万美元。2014年第一季度新浪应占每股摊薄净亏损为52美分,上年同期为20美分。2014年第一季度非美国通用会计准则新浪应占净利润为1110万美元,上年同期为150万美元。2014年第一季度非美国通用会计准则新浪应占每股摊薄净收益为15美分,上年同期为2美分。

  截至2014年3月31日,新浪的现金、现金等价物及短期投资总额为18.059亿美元,截至2013年12月31日为18.682亿美元。2014年第一季度运营活动所提供的现金为490万美元,资本开支为2380万美元,折旧和摊销费用为1160万美元。

  股票回购

  2014年4月,新浪董事会批准一项股票回购计划,公司获得授权将回购总额最高为5亿美元的新浪普通股。

  近期事项

  2014年4月25日和5月2日,我们已发布有关收到政府取消公司视频及网络出版执照通知的公报,原因是新浪门户网站读书频道及视频频道上张贴的部分用户自生成内容(UGC)被政府机关认定为不雅内容。收到这些通知后,我们已采取一系列措施来改进读书频道和视频频道的运营,以确保遵守中国的现行法规。新浪持有一系列执照以保证网站的正常运营,公司目前正在评估这次行政处罚对于门户网运营的影响。同时,虽然公司认为以上措施可能对我们的营收和运营业绩存在不利影响,但目前还不能确知这种不利影响的程度。

  业绩展望

  新浪预计2014年第二季度的非美国通用会计准则净营收将在1.77亿美元至1.82亿美元之间,其中广告营收将在1.52亿美元至1.55亿美元之间,非美国通用会计准则非广告营收将在2500万美元至2700万美元之间,预期假定非微博非广告营收可能较上一季度下降约600万美元。

  预计的非美国通用会计准则净营收和非美国通用会计准则非广告营收不包括与新浪在易居公司/CRIC(中国房产信息集团)股权投资有关的260万美元分期摊还递延收入。上述预期体现了我们目前对第二季度营收将因近期公司所采取的解决视频和网络出版执照事务的措施潜在影响的预期。这些预期体现的是新浪当前的初步判断,未来可能会进行调整。

  电话会议

  新浪公司定于美国东部时间2014年5月21日晚10点10分至10点50分(北京时间2014年5月22日上午10点10分至10点50分)召开电话会议,通报公司的财务和经营状况。用户可在公司网站http://corp.sina.com在线收听会议实况。本次电话会议的接入号码为:+1 845 675 0438 (美国),+852 3051 2745 (香港),密码均为:46475077。本次电话会议的实录回放将于美国东部时间2014年5月29日上午结束,听取实录的电话接入号码为:+61 2 9003 4211;密码:46475077。

  新浪简介

  新浪公司是一家服务于中国及全球华人社群的网络媒体公司。新浪通过门户网站新浪网(SINA.com)、移动门户和移动应用提供商手机新浪网(SINA.cn)和社交网络服务及微博客服务微博(Weibo.com)组成的数字媒体网络,帮助广大用户通过互联网和移动设备获得专业媒体和用户自生成的多媒体内容(UGC)并与友人进行兴趣分享。

  新浪网通过旗下多家地区性网站提供针对当地用户的特色专业内容,并提供一系列增值服务。手机新浪网是我们的移动门户,通过WAP和移动应用的方式为移动用户提供来自新浪网的新闻和娱乐内容。微博是专供人们创作、传播和发现中文内容的领先社交媒体平台。微博基于公开平台架构,允许用户创作和发布最多为140个中文字符的信息并附加多媒体内容,还可以帮助用户获得大量的内生和第三方开发的应用,其中包括网络游戏。

  新浪通过上述主营业务及其他业务线向广大用户提供一系列网络媒体和社交网络服务,为企业和品牌广告客户创立与其目标客户联系和沟通的丰富渠道。

  联系人:

  投资者关系部

  新浪公司

  电话:8610-82628888 转 3112

  电子邮件:ir@staff.sina.com.cn

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过