当当网高管电话会议解读2014第一财季财报

2014年05月15日 21:38   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间5月15日晚间消息,当当网(NYSE:DANG)今天发布了截至2014年3月31日的第一财季未审计财报。财报显示,当当网第一财季净营收为17.358亿元人民币(约合2.792亿美元),同比增长30.1%;净利润为200万元人民币(约合30万美元),去年同期则净亏损7270万元人民币。

  财报发布后,当当网CEO李国庆、执行董事长俞渝等公司高管召开分析师电话会议,解读财报要点并回答分析师提问。

  以下为分析师问答环节主要内容:

  瑞士信贷分析师韦迪(Dick Wei):我有两个问题。首先,管理层能否详细介绍一下百货业务及第三方平台业务各个品类在第一季度的表现,以及它们的未来趋势?第二个问题,请谈一谈当当网与1号店以及其他战略合作伙伴的合作进展情况。

  俞渝:说到各个产品的表现,这两个平台的商品交易总量连续两个季度增长。今天当当网上的服装、母婴用品和图书的销售更大一些。至于百货业务,服装是销量最大的品类,销售额占到了一半以上;母婴用品位居第二,这个品类也表现十分强劲。我们预计所有主要产品品类在未来仍然持续这种增长势头。

  至于第二个问题,我们与1号店的关系及合作,当当网的技术团队仍然在从事系统开发,因为我们与1号店都是B2C公司,均具有各自非常强大的以技术为导向的解决方法,所以,我们两家公司的工程师都在从事ERP和其他项目。我们预计这种合作在第二季度会继续取得进展,我们与天猫的关系同样很好,天猫在小城市的客户会从我们的平台订购图书和媒体产品,所以说,我们与所有战略合作伙伴的合作都进展非常顺利。

  汇丰银行分析师Chi TSANG:我有几个问题。首先,你们最近扩大了免运费的用户范围,同时还提出了差价双倍返还政策,能否谈一谈这些调整背后的原因?

  俞渝:同其他的事情一样,这是我们推出的一个对用户友好的举措。我们针对不同地区、不同产品具有不同的免运费政策。根据地区的不同,有的用户买39元人民币的商品就能免运费了,而有的则需要购买69元人民币的母婴用品才能享受到这一优惠。

  但后来根据我们对用户的调查,我们发现一些用户抱怨说当当网的免运费政策有点复杂,将他们都搞迷糊了,他们不清楚根据自己所居住的地方,需要在每个产品类别中花多少钱才能免运费。为了让用户明白当当网的免运费政策,提升它的易用性,我们降低了大部分地区免运费的产品门槛,简化了不同地区、不同产品的免运费说明。因此,这就是我们扩大免运费政策背后的原因。

  Chi TSANG:差价双倍返还呢?

  俞渝:我们向用户承诺,当当网将向他们提供三个长期价值:即更优惠的价格、更多的产品选择、更便捷的服务。至于更优惠的价格,我们一定要保证顾客可以放心选购当当网上的商品,让他们明白在当当网上购买的商品价格是最低的。

  所以,只要用户向我们出示证据(如截屏或照片),证明其他网站的价格低于当当网,他们就可以申请差额补偿。当当网一经核实,将对用户进行奖励,按照差额的双倍返还给用户。通过这种方式,我们可以向用户保证,无论是按天还是按年,当当网上的产品价格是最优惠的。这便是当当网一项对用户友好的举措。

  Chi TSANG:第二个问题有关营销费用。你们认为第一季度营销费用同比下降了,请管理层谈一谈这些费用的投向及在今年全年的的趋势?

  俞渝:首先,我来谈一谈这些钱花到哪些地方了。大部分营销费用都投入到品牌推广活动和广告上了,这些努力都用来提升我们新品类的知名度,比如说时尚用品和服装等等。所以说,我们投入这些资金来提升新品类的影响力。至于今年全年的营销费用预期,可能会与往年的水平持平,也有可能会高于往年的水平,我们对当当网的利润增长前景充满信心,而运营费用也处于我们掌控之内。

  Chi TSANG:你们刚才提到当当网去年的营销投入是4300万元人民币,今年会与去年的营销费用持平还是高于这一水平呢?

  俞渝:今年第一季度的营销费用比去年同期不是增长了50%。我们第一季度的市场投入超过了6000万元人民币,具体数字我记不清楚了,大概是6700万或6900万元人民币。哦,是6700万元人民币。

  麦格理证券分析师邵炯(Jiong Shao):我的问题也与当当网差价双倍返还及免运费范围扩大有关,我明白这是两项对用户非常友好的举措,但这是不是会对当当网的履约成本带来影响?

  俞渝:我们认为,差价双倍返还对当当网商品定价的影响,以及免运费范围扩大对履约成本带来的压力,都在可控范围之内。

  邵炯:最后,能向我们介绍一下当当网闪购业务的最新情况吗?

  俞渝:我们的闪购业务继续强劲表现,现已成为百货业务和第三方平台活动的重要组成部分。

  中银国际分析师托马斯·庄(Thomas Chong):我有两个问题,第一个有关履约成本。当当网第一季度每订单履约成本同比出现下降,这种趋势会延续到下一个季度吗?

