青少年服务平台“u青年”上线

2014年05月05日 07:00   大洋网-广州日报    收藏本文     

   昨日,新一代电子团员证“青年u卡”首次亮相。记者黎旭阳摄

  上www.youths.org.cn可上公开课、找工作、做公益、交朋友、心理咨询

  本报讯 (记者杨洋 通讯员岳嘉、谢素军)5月4日,由团广东省委、广州市“智慧团建”工作领导小组指导,团广州市委主办的纪念五四运动95周年暨“智慧团建”试运行上线启动仪式在新挂牌的广州青年中心总部举行。广州市委常委、组织部部长王世彤,团省委书记曾颖如,市人大常委会副主任李力,副市长贡儿珍,市政协副主席平欣光,团广州市委书记魏国华等出席仪式。

  每名团员都有自己的页面

  当天,“u青年”——广州青少年综合服务平台也上线试运行。据魏国华介绍,“u青年”是应用互联网思维整合了青少年服务的各种专业力量和零散的活动、阵地资源,让青少年更便捷地参与和享受共青团的优选服务。包含了教育培训、就业创业、志愿服务、婚恋交友、法律维权、文体活动、青年优惠等广州年轻人急需的多元化菜单式服务。今后,全城青少年可登录“u青年”综合门户(http://www.youths.org.cn)问功课、找工作、做公益、交朋友、睇新闻……

  这一平台也是团市委“智慧团建”工作的最新成果,据悉,广州是团中央“智慧团建”全国唯一试点城市,该项目被列入了广东省改革试点方案,广州市委市政府也成立了专门的工作领导小组。魏国华表示,“智慧团建”是“团建2.0”,本质上是用互联网思维推动团建、青年再组织化和增强基层能力的工具,运用这样的服务理念和功能,就形成了“u青年”这个广州青少年服务的“淘宝网”

  多样功能满足青年需要

  进入“广州青少年综合门户”网站,可以看到昨日试运行上线的这8大平台有各自明确的服务内容,团市委智慧团建办主任傅航向记者表示、每名团员都有自己的空间页面,平时组织和参与的各项活动、提供和享受的服务数据可以通过“大数据”精准地记录、反映和分析青年的诉求、使用习惯。其中,“u培训”致力于打造广州本土最权威的青年网络公开课;“u婚恋”会员实名注册,号称广州本土最靠谱的婚恋服务平台;通过“u志愿”,志愿者将可以通过扫描、街景、地图以及微信微博分享等功能,轻松进行考勤登记;“u工作”提供“见习实习、全职兼职、就业创业”的机会;“u活动”引导青少年参加各类健康有益的活动。此外,还有专注青少年心理咨询和法律帮扶的“u权益”、青年公益消费平台“青年惠”等。

  据了解,这些系统与智慧党建、智慧广州的底层数据库相联通,团员可以依托系统进行推优入党,还可以享受到市民网的相关服务等。除了有网站入口,还有APP客户端,通过手机、iPad等均可接入“u青年”平台。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过