最高估值2500亿美元 阿里冲刺“凶险”一公里

2014年05月08日 05:23   21世纪经济报道    收藏本文     

  叶慧珏

  阿里巴巴(滚动资讯)集团赴美上市的靴子终于落地。

  美国时间5月6日下午收盘后,阿里巴巴正式向美国监管部门递交了IPO申请文件,将成为美股历史上规模最大的互联网IPO之一。美国资本市场终于将迎来这只中国大鳄。

  当天公布的文件显示阿里巴巴计划融资仅10亿美元,但这仅仅具有象征性意义,而并非计划的募集规模。

  一旦IPO计划获得美国监管部门批准,承销商开始行动,分析师认为此次IPO将最多可以融资超过200亿美元,这意味着将超过2012年Facebook创下的164亿美元互联网企业IPO融资纪录,以及2008年Visa信用卡IPO时的179亿美元巨额融资。

  此前分析师预期该公司市值有望达到1150亿美元与2450亿美元之间,还有更乐观的估值甚至攀上了2500亿美元的水平线。今年4月份,阿里巴巴曾经在不同的公开文件中有过粗略估值,如果加上股权收入与可转换优先股,总体估值在1210亿美元左右,不过这并不包括阿里巴巴将在IPO中出售的公开股份。

  IPO“凶险”之路

  去年下半年,阿里巴巴因为合伙人制度等问题在寻求香港上市过程中僵持不下,彼时美国两大交易所以及主要投行均向阿里巴巴抛出橄榄枝,极力促成阿里巴巴赴美上市。今年初阿里巴巴赴美上市的传言纷纷,现在则终于得到确认。

  不过,此次递交的仅仅是阿里巴巴首个IPO申请文件,距离许多细节的落实还有不少时间,包括究竟选择哪家交易所上市。21世纪经济报道记者从多位不愿意透露姓名的分析人士处了解到,由于阿里巴巴上市主体结构、历史以及管理层设置等都较为复杂,因此其正式上市时间仍然会往后推几个月。

  一位从事投行业务的不愿意透露姓名的人士告诉21世纪经济报道记者,目前只是阿里巴巴赴美IPO征程的第一步,在监管机构同意其上市申请后,还有许多程序需要履行,曾经也有公司因为市场认购不理想或者监管机构不批准而导致IPO过程中止。

  阿里巴巴已经在此次的IPO申请中确认了六家主要承销商,包括瑞士信贷、德意志银行、高盛摩根大通摩根士丹利与花旗集团,这些世界顶级投行云集意味着阿里巴巴的这单IPO规模将十分可观。

  与此同时,中介机构开始进行尽职调查,并且对公司的股权结构进行查看与更改。对于中国公司来说,通过VIE结构赴美上市是主要的路径。

  “尽管美国证券交易委员会去年一直强调要更加严格规范VIE结构的治理问题,但是这一点在今年年初谈过一次之后就未被持续提及,意味着这一方面的法律风险正在降低。”一位长期投资中概股的华尔街基金经理向21世纪经济报道记者表示。

  此后就是撰写并递交招股说明书的阶段。在这一阶段,阿里巴巴必须向外界公开其最近三年的财务报表,让潜在投资人了解其商业模式。

  “阿里巴巴的商业模式是可以被理解的,投资人对此的信心也很充分。”上述基金经理表示。

  6日公布的申请书大致显示了阿里巴巴的盈利能力。根据文件数据,2013年阿里巴巴的电商平台有大约2.31亿活跃买家以及800万活跃卖家,同比增长超过四成,全年产生2480亿美元交易额。2013年全年阿里巴巴集团的营业收入为291.67亿元人民币(约合47亿美元)。

  文件同时还显示了阿里巴巴集团旗下的多个经营业务,除了关键性的三大在线电商平台之外,阿里巴巴的移动业务也很抢眼,占据所有交易额的20%,云计算业务在去年后9个月的收入达到9000万美元。

  与此同时,文件还陈述了此前一直富有争议的有关马云个人间接拥有支付宝46%的股权结构,支付宝不直接从属于阿里巴巴,因此不在此次上市的范畴之内。

  不过,上述基金经理表示,阿里巴巴一贯坚持的合伙人制度仍然会受到投资人的严格检视。

  机构投资者“阴晴表”

  在公开招股说明书的同时,这六家承销商同时已经开始接触各类机构投资人,这是IPO前最为关键的市场估值与投资人意向召集期。在此期间,承销商与投资机构之间将有许多互动时间,双方将通过意向确定,调整公司IPO的定价区间、发行数量以及融资规模等,并递交修改后的IPO说明书。

  “事实上,参与IPO估值的风险很高,因为没有对该公司的公开历史定价可作参考。”上述投行人士表示,“有一些公司因为在这一环节无法达成融资目标,或者市场时运不济,会中止IPO流程,但我认为阿里巴巴不会发生这种情况。”

  美国机构投资人对于阿里巴巴的热情早从去年就开始了,当时有传闻阿里巴巴要公开上市之前,不少基金与个人就开始四下寻找散落在股东手中的私人股份,以及和阿里巴巴相关的概念股,包括软银与雅虎等股票。

  在完成路演之后,承销商向有兴趣的潜在机构投资者预售股票,保证IPO的融资目标。在IPO前夜,所有认购意向与价格将被公布,并计算出一个合理的IPO发行价格。

  不过,上述基金经理提醒,阿里巴巴选择这个时点上市,即便顺利走完IPO所有程序,在IPO之后也将面临不小的风险。

  “现在市场情绪不佳,互联网概念股刚刚遭遇一轮抛售,大家对于今年的股市信心不足,阿里巴巴选择现在IPO,属于‘顶风作案’,市场肯定会更加谨慎。”他说。

  他表示,即便像百度搜狐这样的主流中概股,也还没有摆脱边缘股票的命运,阿里巴巴的情况也很难说。

  “在大多数基金手里,中概股从来都是边缘性的资产,因此其上市后大幅的波动是可以被预见的,尤其在过了IPO禁售期之后。”他表示。

  6日的文件同时还确认了阿里巴巴集团的持股比例,其中软银持股34.4%,雅虎持股22.6%,马云持股8.9%,蔡崇信持股3.6%。而在IPO之后,雅虎将卖出绝大部分持股,而软银将继续持有大部分股份。(编辑 于晓娜)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过