亏损上市 途牛IPO后市分析

2014年05月12日 01:27   21世纪经济报道    收藏本文     

  见习记者 滑明飞 上海报道

  北京时间5月9日晚,途牛网敲响了纳斯达克开市钟,正式登陆美国资本市场,股票代码为“TOUR”。随后,在大洋此岸的北京一家酒店,途牛网举办了庆功酒会。

  根据途牛网5月6日向SEC提交的IPO招股书增补文件显示,每股美国存托凭证的发行价区间为9美元到11美元,其最高募资金额由最早的1.2亿美元缩减为1.012亿美元。

  同时该文件也补充了2014年第一季度财报,数据显示,总营收5.82亿元人民币,同比增长56%,环比增长19%;但净亏损也达到6280万元人民币,而去年同期净亏损为540万元。

  作为继携程、艺龙去哪儿后第四家在美国上市的中国在线旅游公司,途牛网从宣布提交IPO招股书之始就备受质疑,营业收入被指“包装粉饰”、“连年亏损”,并且期间遇上了行业的大变动:先是携程去哪儿合并传闻,后有同程艺龙联手,最终携程突击投资入股同程途牛。

  巨头入局,独立上市,在线旅游市场正在从一家独大步入诸侯林立时代。

  业绩之谜

  据途牛网招股说明书数据显示,2013年营业收入为19.5亿元,同期携程该数据为54亿元,艺龙为10.79亿元,去哪儿8.5亿元。同程网CEO吴志祥之前接受21世纪经济报道记者采访时称,同程网去年的营业收入在6亿-7亿元。通过简单的营收数据对比,途牛网仅次于行业龙头携程网

  也因此,途牛网招股书甫一公布,外界便质疑其对业绩进行包装。在在线旅游市场,携程、艺龙一直被视为市场上的两大玩家,之后随着百度入股去哪儿,腾讯投资同程网,两者也晋级到与行业龙头竞争的行列。而成立于2006年,偏居于南京专注海外游的途牛网,早期并未受到太多关注。

  因途牛网处于上市静默期,一直未公开回应这一质疑。但一位同样专注国际游的OTA创始人向21世纪经济报道记者表示,这完全是由于统计口径不同造成的,途牛网的模式与携程、艺龙不同,运营中是实收实付,所以其统计时,交易额即营业收入。此前一位携程内部人士也表示,途牛的统计方式有问题,把供应商的收入也统计入自己的营业收入。

  上述OTA创始人表示,如此统计口径也是由各家OTA公司模式决定的。老牌OTA携程和艺龙是“佣金”模式,以两家的主业之一酒店为例,其是通过为酒店输入客流,从而获得扣点佣金,也就意味着携程和艺龙并不是先付钱购买房间,然后再销售,只有顾客入住后,酒店收到钱再返还给携程、艺龙一定比例的佣金。

  他表示,途牛网则是实收实付,即付款给供应商,然后在保证一定的毛利情况下以销售价卖给用户,因此营收统计时就包括了付给供应商的费用+毛利。而去哪儿网则是平台模式,以扣点佣金和广告收入为主,完全不同的模式。

  在增长速度上,途牛网也一骑绝尘。据招股书说明书显示,2013年,途牛网同比增长75%。同期,去哪儿网同比增长69.6%,携程和艺龙则同比只增长30%和35%。途牛网称,其高速增长得益于整体休闲旅游,尤其是出境游市场规模的快速上升。而相对于途牛专注休闲旅游市场,其它三家则进入该领域较晚,并且基数较大。

  同样专注国内休闲旅游市场的同程网CEO吴志祥曾表示,传统的酒店、机票等品类的增长会持续,但会慢下来,现在各家公司都将目光聚焦到休闲旅游这个高速增长的业务上,市场潜力很大。

  亏损上市

  漂亮的营业收入和高增长率依然掩盖不了途牛网的亏损数据,据其最新招股说明书显示,途牛网2013年净亏损为7963万元,2012年净亏损1.07亿元,2011年为9200万元,近三年每年的亏损额都在1亿元左右。并且2014年第一季度这一数据就达到了6280万元。

  对于看多者而言,途牛网亏损上市已有先例。去年去哪儿网也是在亏损状态下赴美上市,并且股价首日创下89%的涨幅。但从大环境看,此一时彼一时,去哪儿网背靠百度,并且去年下半年,纳斯达克市场处于上升通道的牛市,而在途牛网递交招股说明书前后,全球科技股拉开暴跌大幕。因此,途牛网后市依然难以预测。

  从发行定价上看,途牛网的估值更接近于当年的唯品会,但其是否能向唯品会一样厚积薄发,还是要回到国内整个在线旅游市场和途牛网的基本面。

  从目前各家OTA公司的业务重心来看,携程全品类布局,依然保持其综合型OTA地位;去哪儿网也借助平台模式全线布局;而艺龙在酒店业务上不惜亏损投入,去年其该业务占比总收入的80%;同程网则主打国内在线旅游市场,背靠阿里的佰程网与途牛网均盯上了国际休闲旅游。显然,后起之秀短时间内将在细分领域深耕。

  携程1500万美元入股途牛并获得一席董事会席位,后者暂时避免了与行业巨头的正面竞争。上述OTA创始人称,佰程网与途牛网有一定竞争,但两家模式不同,前者主要自己研发产品,后者则主要依靠聚合各大传统旅行社,更像一个分销渠道。佰程网CEO曾松之前接受21世纪经济报道记者采访时表示,佰程网目前60%的产品依靠自己研发。

  不同的模式也反映在成本上,途牛网招股说明书显示,今年第一季度,其销售和营销支出为7350万元,去年同期则为1300万元。途牛模式下,其主要投入依然在于前端流量和转化率上。

  上述OTA创始人表示,途牛目前最大的问题还是后端,因为依托传统旅行社,其整合能力较弱,其上市后必须重新梳理整合后端,否则随着规模的扩大,服务和产品将出现问题。

  同时,途牛网的毛利率也处于低水平,即使从2011年的3.1%升至今年第一季度的7%,但相对于携程艺龙去哪儿70%左右的毛利率,其远低于行业水平。而唯品会上市后业绩突飞猛进也依赖于毛利的不断提升。(编辑 卢爱芳)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过