腾讯控股“1拆5”今日实施

2014年05月15日 00:49   每日经济新闻    收藏本文     

  每经记者 贾丽娟

  港股市场上的第一高价股、“股王”腾讯(00700,HK)今日(5月15日)正式实施拆股计划,1股将变为5股。这将是继2006年宏利金融拆细之后,港股市场上又一起高价股拆细事件。

  拆分之后,腾讯股价将从500港元的水平,降低至100港元左右;投资买入的门槛,相应地从5万港元大幅下降至1万港元,腾讯股票的流动性将得以提升。不过,拆股更多是“数字游戏”,并不改变上市公司内在价值。在流动性提升但基本面没有本质改变的情况下,腾讯股价在拆分之后将呈现怎样的走势?通过对比港股市场已有的股票拆分案例,投资者或可有所启发。

  “见证腾讯拆股,这是不可多得的经历。”有投资者表示。

  时隔8年,资本市场风云变幻。当初拆细的宏利金融是金融类企业,而如今拆细的腾讯是备受关注的科网龙头。《每日经济新闻》记者发现,宏利金融拆细后,先经历了股价的下跌,随后大幅上攻;腾讯拆股后,能否复制宏利金融的走势?

  总股本变为500亿股

  3月19日,借公布2013财年业绩,腾讯总裁刘炽平突然宣布,将现有股份以1:5的比例分拆,待5月14日股东大会通过后生效。当天发布的公告显示,腾讯的法定股本为100万港元,分为100亿股每股面值0.0001港元的股份,股份拆细之后,法定股本仍为100万港元,但将被分为500亿股面值0.00002港元的股份。股份拆细生效后,每手买卖单位仍为100股。

  股份拆细又称股票分割或拆股,是指将一张较大面值的股票拆成几张较小面值的股票,拆股对公司的资本结构不会产生任何影响,一般只会使发行在外的股票总数增加,资产负债表中股东权益各账户(股本、资本公积、留存收益)的余额都保持不变,股东权益的总额也保持不变。其实,分拆股份相当于A股市场上的高送转,不会改变股票的内在价值,对公司的基本面也没有任何影响。

  如今看来,腾讯对“股王”的头衔并不感冒。在拆分完成之后,腾讯股价会降到百元股的水平,“第一高价股”的头衔将让渡给保诚(02378,HK)。

  过渡期引入临时代码

  如果有投资者希望在拆细后购入或卖出腾讯股票,需把握好拆股的时间表。

  5月15日(星期四)上午9时,代码00700暂时关闭,持有股份拆细后转至临时代码02988交易,每手500股;5月29日(星期四)上午9时,代码00700恢复交易,改为每手100股拆细股份,与每手500股拆细股份临时代码02988并行交易;6月19日(星期四)下午16时,每手500股拆细股份临时代码02988关闭,结束并行交易;6月23日 (星期一)下午16时,换领新股票结束,完成拆细股份。

  腾讯拆细股份对投资者持有的腾讯认股证和牛熊证有何影响呢?对此,渣打认股证部门认为,在一般情况下,认股证发行人会以认股证持有人所属经济权益不变为原则,为相关认股证相应调整其行使价和兑换比率。由于认股证的行使价和兑换比率已作调整,故分拆股份后,若其他因素不变,认股证的价格将不会受影响。

  以此次情况而言,于拆股日(5月15日)前已经上市的腾讯认股证,将于拆股日按拆股比例调整其行使价和兑换比率。无论认购证或认沽证,其行使价将除以5,并取至最接近的0.001元,兑换比率亦按比例调整,若腾讯认股证的兑换比率为100:1,即每100份认股证相等于每1正股的权益,届时将调整为20:1。以腾讯认购证13116为例,行使价和兑换比率料将分别调整为140元和20:1。不过,最终条款调整以交易所公告作准。

  《《《

  市场博弈

  投资者褒贬不一 腾讯拆股前发布靓丽季报

  每经记者 贾丽娟 实习记者 袁东

  对腾讯控股(00700,HK)拆股一事,市场有诸多猜测及评论。唱多者众,唱空者亦有之。在腾讯宣布拆股至今,公司股价已经经历了近两个月的下跌。而在拆股开始的前夜,腾讯发布了靓丽的一季度数据,似乎是在反驳此前市场怀疑的拆股原因。

  拆股只为增强流动性?/

  简单计算,腾讯股价将在拆股后除以5至每股百余港元。管理层解释称,这是为了降低投资门槛和便利员工激励。马化腾表示,拆股只是数字上分配,但期望可降低投资者入场成本,增加灵活性。刘炽平也表示,拆细股份的另一原因是不希望出现零碎股份。

  不少业内人士在接受媒体采访时也表示,腾讯此次拆股将大幅降低投资者参与门槛,而沪港通开通之后,内地许多想买入腾讯的投资者,都可以通过上交所账户买入腾讯,这对腾讯股价的走势无疑是利好。

