巴克莱:携程投资同程利大于弊

2014年04月30日 01:39   新浪科技 微博    收藏本文     

  新浪科技讯 北京时间4月30日凌晨消息,巴克莱发布研报对携程(CTRP)向同程战略投资2亿美元进行了分析,巴克莱认为此举使同程的股权结构变得微妙复杂,但可缓和两家公司之间的激烈竞争,整体而言利大于弊。

  注资2亿美元后,携程将成为同程仅次于后者管理层的第二大股东。巴克莱分析师Alicia Yap、Anand Ramachandran、Joyce Zhou和Gregory Zhao认为,这一投资使同程的股权结构复杂化,并不仅仅因为腾讯也是同程的大股东之一。

  2014年4月9日,携程主要竞争对手之一艺龙(LONG)正式宣布,与同程达成战略合作关系,中国市场的消费者通过同程预订前台现付酒店或购买团购酒店,相关产品和服务都将由艺龙独家提供,而艺龙的景区门票预订服务也将于今年上半年之内正式亮相,相关产品则由同程独家提供。

  今年稍早时,同程获得腾讯为首的一个投资集团5亿人民币投资,本轮融资后同程管理层仍拥有公司控股权。据艺龙2013年年报,腾讯持有艺龙在外流通股的约15.7%。

  巴克莱认为,但携程投资同程交易好的一面是,两家公司之间的竞争可能降温。

  2014年开始,携程和同程在中国数千个风景点开始了一场门票价格战。携程计划投资2亿元用于现金返还和营销活动,试图夺取同程的市场份额。同城作出了投资4亿元的反应,不仅针对携程的上述计划,还准备向携程的运营领域:国内和海外旅行市场进行业务扩展。

  巴克莱指出,携程直接投资同程有助于改善两家公司的关系,最终可能促成价格战的结束,这可能对携程的背包旅行业务的增长和盈利率的提升有帮助。

  截至美东时间周二中午12:54(北京时间周三凌晨0点54分),携程在纳斯达克上市的股票大涨1.97美元,至46.99美元,涨幅为4.36%。(立悟/编译)

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过