快的、嘀嘀垄断打车软件97%市场

2014年05月15日 01:10   北京商报    收藏本文     

  北京商报讯(记者 齐琳 曲忠芳)昨日,第三方数据分析机构“中国IT研究中心”发布统计数据称,今年一季度,国内打车软件市场形成了快的打车和嘀嘀打车双巨头称雄的格局,双方市场份额之和达到97.4%,用户覆盖率均超过50%,这表明此前的现金补贴大战取得了明显成效。

  数据显示,今年一季度,快的打车坐稳打车软件龙头位置,累计用户市场份额高达57.6%,排名第二的嘀嘀打车市场份额为39.8%。位居第三的大黄蜂市场份额仅1.9%,而且大黄蜂已于去年11月被快的打车所收购。其他打车软件整体则不足1%。由此来看,国内打车软件市场的两极格局基本稳定。

  此外,快的打车和嘀嘀打车的用户重叠度较高,双方的用户覆盖率均超过50%。其中,快的打车用户覆盖率为72.8%,嘀嘀打车用户覆盖率为63.1%。这主要得益于双方在今年前3个月掀起的现金补贴大战,自1月10日至3月底,双方进行了多轮补贴金额比拼,从10元起不断加码,再加上支付宝钱包和微信支付的普及助力,吸引了大量乘客和出租车司机下载并安装打车软件。用户从补贴大战中获益,从而用户关注度也随之上升,市场规模不断扩大。

  但从另一个方面却看出,在经历了两轮数亿元的烧钱大战后,快的和嘀嘀都没有找到更具有黏性、更有特殊性的商业模式,从而导致用户忠诚度较差,依然惟补贴论,也因此引发了业内对于补贴取消后,是否还有用户继续使用或用户数量增加的担忧,这也印证了为何此前双方都有计划推广新一轮补贴措施的原因:毕竟大手笔投入已经甩出,任何一方先退出,既有市场都会被迅速占领。

  从覆盖地区来看,截至今年一季度,嘀嘀打车覆盖了178座城市,日订单数达到521万次。而快的打车在全国已覆盖了261座城市,日订单数达623万次。

  业内分析人士认为,打车软件由主流城市向全国范围扩散将是今后打车软件的一个重要发展趋势,同时也将成为打车软件最主要的新增市场。不过,对于一些三四线城市甚至以下级市场来说,消费者打车需求有限,若无高额补贴恐怕也比较难撬开市场。

  短期看来,快的打车和嘀嘀打车无论从背后“金主”以及自身实力来看,都很难将彼此远远甩开,在现金补贴降温之后,未来双方将进入用户服务、关联应用等方面的比拼阶段。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过