中移动4G流量“月清”改“季清”“半年清”

2014年05月14日 10:46   解放日报    收藏本文     

  本报讯 (记者 吴卫群)原本打算今天下午发布的中国移动新版4G资费方案昨天提前曝光,对于一些媒体披露的“流量不清零”、“流量可以转赠”等,中国移动有关人士表示,新版4G资费方案肯定能使用户得到更大实惠,但这些说法不全面,容易引起误解。针对中移动的新版4G资费方案,中国联通昨天表示,不会针对FDD出台专门的资费政策,仍旧会沿用已有的3G/4G一体化资费政策;但他们正在积极筹备“4G流量共享”。

  中移动让4G用户得到更大实惠具体表现为,各档资费套餐门槛全面下调,同时每一档套餐包含的流量要比过去多。所谓“流量不清零”,中国移动有其具体含义,即移动4G一改以往流量月度清零的做法,设 “季度包”和“半年包”两种流量包,“季度结束或者半年结束后流量还是要清零的”。此外,“流量可以转赠”是指移动4G设有家庭套餐,几名家庭成员可以分享一个号码的流量套餐,并不是有些人所理解的用不完的流量可放到网上卖。

  业内人士分析,中移动这次下调资费,与前一阵虚拟运营商的高调入市有关,“月末流量不清零”、“流量可以转赠”、“入网门槛更低”,虚拟运营商们在放号前借助这些话题大肆炒作,咄咄逼人的竞争态势实在不容小觑。此外,即将到来的“5·17世界电信日”,据传联通与电信将各获得FDD牌照,一旦获得牌照,意味着这两家都将进入4G市场竞争。对于中国移动来说,4GTD-LTE牌照提早半年发放所带来的先发优势就会逐步减小。因此,赶在“5·17”之前,中国移动以4G降价来“抢关注”不失为一次高明的对外宣传。

  中移动低下高昂的头,是移动互联网发展的大势所趋。随着3G、4G时代的到来,话音、短信业务逐渐变为“夕阳”业务,而数据流量其实是未来支撑运营商收入的核心。让套餐中的流量更加实惠,用户才不会吐槽“4G买得起用不起”,而只要刷屏一族日益壮大,中移动将来完全可以通过与互联网企业的合作,改后向收费为前向收费,即移动搭平台,互联网公司为用户的流量使用费买单,就像800电话一样,主叫方不付费,而被叫方付费。

  日前,工信部、国家发改委联合发布的通告宣告了电信业务资费已正式步入市场化阶段。工信部对通告的解读表示,希望鼓励竞争,通过市场调控,推动资费水平下降。从这一层面看,中移动此次4G资费调整应该说迈出电信资费市场化的第一步。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过