唯品会高管电话会议解读第一季度财报

2014年05月15日 20:49   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间5月15日晚间消息,唯品会(NYSE:VIPS)今天发布了截至3月31日的2014财年第一季度未经审计财报。报告显示,唯品会第一季度总净营收为7.019亿美元,比去年同期的3.107亿美元增长125.9%;归属于公司股东的净利润为2660万美元,比去年同期的580万美元增长355.3%。

  财报发布后,唯品会董事长兼CEO沈亚和CFO杨东皓出席了电话会议,解读了财报要点,并回答分析师提问。

  以下是分析是问答环节主要内容:

  德意志银行分析师艾伦•赫拉维尔(Alan Hellawell):公司一季度740万的活跃用户和2020万份的总订单数量中,有多少由乐蜂网贡献,唯品会的平台业务又贡献了多少?我的计算显示,单笔订单的金额有环比的下降,这是由于乐蜂网商品单价比较低吗?还是有其他的原因?

  杨东皓:一季度,公司740万的活跃用户中有100万来自乐蜂网,2020万份的总订单数量中,有130万由乐蜂网贡献。

  你的计算是正确的,一季度公司单笔订单的平均金额环比确实有下降,主要是因为化妆品订单的单笔金额有下降的趋势。

  摩根分析师亚历克斯•姚(Alex Yao):我有一个关于公司产品组合未来的拓展策略。刚才管理层的发言提到,公司会通过内部开发和外部收购的方式来丰富产品组合;我们也注意到,三月份公司测试了汽车闪购服务。想了解一下公司在拓展产品组合方面,主要会主要关注哪些产品类别和战略领域?

  沈亚:唯品会的发展其实一直坚持服装和鞋帽占主导地位,另外公司的化妆品,家居和母婴业务也是重要的方向,而在别的品类上不会有太大的动作。上次上线汽车的闪购是我们的一次试水,因为汽车可以给我们带来很多男性顾客,所以未来也会扩展品类,但是还会坚持主要品类的方向。

  麦格理分析师邵炯(Jiong Shao):请问目前来自化妆品业务的营收占公司总营收的多大比例?这部分业务的毛利率,运营利润率是多少?此外,刚才提到化妆品用户有100万,贡献了110万到120万的订单量,看起来化妆品或者乐蜂网的用户购买率只有1.25:1左右,而唯品会传统业务的购买率有3:1,公司有没有计划让化妆品用户更为频繁地购买?

  杨东皓:首先,100万活跃用户贡献130万订单是2月14日唯品会完成收购乐蜂网开始至3月31日一季度结束之间发生的,并非是一个整季度。你的计算是正确的,化妆品用户的购买率要比唯品会核心业务服装品类产品用户的购买率低,公司会着力提高运营能力来提高这部分用户的购买率。

  另外,乐蜂网一季度对总营收的贡献不大,不到5%,所以公司没有披露这一数字。你可能想了解的是唯品会化妆品业务的总规模,在市场的竞争力如何。可以告诉你的是,一季度,公司化妆品交易总额,包括乐蜂网上的化妆品交易额和唯品会平台上化妆品交易额,达到了1.67亿美元,据我们所知,唯品会在这个细分市场排名第二,而且公司有信心很快可以成为最大的化妆品销售平台。

  美银美林分析师宾妮·王(Benny Wang):公司一季度毛利率的提高是由于产品组合优化所驱动的,还是随着业务规模增长而提高的公司议价能力所驱动?未来利润率的趋势如何?还有一个关于技术的问题,公司招聘了一些技术人员,可否介绍一下唯品会的研发计划?比如提高用户登录后的产品推荐功能,或者研究其他用于提高用户重复购买率的技术。最后,可否介绍一下公司作为高科技企业,一季度享受的税率是多少?

  杨东皓:公司一季度毛利率的提高主要是由于营收规模增长而带来的与供货商议价能力的提升,另外公司平台业务的发展也起到一定作用。

  沈亚:唯品会在技术方面投入很大,公司技术人员的总数目前在850左右,到今年年底会达到1500,而且公司会在这方面有大量的资金投入,因为公司认为未来的竞争在技术上面。唯品会在大数据的应用和个性化推荐上也投入了很大的精力,二季度公司的平台已经在测试对用户性别,购买历史,购买力水平的识别,很快会有很大进展,更精准的推荐也决定了未来用户重复购买率会更高。

  奥本海默驻纽约分析师Ella Ji:乐蜂网的100万活跃用户中,有多少已经同时也在唯品会平台购买产品?公司的交叉销售策略是什么?

  沈亚:目前乐蜂网和唯品会客户群还是互相独立的,未来会实现共同登陆和账号打通,但是现在不急,因为乐蜂网的用户我们也能培养起来,唯品会的用户也能培养起来,所以不急于进行交叉销售。

  86证券分析师:第一个问题,公司此前提到会通过自身成长和外部收购来促进业务规模的增长,那么在公司自身业务的成长方面,可否介绍一下一季度在线卖家增加了多少?目前共有多少第三方卖家和品牌?排名前20或者前30的卖家对公司营收或者交易总额的贡献有多少?第二个问题,在收购方面,公司提到会专注于服装,鞋帽,家居和母婴品类的产品,那么未来的收购会否就是发生在这些领域?还是有其他领域?

  沈亚:唯品会未来的增长主要还是自身的增长,并购只是补充,公司不会为了增加自己的销售额去进行疯狂的并购。公司目前合作的品牌有9966个,排名前十的品牌贡献了公司8%的销售额。

  假设有并购,领域是不一定的,只要是对公司整体业务有促进的,能吸引顾客的,我们都会做一些尝试。

  瑞银证券分析师:我有一个关于利润率的问题。过去几个季度,公司物流费用占总营收的比重一直在下降,原因是什么?未来的趋势什么?

