债基逆袭大胜“宝宝军团”:九成获正收益

2014年05月10日 02:44   华夏时报    收藏本文     

  本报记者 付刚 北京报道

  否极泰来。

  经历了去年下半年以来的波动后,债券市场今年一扫“阴霾”,走出一波颇为灿烂的暖春行情,这使得债券基金也一改去年疲弱,赚钱效应凸显。

  根据Wind数据,截至5月7日,今年以来已有超九成债基获正收益。记者采访的多位基金经理认为,微调的货币政策、可控的通胀水平、整治非标力度加大将支撑今年债市慢牛走势,二季度进行提前布局或有利于全年操作。具体而言,他们相对看好信用债和城投债投资机会。

  债基前十收益均超6%

  相比近期“宝宝军团”收益率呈下降趋势,债基一扫去年颓势,业绩持续回暖并迎来“开门红”,成为今年以来最赚钱的基金品种,债基“稳定器”地位再度凸显。

  Wind数据显示,截至5月7日,今年以来640只债基中有605只取得正收益,占比94.5%,平均净值增长率2.35%,其中45只收益率超5%,前十位更是全数超6%,表现最好的金鹰持久回报分级债基甚至超过10%。而同期货基实现收益最高为2.21%,余额宝挂钩的天弘增利宝货基今年以来(截至5月7日)的收益率则不到2%,仅录得1.97%。

  值得一提的是,债基业绩榜前十中有近半数来自新华基金,新华成为今年以来业绩表现最为突出的基金公司。具体来看,新华纯债添利A与新华纯债添利C收益分别为6.97%和6.80%,排名分居218只中长期纯债基金第一和第二。此外,新华信用增益A、新华安享惠金A及新华信用增益C投资回报分别达到6.58%、6.25%和6.04%。

  债基良好的表现,也让股、债两市的“跷跷板”效应再度显现。从同期数据看,受股市持续震荡调整拖累,偏股基金整体业绩下滑,由年初“开门红”,迅速滑入整体亏损深渊,目前整体跌幅已超5%。

  事实上,2月底以来,A股就结束了年初的赚钱行情并迅速“变脸”,风险偏好也有利于债市。刚结束披露的基金一季报显示,一季度债基杠杆比率整体升高,信用债配置比例大幅提升,信用等级中枢下移明显,债基整体风险偏好明显提升,债基经理的乐观心态可见。

  新华基金相关人士向记者表示,今年以来债市投资持续回暖主要基于四重因素:一是经历去年深度调整,今年债券到期收益率得到估值修复;二是在总结“钱荒”教训后,今年央行货币政策更灵活有效,一季度流动性较为乐观,也激发了投资者的做多热情;三是今年以来信用市场打破刚性兑付,投资者风险偏好略降,加上监管从严,非标资金回流债市趋势明显;此外,一季度以来国内经济走势偏弱,通胀温和可控,也为债市投资提供了不错的基本面支持。

  上投摩根基金固定收益副总监赵峰也向记者表示,基本面偏弱、流动性宽松,已成为债市向好的“温床”。

  “2月以来人民币大幅贬值,部分热钱出逃,可能对国内经济产生不利影响,所以我们预计二季度GDP增速仍将围绕7.5%上下波动,偏离度有限;另一方面,目前央行货币政策趋于中性,市场普遍认为去年隔夜回购利率高企现象难以再现,而今年银行间资金成本较去年下半年有显著降低,所以今年债市最大特点就在于资金相对宽松。”

  值得关注的是,去年银行等机构对非标资产青睐,也对债市投资产生不小的挤压效应。不过这一不利因素正在不断降低减弱。上投摩根基金调研发现,今年银行对不良资产关注度有大幅提升,在非标资产配置方面趋于谨慎。

  赵峰由此指出,从大类资产配置角度来看,2014年债券市场可能会是一个相对更优的选择。

  可逐步参与债基投资

  不过,超日债等一系列违约事件,使包括债券基金经理在内的投资者对信用风险也感到担忧。国投瑞银固定收益投资总监陈翔凯预测说,一些资质比较差的信用债今年很可能发生违约风险,虽然系统性风险不会有,但零星的民企信用风险肯定会不时发生。因此,在信用债的选择上,它会规避低等级的信用债,选择中高等级的信用债,更偏好AA和AA+的信用债。

  同时,在目前经济下滑周期中,陈翔凯较为看好城投债,而规避周期性行业的债券。“经济下滑过程中有的产业债可能被调级,城投债相对好些,因为它还有隐性担保,实际信誉更高。而钢铁、煤炭等强周期行业债券,流动性不好。”

  在基金选择上,数米基金研究中心表示,目前情形下可考虑逐步参与到债基投资当中,尤其是杠杆较高的一些债基,一旦市场反弹延续,将取得超出市场平均的收益。

  在数米基金看来,短期的交易时点或许很难精准判断,但从中长期看,当下对于配置型资金来说,仍是合适的入场时机,未来债市收益相对确定;但对于交易型资金,则需要警惕景气度下降行业的信用风险上升,某些特定行业的信用风险一旦成规模爆发,势必在短期会对债市整体带来相当的调整压力,不如等待收益率回调的时机加仓更为稳妥。

  凯石工场基金分析师张慧也建议,5月可考虑提高债基配置比例,对于利率债或是高评级信用债投资比例较高的基金都可进行配置。具体基金产品方面,建议关注国投中高等级债、宝盈增强收益债券、中银增利债券等。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过