快递业遇用车尴尬:电三轮在天津禁行

2014年05月05日 01:10   北京商报    收藏本文     

  北京商报讯(记者 李铎 王运)电三轮禁令范围扩大。5月1日起,天津开始全面禁止非法机动三轮车上路,快递行业大量使用的电动三轮车受此影响不能再上路。某大型快递企业天津区负责人表示,电动三轮禁行后快递末端配送面临难题,少数城中心网点压力巨大,已面临货件积压等问题,但在尚无明确替代车辆的情况下,企业只能持观望态度。

  天津最新公布的有关规定显示,“五一”后对未悬挂机动车号牌的机动三轮车将予以扣留,处200元罚款,同时禁止利用机动三轮车从事客运、货运经营,违反规定的除了车辆予以暂扣,还将面临3万-10万元的罚款。

  规定实施后,快递行业无疑面临巨大影响。统计数据显示,截至年初,天津快递行业正在使用的电动三轮车约有4320辆。上述快递企业负责人表示,目前企业只能暂时通过汽车与自行车、两轮电动车相结合的方式进行快件配送,但个别网点已开始积压快件,正在加大配送能力解决。在业内人士看来,此禁令在短期内将对天津快递业带来巨大影响,尤其是在“五一”期间快递业务量出现小高峰之时。据了解,平时天津全市日快递业务量为几十万件。

  受此影响,多家快递企业已开始新增电动两轮车,目前已有约1000辆。但一辆电动三轮车日均派件量为120-150件,电动两轮车仅为其一半。为此,快递企业也在增加人员,缩小服务半径。此外,上述快递企业负责人指出,目前部分经过改造后的配送快递的两轮电动车也面临被查扣的风险。

  车辆问题已成为整个快递行业发展的软肋。在此之前,南昌、上海等多地已叫停电动三轮车。上述快递企业负责人表示,目前北京六环以内对货车尤其是外地牌照车辆有较强的限制措施,但多家快递企业转运中心均在五环与六环之间,快递企业运营面临诸多难题。今年“两会”期间,对于快递用车难题已有政协委员提议设置快递“专用车”。

  早在今年初禁令颁布前,天津各大快递企业已多次联名向有关部门提交书面材料反映情况。天津有关部门也联系相关企业研发生产了专门满足快递需求的小货箱新能源汽车,首批35辆新能源汽车将陆续投入使用。该小货箱新能源车货箱容积为1立方米,能放置60件左右的快件,但这对于快递业庞大的需求而言只是杯水车薪。

  在有关业内人士看来,目前新能源汽车也面临很多问题,除了缺乏充电桩等相应的配套设施,企业也没有足够的拥有驾驶证的快递人员,快件派送成本将增加。

  快递咨询网首席咨询师徐勇表示,面对“最后一公里”配送难题,除了政府在政策方面做好疏通,快递企业也应加强模式创新。目前,顺丰、韵达等多家快递企业也在积极探索与便利店、物业等合作,以求破解快递行业“最后一公里”难题。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过