  之所以选在这个时机,有分析认为,腾讯股价已经超过500港元,再加上业绩增速放缓,无论是对机构还是散户的吸引力均有所减弱。为了维持市场地位,增加散户的参与度,所以考虑拆股,吸引更多的人买入。而据彭博社报道,拆股可能与腾讯2013年第四季度净收益未达投资者预期有关。腾讯去年第四季度净收益为人民币39.1亿元,低于17位分析师给出的人民币41亿元净收益估值。为吸引更多的投资者参与,提升股价,腾讯祭出了拆股的旗帜。

  事实上,腾讯也不是第一次降低投资门槛了,其在2007年11月将每手股票的数额从1000股降到了200股,入场费从5万多港元降低到1万多港元,股价在其后一年多时间里并没有太大的增幅;而在2009年8月,公司又把每手200股降低到了每手100股,调整后入场费仍然维持在1万多港元,此次改变正是在一波较大涨势之中,公司股价从2009年3月的43港元涨到了2009年12月的169港元。

  宣布拆细后股价大跌/

  分拆股份与A股市场上的高送转类似,但众所周知,A股市场上的高送转标的往往会激发投资者的热烈追捧,以营口港(600317,收盘价6.12元)为例,在公布10股送20股的消息之后,股价连续收获了5个涨停板。

  而此次腾讯股价在拆分消息公布之后,却显出加速向下的态势,在5月9日甚至一度触及465港元的低点。而在2月底3月初,腾讯股价一直保持在600港元以上,在3月7日更是达到646港元之高。但从3月10日开始,“高处不胜寒”的股价开始震荡下跌,3月19日宣布分拆后,这种下跌态势一直持续到上周,直到近几日才有所改善。

  为何投资者对腾讯的这种“高送转”并不买账?腾讯为何会出现此轮下跌?

  “前期涨得太多了。”一位资深港股投资者对 《每日经济新闻》记者表示,“涨多了要跌,跌多了要涨,这再正常不过,和拆股没什么关系。拆股近期在香港市场的确不常见,但拆股只是增加了流动性,降低了散户的投资门槛。对机构来说,没有太大的区别,特别是对国际投资者来说,这样的股票总是要配置一些的。”

  广发证券(香港)分析师陈惠杰对记者表示,近期腾讯股价弱势的大部分原因是因为行业估值下调。“最近整个互联网板块也是在下跌。”但他认为,投资者对腾讯还是非常感兴趣,毕竟腾讯的产品每人每天都会接触到。“股份拆细对腾讯不会有很太的影响,相反腾讯未来的前景将关乎微信的发展步伐,手游业务的增长等。我们看好公司的业绩,主要因为公司的客户群广,新业务可给予投资者憧憬。”陈惠杰说。

  “市场可能认为腾讯也开始玩财技了。”另一位投资者则这样认为,“股票的流通性会更强,但上下的波动性也随之增强。”更有投资者已经清空了腾讯的股票,其认为,腾讯在拆股执行后的几天内应该会有小幅上涨,但由于科网股的整体情况不乐观,下跌趋势恐怕不易改变。

  一季度财报业绩靓丽/

  尽管投资者对腾讯股价未来的走势持不同看法,但腾讯于昨日(5月14日)晚间公布的2014年一季度业绩,则超出了市场的普遍预期。公告显示,2014年一季度公司收入184亿元,同比增长36%,环比增长8%;权益持有人应占盈利人民币64.57亿元,同比增长60%,环比增长65%;每股盈利人民币3.5元,同比增长59%,环比增长65%。

  而此前,摩根大通预计腾讯一季度业绩为每股收益2.48元(人民币),而彭博社调查的分析师平均预期为2.56元(人民币)。

  不过,腾讯将处置被投资公司及业务收益/亏损部分计入了非通用会计准则调整中。计入这部分收益/亏损后,腾讯的基本每股盈利为人民币2.82元,仍高于大型投行的预期。

  摩根大通认为,预计腾讯2014财年仅移动游戏营收就将达到人民币82亿元,这一预期仍有上升空间。此外,微信的推广,尤其是第一季度对嘀嘀打车的激进补贴对营业利润率构成压力,但这一压力将在第二季度缓解。而腾讯已经基本完成了用户活动从PC端向移动端的转移,预计移动商业化将逐步推进:从核心游戏到广告,之后则是O2O和商务活动。

  股价表现方面,在触及了465港元的低点之后,腾讯的股价在本周开始温和反弹,截至昨日收盘,腾讯股价报514港元,涨1.28%。

  《《《

  历史经验

  典型拆股案例:拆分后大幅上涨

  每经记者 曾子建

  腾讯拆股之后,股价究竟是受到投资者追捧而大幅上涨,还是继续维持调整态势?这个问题,只有等待最终的市场表现来解答。不过,港股市场以及与腾讯可比的科技类股票的拆股案例,或许能够提供参考。

  《每日经济新闻》记者统计发现,多数实施拆股的公司,在拆股后确实能够引起投资者的踊跃追捧,并且出现一波可观的上涨行情。

  样本1:股王宏利金融先抑后扬/

  在腾讯控股之前,港股的第一高价股是一家来自加拿大的金融服务公司——宏利金融(00945,HK)。

  早在1999年,宏利金融就已经是接近100港元的高价股了。在2002年出现过一波阶段性调整之后,宏利金融从147.5港元低位起步,开始了一轮长达4年的超级大牛市。到2006年5月12日,宏利金融创下了历史最高价580港元。随后,公司推出了拆股计划,以派发红股1送1方式拆细股份,其目的也类似于腾讯,即吸纳更多投资者以增加流动性。

