途牛CEO:实现盈利没有问题 与携程差异互补

2014年05月10日 08:03   新浪科技 微博    收藏本文     
途牛网CEO于敦德在纳斯达克接受专访途牛网CEO于敦德在纳斯达克接受专访

  新浪科技讯 北京时间5月10日早间消息,途牛旅游网美东周五成功登陆纳斯达克,开盘价与定价持平为每股9美元。首日收盘每股10.07美元,涨幅为11.89%。

  途牛网CEO于敦德在纳斯达克接受新浪科技专访时表示,公司在中长期实现盈利不是问题,将更 视频:途牛网赴美上市 专访CEO于敦德 媒体来源:新浪科技 加专注行业细分后的竞争优势,注重无线客户端的投入。他称,与携程的关系将更加差异互补,共同将中国在线旅游市场份额的蛋糕扩大,预计行业能够实现如欧美同行千亿美元市值的目标。

  以下为采访实录:

  新浪:融资金额为1.17美元,最终定价为每股9美元,处于定价区间低端,是否是受美股大环境和中概股近期表现影响?

  于敦德:短期内市场环境比较波动。我们在综合考虑各种因素之后,将价格定于这个位置。但是关键不是定价多少,还是看将来公司股价表现。

  新浪:途牛为第四家登陆美国的中国在线旅游网,怎样形成竞争优势,实现突围?

  于敦德:跟其他三家携程、艺龙去哪儿业务差异比较大。他们更多在机票酒店以及国内游上面,我们更加专注休闲旅游,尤其是打包产品(跟团游和自助游),在目的地上面我们更多是出境游。商业上我们是商家的模式,而其他的为代理商的模式。我们专注在休闲领域已经7年,通过积累,我们的品牌、产品和服务已经建立了非常好的优势。这也是我们在之后增长里面会持续不断的提供支撑,和扩大优势。

  中国整个在线旅游行业的空间非常大,目前整个行业市值只有100亿左右,但是我们看到欧美相关领域(priceline、tripadviser等)市值是达到1000亿美元的,中国在线旅游市场会达到相应的水平。目前还是应该考虑怎么把蛋糕做大,加强核心竞争力。

  新浪:如何实现盈利?

  于敦德:长期来看,实现盈利是绝对没有问题的。但目前重点还是如何进一步扩大市场份额。今年上半年我们也在品牌、产品和服务商增加投入。目前中国旅游在线渗透率仅为7.7%,整个规模还比较小,我们相信通过这些方式实现快速增长,扩大市场份额。随着市场份额和规模增长,盈利是没有问题。在报表上也看得出来,我们的毛利率在不断提升,规模不断增加,费用率不断降低,这样发展下去是一个很稳定的盈利的节奏,我们也想保持这种节奏,为客户提供更好的服务。实现盈利不是一件困难的事情,有一定的计划。

  新浪:实现盈利属于你的短期目标之一吗?

  于敦德:他不是一个短期目标,是一个中长期目标。

  新浪:短期是一年?

  于敦德:时间上不太方便给出。我们觉得发展空间还是很大,我们目前的城市覆盖也很少,只有64个出发地,包括在线下服务中心的增加。这个是现在更重要的工作。

  新浪:我们也看到途牛跟携程、奇虎等行业龙头的合作甚至竞争,上市后如何深化合作实现实质突破?

  于敦德:奇虎是我们的重要合作伙伴之一,奇虎这次也投资了我们500万美元。之后还会进一步沟通、合作。携程在这次IPO也投资了1500万美元,我们与携程并不是竞争对手的关系。业务上我们有很大的差异。我们的在线跟团优势会多一些,主要也是休闲旅游客户,携程商旅客户较多。从目的地上,我们出境游占到交易额70%以上,携程主要是国内。产品上,我们主要是开放的采购,我们通过3000多个合作伙伴的合作共同提供每个目的地最好产品。携程更多是自己生产、自己销售。所以业务上有差异互补关系。所以在未来产品上也会有更多的合作。第二,携程很看好我们,7年发展在休闲游领域也建立好很高的门槛,携程觉得不需要自己重复做一个,投资我们是更好选择。第三,整个在线率市场发展还是会非常大,全球酒店预订上,中国公司做得还不够,生活服务领域还有很大空间发展。现在行业的共识是如何把蛋糕做大,而不是恶性竞争。

  新浪:境外旅游考虑跟国际伙伴合作吗?

  于敦德:目前已经有很全球很多目的地的合作伙伴来合作,通过我们在自助游上面会和酒店和公司合作。跟团游加大跟供应商的合作。行业趋势跟我们7年前预见的一样,会更多的专注于分工,市场细化。供应商会更注重当地的资源和产品,所以我们需要协助来共同服务客户。

  新浪:能讲一讲线上和线下的结合吗?

  于敦德:线上和线下在共同结合起来。通过无线互联网、PC互联网,包括400多人的旅游顾问和超过15个城市的出发中心共同结合帮助客户。上下班可以通过无线跟我们取得联系,通过电话取得联系,当签证材料出现问题可以通过本地服务中心取得联系。这样多种的方法服务客户,我们在无线上的增长很快,无线也是重要发展趋势。我们流量和订单的25%来自无线。我们在中国电子商务领域来说的客单价是最高的之一,要好几千块钱。这样的客单价要求我们的服务体验良好,尽靠线上是绝对不够的。(新浪财经 罗绮梅 发自纽约)

  公司简介:

  途牛旅游网定位于“在线休闲旅游服务”,创立于2006年10月,2014年5月9日登陆美国纳斯达克市。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过