  杨东皓:公司认为在物流费用上还会有改善的余地,未来两三年会在自建仓库方面大力投入,使用自有仓库而非租用仓库可以节省费用。另外,唯品会也将加大自动化方面投入,来提高物流效率,减少雇员。

  不过话说回来,能够改善的空间不大,因为人力成本,汽油价格等等都在上升,因此继续改善还是有阻力的。

  华兴资本分析师温天立(Eric Wen):公司的营运资本在业务不断增长的情况下仍然保持比较高的水平,请问公司未来能否继续保持这一水平?

  杨东皓:公司认为目前的营运资本状况是可持续的,因为作为零售商,客户即时付费,而公司对供应商支付货款却可以间隔一个月至一个半月。所以只要公司的业务规模持续增长,营运资本的状况还将是不错的。

  瑞士信贷分析师伊万·周(Evan Zhou):当公司的用户数成长至2000万或3000万的时候,男性用户的比例会是多少?公司会在哪些方面努力去获取男性用户?公司能否通过主要依赖女性用户来达到这样数量级的活跃用户?或者在男性用户的产品类别上有拓展的计划?

  沈亚:目前的结构还是以女性用户为主,但是男性用户的比例也达到了25%,虽然每年都是25%的占比,但绝对数量上每年都翻几番,所以公司不担心未来男性用户会偏少。

  女性用户对唯品会的闪购模式更为热衷,我们也认可女性用户居多的情况,但我们在整个商品品类上不只针对女性,也有很多男装,3C和家电的产品,适合男性。我们对男性用户同样热爱,未来也会拓展一些男性用户更喜欢的小品类,公司认为现在的男性和女性用户的比例是不错的。

  野村证券分析师王超(Chao Wang):我有一个关于公司与腾讯微信合作的问题。可否介绍一下微信端贡献的营收,转化率等等的数字?是否符合预期?另外,腾讯对京东的投资会否影响公司和微信未来的合作?还有一个关于税率的问题,一季度似乎很高,是否因为乐蜂网的亏损没有从利润中扣除?未来的税率趋势如何?

  沈亚:我们和微信的合作已经开始,微信银行卡下面每天有我们售卖的品牌,现在还在发展阶段。因为没有得到微信的同意,我们没有披露这些消息。微信是一个开放的,空间很大的平台,我们相信以后合作的空间会很大。

  另外,京东和腾讯的合作对我们没有压力,因为微信是开放的平台。作为电商,除了利用微博或者微信的平台,我们还要发展自己的移动战略。公司自己的移动战略发展的很好,一季度公司36%的销售来自移动,到四月份的时候已经到43.6%了。

  杨东皓:公司一季度的高税率与按美国通用会计准则要求做出的调整有关,而公司每季度披露的按非美国通用会计准则计算的数字则更为准确,更能反映在营运中公司的纳税额。

  高盛分析师唐琳:乐蜂网对公司5%的贡献是否为在公司交易总额中占比,并且已经在产品营收中完全入账?另外,可否介绍一下其他营收的比例,比如广告营收和平台营收?

  杨东皓:乐蜂网的收入确认是混合形式的,听起来是我们把乐蜂网所有的交易额列为营收,其实不是这样的,但因为数字很小,所以我们没有披露。

  其他营收部分,70%由平台业务贡献,30%有广告贡献。

  汇丰银行分析师:公司管理层如何预测未来3年的业务发展?另外,公司的仓库存储能力如何?可否提供最近新开仓库的时间表?

  杨东皓:公司不能对二季度之后的营收做预测,因为业务增长非常迅速,所以很难给出准确的预测。关于仓储,之前也与投资者沟通过,公司将花费2亿美元来让公司的仓储空间未来三年翻一倍,从现在的350,000平方米提高到2016年底的700,000平方米。公司的第一个自建的仓库将在今年年底之前投入运营。

  沈亚:关于未来的发展计划,首先需要扩大用户群,其次是提高用户体验,第三是用更多的技术来提高我们的能力,比如在移动方面。

  中银国际香港分析师托马斯·钟(Thomas Chong):第一个问题关于二季度预测,可否介绍一下二季度乐蜂网的贡献将会是多少?未来什么时候可以有比较大的贡献?第二个问题关于营收增长率,乐蜂网的增长会否超过唯品会自身业务?

  杨东皓:公司二季度的营收预测中,乐蜂网贡献的营收比例仍将不超过5%,希望乐蜂能够尽快有大的贡献。乐蜂网的营收增长速度目前低于唯品会自身核心服装鞋帽业务的增长速度,但当唯品会与乐蜂网完全整合之后,我们可以帮助乐蜂网尽快提高其增长速度与唯品会相匹配。

  分析师:我有一个关于地区市场渗透的问题,公司目前由一二线城市贡献的的平台交易额与其他城市贡献的交易额比例是多少?未来这种比例会如何变化?对公司的利润率有何影响?

  沈亚:唯品会在一二线城市其实很强,很多人以为唯品会只是做三四线城市的业务。到今天为止,我们的一二线城市占比已经超过三四线城市,目前一线城市贡献的交易额是12%,二线城市贡献39%,剩下的是三四线城市。

  未来中国城市的发展使得所有城市对我们来说都是重要的,公司在地域上没有重点,我们是在做整个中国的生意。(易初)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过