扎克伯格:Facebook致力打造跨平台的移动平台

2014年05月01日 05:31   新浪科技 微博    收藏本文     
Facebook开发者大会f8会场Facebook开发者大会f8会场
主题演讲会场主题演讲会场
开发者交流会场开发者交流会场
Facebook为开发者现场提供各种技术支持Facebook为开发者现场提供各种技术支持
扎克伯格做主题演讲扎克伯格做主题演讲
马扎依然是T恤、便裤和休闲鞋打扮马扎依然是T恤、便裤和休闲鞋打扮
扎克伯格提出三大手段帮助移动开发者打造应用并从中盈利扎克伯格提出三大手段帮助移动开发者打造应用并从中盈利

  新浪科技 郑峻 发自美国旧金山

  新浪科技讯 北京时间5月1日凌晨消息,全球最大的社交网站Facebook在今日美国旧金山召开了开发者大会f8。Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)在开幕致辞中表示,Facebook将为开发者打造跨平台的移动平台,将致力于为开发者提供稳定基础架构,帮助他们开发移动应用并从中盈利。

  这位未满30岁的年轻创业者依然穿着硅谷码农最常见的T恤、仔裤和休闲鞋。他的主题演讲围绕着三大主题进行:为开发者提供稳定平台,帮助开发者打造应用,改善用户生活与连接世界;以人优先,让用户可以更好的控制他们通过Facebook账户分享的数据信息;跨平台工具与服务,为移动开发者提供更加方便的跨平台开发工具。

  扎克伯格表示,过去Facebook更关注发布重大新产品,给自身应用带来诸多新变化,但现在Facebook将注重打造一个稳定的新移动平台和基础架构。他开玩笑地表示,Facebook此前的理念是“迅猛而动,突破前行”(Move Fast And Break Things),现在则要改成“迅猛而动,稳定架构”(Move Fast With Stable Infra)。

  他介绍称,目前iOS和Android热门应用中有80%都使用了Facebok Login账户登录。谈到Facebook的用户权限问题,扎克伯格指出,用户一直希望对他们的信息分享(尤其是通过应用的信息分享)拥有更多控制权限,对应用如何使用他们的数据获得更多知情权。Facebook因此更新了Facebook Login用户登录权限,让用户可以更加简单和具体控制自己通过应用分享的信息。

  他说,“如果用户不能放心使用开发者的应用,那么对用户、Facebook以及开发者都是件坏事。这会阻止用户获得更加个性化的体验,阻止他们尝试新事物,也会影响开发者获得新的潜在用户。Facebook将尽一切可能以人为本,给用户需要的工具,帮助他们相信并使用开发者的应用。”

  扎克伯格表示,移动开发者如今要为诸多平台所分神,将精力分散在iOS、Android以及Windows等诸多相互竞争的移动系统上。而Facebook的目标就是打造一个跨平台的移动平台,让开发者不需要开发一个应用的诸多版本。

  扎克伯格强调,f8大会是为了倾听开发者的呼声,了解开发者对Facebook平台的需求,并通过更加深入的手段帮助开发者创建移动应用并从中盈利。Facebook迄今已经给开发者带来了30亿美元的营收。

  今年的f8开发者大会在旧金山的Concourse会展中心召开,大会吸引了超过1700名开发者。f8是Facebook的开发者大会,但这一活动并不是每年召开。上次f8大会召开还是2011年的事情,当年Facebook推出了重新设计的时间线Timeline和第三方应用平台Open Graph。第一届f8大会是在2007年举办。

  他谈到,今年是Facebook创办十周年,强大的黑客文化(Hacker Culture)帮助Facebook拥有今日成就,帮助Facebook连接着全球不同国家的人们。2012年5月,Facebook在美国纳斯达克交易所上市,发行价38美元,目前股价在60美元左右。截至今年第一季度,Facebook拥有月活跃用户12.8亿人,其中移动用户10.1亿人,依旧保持着强劲增长势头。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过