  俞渝:我们认为当当网履约成本有所改善,但改善的幅度非常小。

  托马斯·庄:第二个问题有关当当网移动端。管理层此前表示移动端订单量占到当当网总订单量的14%,能否披露一下其他的数据,比如说订单大小。

  俞渝:14%订单量来自于移动端,只是一个季度的结果,虽然相比去年同期有很大提高,但我们认为未来仍然有很大的改善空间。目前,移动端流量占当当网总流量的比重接近40%,虽然移动端的进展令人关注,但我们尚未在这个领域看到像互联网14年前对线下购物带来的革命性影响。今后我们会继续改善移动应用的用户体验,我们认为用户从移动端下订单和从PC端下订单之间没有太大区别。不过,我们的确发现移动端用户访问当当网网站,浏览产品和其他信息的频率要高于PC端用户。

  JG Capital分析师肖楠(音译,Nan Xiao):当当网的毛利率在今年第一季度有所改善,请问毛利率在未来一段时间会继续改善吗,幅度能有多大?

  俞渝:我认为,从长期来看,当当网的毛利率将在接近于20%。今年第一季度毛利率为18.2%,从长期来看,这项数据仍然会持续改善。我们看到,从第三方平台到其他业务,当当网各项业务的毛利率均有大幅提高,这是本季度一个相当令人欣喜的迹象。

  天灏资本(T.H.Capital)分析师侯晓天(Tian X.Hou):我的问题与当当网百货业务有关。第一季度,当当网百货业务营收出现了健康增长,我想知道的是,这种营收增长有多少是得益于政府推行的新税收政策?其次,当当网今年全年的营收增长会呈现怎样的趋势?百货业务的毛利率高于媒体产品,请问究竟有多高?

  俞渝:首先,我来澄清几点。第一点,新税收政策仅仅适用于媒体,而不适用于服装等其他产品。第二点,税收优惠虽然让我们受益了,但与毛利率提高无关,因为即便政府给我们减免的税,我们还要像以前一样将这部分好处返给商家。所以,如果说以前的税率是15%,那么现在仍然是15%。但由于营收基数比较大,即便毛利率相同,但利润绝对值会上升。至于百货业务的毛利率,其实低于图书媒体,后者的毛利率更高。至于2014年全年毛利润趋势,我们预计这项指标会继续改善,虽然可能会出现一些波动,但整体趋势是上升的。

  侯晓天:第二个问题关于市场竞争格局。从今年三月份到四月份,京东(滚动资讯)、唯品会、苏宁、聚美等电子商务公司纷纷加大广告投入,这自然意味着竞争会加剧。当当网对这种激烈的竞争格局有何看法,会采取何种策略?

  俞渝:我认为广告战并未对当当网的业务带来影响。我认为最可怕的是每一家公司在财务上没有任何约束,像几年前那样大举烧钱。我认为电子商务网站上市是一件好事情,在公开的市场,受到财务约束的公司会将更多精力放在为股东创造利益上,同时也会更加守纪律,这就是我对市场竞争的看法。

  摩根士丹利分析师菲利普·万(Philip Wan):我有两个问题。第一个关于当当网的服装品类,这个品类销售量很大,而且也颇具竞争力。当当网打算采取哪些措施将更多的商家吸引到你们的平台上?

  俞渝:服装的确是我们一个很大的产品品类,而且也颇具竞争力。针对商家,我们为他们做了几件事。首先,我们会给他们带来购买力很强的客户群,当当网的用户已经从十年前就开始在这个平台上订购图书,这些人都是公司白领,教育程度很高,收入也很高,商家对这样的一个客户群体垂涎三尺。

  其次,服装品类本身还有巨大的改善空间,虽然它已经对我们做出很大贡献了,但仍有潜力可挖,因为我们只是在几个服装产品类别表现不错。比如说公司白领职业服,周末聚会用的休闲服,以及一些男装,当当网在这些方面的占有率仍然很小,我们会继续在这个方面展开投资。

  菲利普·万:第二个问题有关在线支付。你们刚才在陈述环节中表示,越来越多的用户通过在线支付购买商品。请问银行还从中收取几个百分点的手续费,以及对毛利率的影响?

  俞渝:对毛利润的影响非常小,中国商业银行向当当网收取的费用都在百分之零点几,所以这项支出并未给我们的利润率带来什么影响。至于在线支付与现金支付之比,我手头还没有这方面的数据,我们可以在稍后提供给你。

  巴克莱资本分析师艾丽西亚·雅普(Alicia Yap):我的问题与整个行业的大趋势有关。俞总,根据您的经验,哪些电子商务产品品类将来仍然有巨大的增长空间,以及您本人对这些重要产品增长率的看法。另外,随着商家从线下向线上的转移,还有哪些趋势值得关注。

  俞渝:说到哪些尚未上线的商品品类未来增长潜力最大,我们看到在中国今天大多数产品甚至是服务都开始在线销售,只是渗透率不同罢了。正如你所说,图书和媒体产品的在线购物渗透率非常高,相比新产品类别,它们的上升空间就十分有限。此外,我认为家具未来的增长潜力也很大,商家需要将它们送至距离很远的买家手中,就目前而言,它们的渗透率还很低。消费电子设备的渗透率则很高,国美、京东和苏宁都涉足了这块业务,所以说,这个领域已经很拥挤了。与此同时,本地服务就是当前一个渗透率不高的类别。(凡萧)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过