  拆股前一天的2006年5月23日,宏利金融报收于526港元。拆股当天,宏利金融股价降低至268港元,报收263.8港元。在随后的近1个月时间,宏利金融持续下跌,到6月26日最低跌至241.6港元。不过,随后宏利金融还是重新进入上升通道,到2007年11月7日最高涨到360.2港元,较前期低点累计上涨了近50%。不过,随着2008年金融风暴的来临,宏利金融首当其冲,跌幅巨大。

  样本2:宝姿拆股后3年飙涨7倍/

  宝姿(00589,HK)是家喻户晓的品牌服装企业,但2003年上市之初,其股价表现十分平淡,且成交十分稀少,每天的换手率多在0.1%以下。不过,2004年11月16日,宝姿实施1拆4的拆股方案之后,其股性被彻底激活,并且迎来了一轮超级大牛市。

  拆股前一天,宝姿股价以15.95港元报收,拆股当天其收盘价为4港元左右。和宏利金融类似,随后的一个月,宝姿股价在维持一段时间的调整后开始飙升。2005年到2008年初,尽管期间宝姿股价也有猛烈的阶段性调整,但总体趋势都是以上升为主。2008年1月10日,宝姿最高价达到31.5港元,在拆股后的3年时间,宝姿股价累计上涨750%。

  样本三:两地产公司联袂上涨/

  富力地产(02777,HK)于2005年7月在香港上市之后,股价先出现了一波暴涨,上市初其股价只有10港元左右,不到一年时间就涨到了50港元的历史高点。随后,富力地产开始计划拆股。2006年9月底,富力地产实施1拆4股,股价从40港元回落到10港元。随后,富力地产基本面出现变化,公司从房地产开发商转型为房地产投资商,这一转变也刺激了股价。2007年11月1日,富力地产最高涨到45.6港元,之后才见顶回落。如果从拆股后计算,富力地产区间最大涨幅为456%。

  联合地产(00056,HK)的拆股也是值得关注的案例。和富力地产类似,2005~2007年,地产类股票都有非常大的涨幅,联合地产拆股前最高价达到16.3港元,这一价格较2005年时上涨了近4倍。2007年8月,联合地产推出了1拆10的拆股计划,股价也从13港元回落到1.3港元左右。拆股之后,联合地产交易明显活跃,平均换手率大幅提升。到同年11月,联合地产股价最高上涨到3.6港元后才见顶回落。

  样本四:百度拆股后涨幅翻番/

  宏利金融、宝姿、富力、联合地产虽然都是港股公司,但与腾讯所处行业迥异。2010年在美国上市的百度,其拆股的参考意义可能更强。

  2010年,谷歌宣布退出中国市场之后,百度在中国搜索市场一家独大,分析机构纷纷调高百度股价预期,百度股价也一路走高。2010年年初,百度股价在400美元左右。4月29日,百度公布靓丽一季报(净利润7040万美元,同比增长165.3%),当天其股价最高涨到了718美元。实际上,在百度股价超过700美元之后,就已经引起了公司管理层的担忧,因为过高的股价不利于股份流通。于是,百度实施了1拆10的拆股,拆股之后,百度股价将变为拆股前的十分之一。

  百度在拆股之后,股价相应降低至70多美元,经过一段时间盘整后再次进入上升通道。到2011年7月,百度股价最高上涨到165美元之后。拆股之后,百度股价累计涨幅超过130%。

  《《《

  走势展望

  腾讯自降“身价”散户买入或刺激短期股价

  每经记者 曾子建

  腾讯正式拆股后,投资者最关心的还是未来股价会如何运行。“之前股价太高,买一手就要5万多,中小投资者参与度很低。”一位港股投资者表示,“现在拆股之后,散户总算可以考虑买进了,所以还是希望腾讯能够再多涨一些,让中小投资者也能够分享腾讯的成长。”

  股票拆分,能否让腾讯股价重拾升势?

  “腾讯拆细后,入场费下降,能吸引更多投资者入市,相信短期有助刺激股价。”香港汇业证券策略师岑智勇表示,“不过要留意的是,股份拆细对公司基本面并无影响,所以中长线而言,还要看公司的基本面。”

  同时,岑智勇也对腾讯拆股的策略提出了自己的担忧:“其实就拆细一事,我有点担心,因为如果公司基本面佳,前景看好,不用拆细也能吸引投资者,尤其是机构投资者。但是,如果要靠拆细去吸引小投资者,这可能意味着公司的增长前景或放缓。”

  野村证券认为,腾讯近期股价回落,但2015年预测市盈率为24倍,在2015~2018年平均复合增长率26%的情况下,其估值是很有吸引力的。因此,野村证券给予腾讯买入评级,目标价由787港元下调到772港元。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过